邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京东城区特殊教育学校同学绘出心中五彩奥运梦
 

2007-09-07 07:57:23
华夏经纬网

  “开学了,叔叔阿姨给我们送来了新校服、新皮鞋还有新课本,谢谢大家对我们的关爱!”“开学了,我们戴上了新的助听器,请大家放心,我们一定会好好学习,回报社会!”当眼前这群乖巧懂事的孩子用上下翻飞的手语艰难地道出他们的感激之情时,台下许多人的眼中都已噙满了晶莹的泪花。

  这是一所特殊的学校——北京市东城区特殊教育学校。一群特殊的孩子生活在这里,他们成长在无声的世界之中,也许他们无法听到你的呼唤,更无法向常人那样与你畅快交流,但当你凝望他们清澈纯净的眼睛,聆听他们爽朗自信的笑声,分享他们五彩斑斓的梦想时,他们的从容与乐观却会在不经意间深深地触动你的心灵。随着2008年北京奥运会脚步的日益临近,这些孩子们的“奥运之梦”也日渐清晰起来。

  用相机记录“奥运之城”的动人微笑

  一年前,刚刚走进校门的刘晓磊,性格暴躁、孤独封闭,与面前这个阳光少年判若两人。“那时候的我,不知道什么叫做快乐,总觉得自己是一个没用的人。”晓磊回忆说,清楚的咬字让人几乎忘记了坐在面前的是一位听障人士。这样的生活持续了半年多,直到有一天,班主任李娟老师将一部崭新的照相机塞到了晓磊手中,轻声对他说:“我们无法创造笑容,但却必须去感受笑容。以后我们每天用这部相机拍一张同学的笑脸,好不好?”望着手中的相机,晓磊呆呆地出神了。良久,他若有所思地点点头,喃喃地说道:“好,我要为大家做点什么,我要做一个有用的人。”

  从那天起,相机成为了晓磊形影不离的好伙伴。为了抓拍到每一位同学最真实自然的笑容,每次拍照前晓磊总要想方设法地调动拍摄对象的情绪。“讲笑话、扮鬼脸,想把别人逗笑,我自己就得先高兴起来。”每天中午,当其他同学午睡时,晓磊又在教师办公室忙活开了,为了找到一个满意的拍摄角度,他在地上一跪就是半个多小时。就这样,一个学期很快过去了,而晓磊所拍摄的照片也积攒了厚厚几摞。放假前,学校里的每一位同学、老师都收到了一份特殊的礼物:一张由晓磊精心挑选的微笑照片。

  “明年就要开奥运会了,我要用手中的相机记录刘翔冲过终点线的美妙瞬间。”阳光洒在晓磊的脸上,他的笑容灿烂而又真挚。

  “我要做一名真正的篮球运动员”

  “一个暑假都没有打球了,可把我憋坏了。”刚刚从操场上打完比赛回来的赵杨,一边用手语向老师比划道,一边用毛巾擦拭着额头上渗出的汗水。留着一头短发的她,眉宇间透着几分男孩子般的帅气。

  别看赵杨个头不高,却是个名符其实的“灌篮高手”。“全学校200多个学生,校队的老师一眼就看中了她,现在她已经是我们校篮球队的主力前锋了,就连那些高个男孩儿都不是她的对手。”班主任李老师颇为骄傲地介绍说。看着赛场上的赵杨所向披靡,可平日训练中的酸甜苦辣只有她心里最清楚不过。

  “第一次接触篮球,我就爱上了这项运动。我想做一名真正的篮球运动员,就像我的偶像姚明那样在篮球场上叱咤风云。”赵杨手语和口语并用,“每天晚上我都会做一个同样的梦:梦中,我穿着志愿者的衣服,为来自各国参加残奥会的篮球运动员服务。我希望,当2008年到来时,我的这个小小的梦想能够变为现实。”赵杨憧憬着,她的眼睛里闪着光芒。

  在八年级整洁而温馨的教室里,悬挂着同学们亲手绘制的五彩斑斓“奥运之梦”的彩色图画。这是一间充满梦想的教室,摄影师、运动员、作家、主持人……在这里,每个孩子都有一个美丽的“奥运之梦”。在这个属于残疾人朋友的特殊日子里,让我们共同为他们祝愿,企盼他们的“奥运之梦”能够早日插上翅膀,飞翔在蔚蓝色的天空之中。

  转自北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号