邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运会安全保卫工作打造亲和文明专业安保队伍
 

2007-09-10 09:28:37
华夏经纬网

  安保队伍“亲和、文明”基调令人耳目一新

  将在2008年举行的第29届奥运会,除北京赛区外,还有包括天津、上海、河北省秦皇岛市、辽宁省沈阳市、山东省青岛市及香港特别行政区六个京外赛区。京外赛区承担了奥运会足球、帆船两个大项、10多个小项的赛事活动,参赛国家多,比赛密度大,安保筹备工作的时间紧迫,任务繁重。 
 
  为切实加强奥运安保工作的组织领导,国家成立了北京奥运安保工作协调小组,协调小组对安保工作提出了明确的目标要求:“建立集中、统一、高效的奥运组织指挥体系,打造亲和、文明、专业的安保队伍,营造安全、稳定、和谐的社会治安环境,确保2008年北京奥运会安全、顺利举办”。

  这其中,“亲和、文明、专业”这类词语的出现,令社会各界感到耳目一新,公安机关也因此感受到了中央对于安保工作的更高要求,以及自身肩负的更大压力。

  公安部奥运安保工作组办公室主任、公安部治安管理局副局长吴明山在接受采访时说,公安部已经要求各赛区公安机关,要把做好奥运安保工作作为体现公安机关的能力和水平、展示中国警察良好形象的有利契机,对安保工作高标准、严要求。

  为统筹抓好涉及公安机关的奥运安保工作,公安部已成立了“公安部奥运安保工作组”,下设“公安部奥运安保工作组办公室”负责日常工作。

  截至目前,协调小组已多次对各阶段的奥运安保工作进行研究部署,“公安部奥运安保工作组”也多次召开会议对涉及公安部及地方公安机关的工作进行了专门研究和部署。

  培训高素质的奥运安保人员

  奥运知识培训,安检程序培训,警用外语培训,通信联络培训……从今年3月份开始,辽宁省沈阳市公安局对奥运安保人员的培训工作即全面启动,全局全训民警已达2600余人次。市局组织特警、交警等专业警种自行开展实战演练,并组织了15批次、30余人次进京参加公安部举办的反恐、处置突发事件、交通管理等方面的安保培训活动。

  7月3日,该局组织全部现场执勤警力进行合成演练,通过安全检查、指挥系统、警力调动等方面的演练,进一步增强了实战能力。

  “奥运会期间没有一支高素质的安保队伍是不行的。”吴明山说。“公安部奥运安保工作组”已专门下发通知,督促各地公安机关建立了安保工作机构,完善了工作联系机制,同时,密切与奥组委、奥运安保协调小组及其他成员单位的联系沟通。

  按照总体工作方案,公安部还相继举办了京外赛区奥运场馆安保专项工作培训班和京外赛区奥运安保交通管理专项培训研讨班。

  目前,各赛区均正在对安保人员开展培训工作,正在为建立一支训练有素、符合奥运安保要求的专业安保队伍做好充分的准备,正在向着“打造亲和、文明、专业的安保队伍”的目标要求而努力。

  北京市公安局组织开展了安保人员培训和演练工作,组织编写了16种奥运安保专用教材,对承担测试赛安全保卫任务的民警、保安和志愿者,分层次开展了奥运安保基本知识、基本技能、基本体能、专业技能的培训。早在今年4月27日起,奥运安保实战培训已正式启动。

  秦皇岛市公安局目前完成了奥运安保人数需求测算,这些人员将分步参加教育培训,真正做到“思想上重视、业务上精通、作风上优良”,确保能够拉得出、打得赢。天津市提前入手开展奥运会安检人员的培训工作,安检X光机操作人员现已开始培训和实习。上海初步拟定了第29届奥运会上海分赛场安保工作业务培训计划,将分为三个阶段共十二个项目实施。

  26项测试赛全面演练奥运筹备工作

  2007年是筹备奥运的决战之年,也是奥运安保工作实现向赛时实战运行的全面转换之年,26项测试赛的陆续开展,完全参照奥运会的标准进行,将全面演练包括安保工作在内的各项奥运筹备工作。

  测试赛是国际奥委会要求的规定动作,主要任务是测试场地设施、技术系统、竞赛组织和运行团队。按照北京奥运安保协调小组的要求,“公安部奥运安保工作组”组织各赛区公安机关开展了全面细致的安保工作,在明确测试赛安保工作的目标、原则、测试重点内容、任务分工、阶段划分等工作内容的基础上,按照相关预案,立足赛时,全面整合安保资源,各赛区奥运安保工作能力和水平得到整体提升。

  北京市公安机关有步骤、有重点地推进了奥运安保重点基础设施、技术装备、网络信息、人力资源培训和宣传、对外联络及后勤保障等各项软硬件建设,加强了与组委会、政府有关部门的协调力度,形成了统一领导、归口负责、协调联动的工作运行机制。按照总体方案和测试安排,局属有关职能部门围绕两项测试赛制定了14个分方案和指导性工作意见,属地分局结合辖区实际,分别制定了相应的方案预案47个。北京警方还认真学习借鉴往届奥运会安保工作成功经验和国际安保工作惯例,从实际需要出发,制定了国际交流合作的框架意见,为开展良好广泛的奥运安保国际交流与合作打下了基础。

  值得一提的是,北京警方在落实奥运场馆安保配套系统建设工作中,注重突出“安全理念”和“安保服务意识”,从为观众提供安全服务的角度,全面落实安保配套系统建设的内容。

  负责奥运会帆船赛事安保工作的青岛公安机关以构建赛时安保指挥体系为目标,加强组织领导,建立健全工作机构,完善指挥运行机制。加强与海事、海关、海洋渔业等多个部门的合作,科学规划,科学管理,科学运作,有计划、有步骤地推进安保工作的实施步伐。在广泛调研、征求各方意见的基础上,制定了《2008奥帆赛安保总体方案》,对指导思想、工作目标、任务范围、工作原则、安保体系、安保区域、指挥机制、主要措施、风险评估、工作保障、工作规范、工作监督、工作总结等研究了初步意见,从总体上引导其他方案的制定工作。

  秦皇岛市全力推进了道路畅通建设工程。为缓解2008年车辆、人员急剧增加的交通压力,2004年以来,市委、市政府对市内、市外多条主要交通干线进行了改扩建,现已全部完工。公安机关在该市奥运场馆建成后,从备战奥运安保工作的角度入手,结合在奥体中心体育场举办的各种大型文体活动,从每场活动的安全保卫工作中查找问题,进一步严密完善了安全保卫措施,积累了安保工作经验。

  香港警方及上海、天津、辽宁等地公安机关也从加强实战演练、培训安检人员、抓好基础建设等方面入手,夯实安保工作基础,做了大量卓有成效的工作。目前,香港警方正在针对奥运村的地理位置筹备制定各项安保、人群、车流管制计划。(李刚)

  来源:公安部

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号