邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京制定2008奥运会开闭幕式人工消雨方案
 

2007-09-11 16:30:05
华夏经纬网

  北京气象部门据1971年~2006年的气象资料推测,在明年的奥运会期间,北京可能平均每3天就会出现一次降雨过程,每4天会出现一次雷暴天气。明年8月8日,奥运会开幕当天的降雨概率接近50%,8月24日奥运会闭幕时的降雨概率为25%。

  北京市气象局局长谢璞表示,针对奥运会开闭幕式期间可能出现的降雨、冰雹天气,气象部门制定了《2008年奥运会开闭幕式人工消雨作业实施方案》,并已通过专家论证。

  在内蒙古自治区成立60周年的庆祝活动期间,北京人工影响天气办公室工作人员们就“携带炮弹”进行了人工消雨的实战演练。更早些时候,当国家奥林匹克公园附近出现降雨天气时,工作人员通过多道防线联合作业,对小范围且较弱的降雨系统成功实施了人工消雨作业。

  “人工消雨还是前沿科学。试验表明,人工消云减雨作业,对中雨以下降水过程,可起到消、减的作用,但对中雨以上降水过程,就并非‘人定胜天’。”北京市气象局副总工程师、中国气象局奥运气象服务领导小组办公室副主任王玉彬向记者介绍。

  换言之,奥运会期间,在需要和适宜天气条件的前提下可以进行人工消雨的作业。但如果发生雷暴、局地暴雨等强对流天气,那是肯定不能实施作业的。

  据了解,北京及北京周边地区的天气雷达网络、自动气象站等监测系统正在加速建设中。截至目前,北京五环路内的自动气象站密度已达到平均每5公里一个,五环外平原地区也已达到平均每10公里一个。

  王玉彬说,这为北京天气预报的联防预警提供了很好的技术支持。可以第一时间获得北京及周边地区的天气情况,这对于气象部门有效地进行天气预警以及对于“消云减雨”等人工影响天气作业具有非常大的意义。

  奥运会期间,北京、青岛、香港以及天津、上海、沈阳、秦皇岛等协办城市正值盛夏,所有的室外体育运动都会受到气象条件直接影响。所以,气象部门的预报工作将重点防范暴雨、雷暴、冰雹等恶劣天气。“提高预报准确率是奥运气象服务最核心的要求,我们有足够的信心做好奥运赛事气象服务。”王玉彬说。

  王玉彬介绍,2007年中国风云二号D星的成功发射,与风云二号C星共同构建了安全可靠的、“互为备份、双星观测”的气象卫星系统,这使我国卫星气象监测能力显著提高,卫星气象观测资料更新频率已由原来的半小时一次缩短到15分钟一次。

  据介绍,气象部门已有把握提供北京及协办城市未来6天天气展望、奥运场馆逐小时天气实况及预报、奥运场馆天气警报等气象服务。

  至于如何应对奥运会期间可能发生的突发性极端天气,王玉彬表示将分为两种情况处理,当突发天气符合我国实施的天气预警发布的规定,就按照规定发布;如果天气可能对奥运赛事或大型活动有影响,但不一定符合天气预警发布的规定,气象部门将针对赛事的组织部门等相关单位做特别发布。

  比如,青岛的帆船、帆板比赛中,一旦出现风速小于每秒3米或超过每秒20米,以及能见度小于1000米等情况,比赛将被取消或推迟。“对于市民生活来说,风大点或小点影响不大,但对于赛事就另当别论,风小启不了航,风大也无法比赛”。

  中国气象局在研究了各项需求后,组织编写了《2008年北京奥运会气象服务行动计划》、《奥运火炬接力传递气象服务实施方案》,以及《奥运气象服务演练方案》等。另外,编制了《北京2008奥运会与残奥会气象服务纲要》,作为《城市运行纲要》组成内容之一提供国际奥委会。还编写了《北京天气气候———第29届奥运会及第13届残奥会气象服务手册》,届时将提供给奥运会组织者和各国运动员、教练员、裁判员、体育官员以及国内外游客。

  王玉彬说,奥运会期间,气象部门还将利用以天气雷达为基础的临近天气预报技术弥补定时发布的天气预报的不准确性,以便尽可能提前将天气预警信息告诉大家,让教练员和运动员提前做出应对准备。

  为了“晴朗奥运”,我国的气象工作及相关准备正紧锣密鼓!(记者张淼淼) 

  本文来源:半月谈

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号