邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
18岁少女拥有15项国家专利 转让费欲捐给奥运会
 

2007-09-13 14:35:16
华夏经纬网

  电影《哈里·波特》中的小魔法师让人叹为观止。在邵阳城步苗族自治县也有这样一位女孩,18岁的她已拥有15项国家发明专利,她因此被同学们称为女哈里·波特。她到底是一位怎样的女孩?带着好奇和疑问,近日,记者专程赶赴城步采访了苗家少女戴瑛瑛。

  可以像卷尺一样收卷的方便洗脸巾,根据个人脊椎调节枕头高矮的充气式枕头,吹气塑料方便碗……18岁的戴瑛瑛不简单,如今已拥有15项国家专利的她已是城步苗族自治县小有名气的发明家。 
 
  从小爱提“怪问题”

  玩具车为什么能跑?变形金刚为什么能动?玩具手枪为什么会发光发声?洋娃娃为什么会说话会唱歌?……好奇心特别强的瑛瑛,从小比其他孩子更爱提一些稀奇古怪的问题,有些问题让父亲戴智勇“瞠目结舌”答不上来。

  1992年的一天,从桂林出差回来的戴志勇特意买了一台电子琴送给女儿当3岁生日礼物。收到礼物的女儿又蹦又跳,高兴得不得了。可没过两三天,电子琴被好奇的女儿给拆得零件洒满一地。“电子琴为什么会唱歌?”瑛瑛稚气地问戴志勇。

  尽管女儿总是问一些稀奇古怪很不靠谱的问题,还时常做点“小破坏”,但戴智勇并没有制止女儿的这些“破坏行为”,而是鼓励其探索,并时常给女儿讲一些浅显的原理,激发女儿的创造力和想像力。

  10岁时获首个专利

  瑛瑛的发明专利之路是从亲手制作的一件科技模型获奖起步的。读小学六年级时,一次,老师布置每人交一件科技模型,可做什么呢?瑛瑛犯愁了。

  “那时老师常告诫我们,读书要注意坐姿,身体需离桌子一拳远。可那时,同学们总不知不觉地贴着桌子。”瑛瑛想,要是能发明一张防近视眼的升降书桌应该很不错。她马上动手找材料做模型。她在距离桌子一拳远的位置安上一个接触器,当坐着的人距桌子不够一拳远时,接触器就会自动报警。桌上还可安上一盏台灯,当人靠近书桌不够距离时,台灯就会自动熄灭。

  这张防近视的书桌模型获得了当年邵阳市少年科技创新大赛二等奖。“第一次动手就得了奖,所以我对发明的兴趣越来越大。”眼前的戴瑛瑛眨着水灵灵的大眼睛笑着说。也因为那次获奖,戴瑛瑛发明创造的激情一发不可收拾。

  一天,瑛瑛从外玩耍回家,见妈妈正在用电熨斗熨衣服,联想到电熨斗的形状与自行车座凳的形状很相似,一个大胆的构想在瑛瑛的脑海中呈现出来:自行车座凳+电熨斗=取暖凳。这样,冬天骑自行车时就不会觉得那么冷了。

  在爸爸戴智勇的支持下,经过设计制作,不久,一张经济而又实用的取暖凳成功地做出来了。经向国家知识产权局提出专利申请后不久,一张专利证书寄至了戴瑛瑛的手中,那时她才10岁,这也是她取得的第一项国家专利。

  发明“源泉”来自生活,源自观察

  “女儿观察力很强。”爸爸戴智勇如此评价。“她长着一颗哈里·波特的脑袋”,同学们这样夸奖她。可在戴瑛瑛看来,搞发明并不像人们想象的那么难,关键在于平时要善于观察,能从司空见惯的事情中有所感悟。

  闪光带音乐跳绳带、旋转发光伞、接触记数健身毯、闪光圆珠笔、吸蚊枪、吸管式筷子……戴瑛瑛的发明多来自生活。

  读小学时瑛瑛老是忘记带老师前一天交代需带的劳动和绘画工具,因此常挨批评。“怎样才能记住呢?”小姑娘一琢磨,就在书包上装上录音器,又将一个接触器安装在书包带上,背书包时接触书包带上的接触器,录音器就会自动重复前一天的录音。瑛瑛想着,这样出门时就有了一个保险,不至于会忘记。之后,录音书包成了瑛瑛的好帮手,她再也没有忘记带颜料、扫把、桶子之类的东西。

  瑛瑛跟同学在学校吃饭,为了卫生,同学们从家里带碗去学校。可原本书包就很重,再多带一只碗,实在不堪重负。“能发明一种可以像气球那样的碗该多好啊,用时像吹气球一样吹起来,不用时又可以缩回去。”瑛瑛头脑中冒出了一个新发明念头,吹气塑料方便碗也因此问世了。

  致信建设部长无偿提供双层井盖专利

  瑛瑛跟其他孩子一样特别喜欢看电视,她常从电视里看到下水道井盖被人偷走,行人失足掉下去受伤的新闻。“能不能想个办法解决这个问题,让他人不再受伤。”瑛瑛幼小的心灵泛起丝丝涟漪。

  爸爸的茶杯引起了瑛瑛的注意,瑛瑛发现,茶杯中的网罩能将茶水和茶叶分隔开。她想,如果将茶杯这一功能应用到现在的下水道井盖上,发明一个双层下水道井盖,不就解决了上层井盖如果被盗也不会伤人的难题吗?不久,一个由上层井盖和下层网状盖构成的模型完成了,瑛瑛也因此又获得一项国家专利。

  当年,她将一封“建设部部长收”的信寄往了北京,信中她向部长提出无偿提供这一发明专利,并希望能在全国城市推广。

  信寄出不久,瑛瑛居然收到了回信。建设部科技发展促进中心在信中对于瑛瑛小小年纪进行发明创造进行了肯定:“作名一名在校的初中学生,善于观察,肯动脑筋,能利用课余时间,发明双层小水道井盖,并申请了国家专利,是极其难能可贵和可喜可贺的。”

  因为“双层下水道井盖”的发明,戴瑛瑛捧回了第五届宋庆龄少年儿童发明奖铜奖。

  专利转让费将捐给奥运会

  自从取得第一项国家专利取暖凳至今,瑛瑛已手握15项国家专利证书。对于专利的技术转让,活泼开朗的瑛瑛咯咯地笑着说,“技术在于传播,我的发明也在于传播。我并不介意别人窃用我的专利发明。”

  记者在戴瑛瑛家采访时,她跟记者说起了一件趣事:高三时有一天,一位同学买了一支可以闪光的圆珠笔。“这支笔跟我以前取得了国家专利的闪光圆珠笔一模一样!”看过后瑛瑛心里暗自思量,一问才知道,原来是同学在街上买的。

  “我希望我的专利传播得越广越好。”6月,戴瑛瑛收到了国家知识产权局寄来的直饮式过滤杯实用新型专利权授权通知书,瑛瑛有了一个想法:“我想将直饮式过滤杯的专利进行有偿转让,将转让金分别捐赠给希望工程和2008年北京奥运会。”

  说起直饮式过滤杯的发明源泉,戴瑛瑛回忆说,“去年7月,我去广州中山参加第五届宋庆龄少年儿童发明奖颁奖,吃方便面时需开水泡,特别不方便。我想,要是方便面能用冷水泡多好啊。”回家后,瑛瑛发明了直饮式过滤杯。“通过过滤网,水就能直接饮用,而这种水也可以用来直接冲方便面。”瑛瑛对自己的这项发明充满了自信,“我很满意这个发明,我相信这个杯子的技术在世界也是领先的。”

  希望进中南大学读书

  ——记者对话戴瑛瑛

  我并不是天才

  记者:别人说你是天才,你认为自己是天才吗?

  瑛瑛:我认为自己并不是天才。我与其他孩子没有什么不同。进行发明创造,其实很简单。要捅破发明的那层薄纸,就看你能不能留意身边的小事物,敢不敢去探索。

  记者:搞发明肯定要占用你一定的时间和精力,这样会影响你的学业吗?学习和发明创造哪个更重要?

  瑛瑛:进行发明创造对我的学习是有一定影响的。平时进行发明设计以及发表一些发明小论文等都需要花费我很多时间。但是这是我个人的兴趣爱好,我无怨无悔。

  我觉得学习和发明创造同样重要。因为只有学好了知识才能做出更好的发明。

  最崇拜居里夫人

  记者:很多大学都陆续开学了,但你至今在家,是在等待什么吗?还是准备复读?

  瑛瑛:我现在正在等中南大学的录取通知,尽管我只上了专科线,但我有信心。我希望中南大学给我一次机会。我不会选择去复读,因为高三的压力实在太大,而且我认为在学业上自己已尽到了最大的努力。

  记者:除了发明,你还有什么兴趣爱好?

  瑛瑛:我喜欢打球,如羽毛球、乒乓球等。小时候还喜欢画画,并且拿过学校的绘画一等奖。我也喜欢旅游,爱逛街买衣服、看韩剧。

  记者:崇拜偶像吗?最崇拜谁?

  瑛瑛:我最崇拜居里夫人。我的理想是做一名居里夫人那样的科学家,希望能拿到诺贝尔奖。(王洁) (来源:长沙晚报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号