邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
联想北京赛区火炬手 为奥运奉献激情(图)
 

2007-09-17 08:50:02
华夏经纬网

         选手朱明德展示自己的素描画 官方网站李威摄

  官方网站9月16日讯 经过两天激烈角逐,“你就是火炬手” CCTV-联想奥运火炬手全国选拔北京赛区决赛落下帷幕。来自北京、天津、河北、山西、山东等地的30位入围选手中,诞生了10名联想提名奥运火炬手:李莹、朱明德、王志卫、王伟力、李喆、陈佳、繆德恩、王明殿、王菊、张欣。这些奋斗在各行业前沿的普通人,他们身上集中体现着不断探索超越的奥林匹克精神,洋溢着为奥运献礼的激情,他们以自己的人生足迹,为创建和谐家园做出贡献。

  李莹——“心随舞动”的失聪女孩

  观众席出奇的安静,大家的目光被舞台上一个年轻女孩的矫捷舞姿所吸引。随后,是评委和观众热烈的掌声。然而,女孩却听不到这掌声。

  她叫李莹,17岁的失聪女孩,就读于北京第二聋哑学校。舞蹈对于李莹来说是一种能够表达内心世界的、美丽的语言。性格开朗的她没有受到身体缺陷的影响,刻苦地进行舞蹈训练。经过超乎寻常的艰苦训练,使李莹对每一首舞乐的旋律都相当熟悉,音乐已经融入了她的身体、融入了她的血液。在去年,李莹与8个聋哑学生组建的全国第一支残疾人踢踏舞表演队,在北京首届踢踏舞大赛上获得少儿组一等奖。目前,她正在准备与奥运项目相关的舞蹈。

  在决赛现场,李莹缓慢而机械的发声,配合着手语,道出了心声:用圣火的光辉,把拼搏与超越精神传递到每一个和她一样的聋哑朋友心中。

  朱明德——用画笔记录“鸟巢”建设

  57岁的朱明德最大的爱好就是画画。从“鸟巢”开工以来,朱明德就经常“泡”在那里,为建筑工人们绘制素描。至今他已经创作了180多幅画,并在“鸟巢”露天展出,他说:“目睹鸟巢一天天的变化,使我深知建设的艰难,只有用速写才能记录下我眼中最真实、最朴实的奥运工程建设者。我的画注入了我的所见所感,记录了奥运工程建设者的生活点滴,并让他们知道自己是受关注的。”受到朱明德的感染,他的学生纷纷来到奥运场馆写生。在北京电影学院读书的女儿也加入了朱明德的队伍,准备拍摄一部反映鸟巢建设者的纪录片。

  面对2008北京奥运会,朱明德说:“每个人都可以为奥运做出贡献,我希望更多的文化艺术界人士参与进来,将奥运氛围营造得更加热烈、喜庆。”

  王伟力——让盲人“看”电影

  49岁的王伟力曾下海经商多年。2003年生意最红火的时候,他却出人意料地转行,成立了一家纯公益的教育文化交流中心,宗旨是让盲人更全面地感知生活。给盲人讲电影就是交流中心的项目之一。为了给盲人讲好电影,王伟力努力探索非视觉状况下,欣赏视觉艺术的感觉。他经常闭上眼睛,感受盲人的行为状态和心理需求。他曾蒙上眼睛跟着妻子走了一段公交车四站地的路程,他回忆说,“我知道她不会把我往沟里带。可看不见周围是什么,心里就特想知道。担心、疑问、怀疑、没有视觉,一切都是空白。”

  经多方调研,王伟力认为 “讲”电影不仅能让盲人和健全人一样地“欣赏电影”,还能为盲人提供知识和补偿视觉信息。他把自己的小电影院称为“心目影院”。从2005年7月到今天,每周一次的放电影成了盲人观众难得的幸福聚会,在他那里“看”过电影的盲人已经不计其数。

  王伟力说:“奥运会就要到了,我要培训更多的讲解员,为全国1300多万盲人朋友讲述赛场内外的动人故事,讲述我们的2008。”

  王志卫——“二人台”的表演者和保护者

  初次欣赏王志卫表演的二人台,感觉风味独特,声情并茂,荡气回肠。据王志卫介绍:“二人台吸收了蒙古族长歌调、陕西信天游等艺术形式中优秀的养分,是黄河农耕文明与草原游牧文明相互碰撞、相互交融而产生的一种原生态民间艺术,集歌唱、舞蹈、音乐等元素于一体。”

  随着时代的发展,二人台艺术在传承和发展上也遇到了前所未有的困境。王志卫表示:希望国家采取多种措施和手段,加大对“二人台”的保护和开发力度,使之能从民间舞台走进公众视野。

  李喆——在航空服务中为奥运做贡献

  对于空姐职业,李喆说:“2008年,我将工作在奥运服务的第一线。对很多国外友人来说,空姐是他们对中国的第一印象。我愿努力把中国人的热情、把东方的美,通过我体贴、周到的服务传递给他们。”

  李喆在工作之余,还制作了北京奥运场馆分布图和行车路线图,为那些第一次来北京的外国游客服务。李喆坦言:“火炬手不仅是一种荣誉,更是一种责任;火炬手最应具备的,是奉献精神。”

  陈佳——最大的愿望是将杂技带进奥运会

  陈佳,河北省杂技团演员。同事对她的印象是:“从不怕苦不怕累,认真地对待每天训练,千百次她练习同一个动作。”杂技训练异常艰辛,流汗、摔倒、砸伤是家常便饭,陈佳从未放弃,一干就是十年。通过不断地努力,陈佳成为了杂技团的主角,先后出访十几个国家,向世界展示中国传统的杂技艺术。陈佳最大的心愿是:“将杂技带进奥运会,向世界各国的人民展示我们中国的特色杂技!”

  缪德恩——将葫芦和奥运结合

  59岁的缪德恩来自天津,是一名民俗工艺爱好者,善于制作葫芦灯。他认为葫芦在中国人的生活中占有重要地位,而且与文学、艺术、宗教、民俗、神话传说有着十分密切的关系,是构成中国传统文化的一个重要组成部分。

  缪德恩在决赛中展示了他为奥运制作的福娃造型葫芦灯。他说:“我希望把民俗工艺和现代奥林匹克精神结合在一起,把中国的传统工艺文化展现给世界。”

  王明殿——住在集装箱里的有钱人

  王明殿是个颇有积蓄的商人,他是青岛崂山区5家私营企业的老板,下属员工有一百多人。而他又是个穷人,一家三口住在两个废旧的集装箱改造的房屋中,账户上的存款从来没有超过2万元。在这些背后,是他一串串大额捐赠的记录。当地人称他为有捐钱“癖好”的“怪人”。

  50岁的王明殿,自幼家境贫困。他说:“小时候家里生活困难,小学三年级我就辍学了,开始打工养家。当时眼巴巴地看到村里的孩子去上学,心里说不出的苦。那时我便发誓,等将来有钱了,一定要让孩子们好好读书,受良好的教育。”

  在改革开放以后,王明殿靠着一股子的干劲儿和吃苦耐劳的精神富了起来。有钱之后,王明殿不忘儿时的誓言,开始捐助贫困学生。5年时间,他先后为740名贫困学生捐赠共计88万余元的钱款和物品。王明殿说:“这不叫捐款,因为这740个孩子是我的学生,我被他们的学校聘为了名誉校长。”

  每次去这些学校,孩子们总亲切地称呼王明殿为王老师。“这是我最自豪的时候,”王明殿说,“我有许多头衔:王经理、王老板、王总、王大善人……但我最感到自豪的就是‘王老师’这三个字。我没上过学,只会写‘王明殿’三字,有这么多学生叫我老师,我心里特别高兴。”

  如今,王明殿又有一个心愿:“等赚到更多的钱,再在沂蒙山区捐建一所希望小学。”

  王菊——促进武术国际发展的全国冠军

  2002-2004年,王菊连续三年夺得全国武术套路锦标赛与全国武术套路冠军赛冠军。退役后,王菊成为武术教练。2006年作为援外教练,她执教的缅甸国家武术队夺得多哈亚运会男子长拳个人3项全能铜牌,帮助缅甸实现了男子武术项目奖牌零的突破。

  成为奥运火炬手,圆了王菊的奥运梦想。她特意为此编排了一套有关奥运的武术操,期望到时能将中国武术的雄风展现给全世界。

  张欣——全面发展的爱心男孩

  24岁的张欣大学刚毕业,酷爱声乐与运动,曾多次夺得省市级田径比赛冠军。2001年,张欣凭借全面的个人表现,被选为北京世界大学生运动会的火炬手;2006年,张欣参加了青岛国际啤酒节形象大使的选拔活动,一举夺魁,获得“形象大使”称号。

  张欣的业余生活则是在福利院里做义工,他说:“在福利院为孤寡老人和残疾儿童表演节目,是我最幸福的时刻。当我看到他们灿烂的笑容,我心里感到无比的温暖。这些老人孩子们太需要社会的关注和关怀,我希望投身于社会福利事业中,为他们带来更多的快乐和暖意。”由于在社会公益上的不断努力,张欣被授予“青岛福彩爱心大使”称号。张欣希望作为一名爱心传递者,传递奥运火炬,传递爱心!(李威)

  转自北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号