邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
城建基础设施加快推进 奥运在北京百姓得实惠(图)
 

2007-09-17 00:16:33
华夏经纬网

        经过整治,东城区奥运场馆周边环境面貌焕然一新 孙戉摄

  “承办奥运会对北京经济社会发展有哪些促进作用?”虽然事先没有过多准备,但一听到这个提问,市发改委副主任王海平就侃侃而谈:“量化的数据一时不好讲,但起码有几点吧:通过奥运场馆的建设,带动了城市承载能力的提高;为迎接奥运会作准备,加快推进了城市管理的现代化进程;提高了城市的开放水平;还有就是鼓干劲,聚人心……”2008年奥运会距离我们还有300多天,我们对他还没有一个十分具象的了解;但北京这座城市为迎接奥运会而发生的变化,却让我们有真实的感受。

  基础设施加快推进

  天通苑的居民们眼下最关注的莫过于将在9月底通车的地铁5号线了。宽敞的站台、舒适的车厢,不用再忍受地面交通的拥堵,这些都让他们格外地向往。“以后从我家到东单上班,路程只需要20多分钟,比自己开车快多了。”一位在东方广场上班的朋友就这样兴奋地描绘着他的“未来”。

  不仅地铁5号线,还有奥运支线、10号线、机场快轨……2008年奥运会之前,北京的轨道交通运营里程要达到198公里,这不仅使北京基础设施供给能力明显增强,也为缓解地面交通拥堵提供了基础保证。随着52个奥运场馆的新建、改扩建,北京同时也在积极建设和完善城市基础设施。2002至2006年五年间,全市交通运输投资1100亿元。五年中全市基础设施投资达到2838.9亿元,相当于前一个五年的1.8倍。到2006年底,12个新建场馆和5个相关设施主体结构全部完工,奥运场馆周边的56条道路和4座桥梁开工建设,55个城市卫生环境区域整治任务相继完成。

  “2008年奥运会的比赛场馆和训练场馆在奥运会结束后有望以低票价全部对市民开放。”市发改委副主任卢映川描绘说,“水立方”里不但能游泳,还有戏水乐园;以北工大为圆心的周边5公里范围内没有大型体育场馆,而羽毛球馆奥运会后将成为周边社区居民的健身场所;北京西部缺乏大型的体育设施,五棵松体育中心将很好地填补这个空白;顺义水上运动中心和乡村赛马场在奥运会后将成为很有特色的旅游场所……

  在北京,越来越多的市民正在或即将体会到这样的“奥运幸福感”,因承办奥运会而系统进行的北京城市基础设施建设将带给市民更多的便利,也带给北京城市更大的承载能力。

  城市环境不断改善

  今年7月18日,60多位中外记者来到清河再生水厂采访。北京日益提高的再生水利用效率和先进的污水处理水平,令到场的中外记者对明年奥运期间的京城水环境充满期待。“各国媒体都十分关注北京的环境,这座城市近年来在污水处理方面做得很出色。”来自墨西哥国际电视公司的马丁内斯当时这样表示。

  去年年底建成投产的清河再生水厂不仅是国内供水规模最大、品质最高的再生水厂,而且担负着每天5万立方米高品质再生水的奥运中心区供水任务。截至去年年底,城市污水处理厂从2001年的8座增加到49座,城八区污水处理率达到90%,比2001年末提高近一倍,提前一年实现了奥运水环境治理目标。

  天更蓝,水更清,树更绿。北京市民也正感受着生存环境的改善。经过治理,全市林木绿化率已达到51%,比2001年末提高7个百分点。去年市区空气质量二级及好于二级的天数达到241天,占全年天数的66%,比2001年提高15.3个百分点。

  托奥运会的福,北京市民的生活也在发生实实在在地变化。2006年,全市城市居民人均可支配收入达到19978元,农民人均纯收入达到8620元,扣除价格因素,分别比2001年增长69.6%和60.7%,年均增长分别达到11.1%和9.9%。

  民以食为天。目前,北京已经建立食品安全监控系统,具备食品备案、监测抽查、市场控制、信息发布、调度指挥、统计评估、地理信息等多项功能,对食品安全信息进行全方位监测、分析、综合评估和预警。北京市还在推行蔬菜生产质量安全追溯制度,为蔬菜建立生产档案,对播种、定植、打药、浇水、施肥、采收等都进行详细记载,全程监控基地生产过程。百姓的"菜篮子"越来越安全。

  公用服务水平持续提高

  今年8月21日,北京高温湿热,8时33分,电网负荷1000万千瓦,11时15分,电网负荷1181万千瓦,16时48分,当天的最大用电负荷发生了-1190万千瓦,这是北京用电的新高。

  但大负荷状态下的电网运行安全稳定。电网运行部门准备了充分的调整措施和应对突发事故的应急处置措施,就连北京电力客服电话的值班座席也由平时的18个增加到35个。

  无论是应对突发事件,还是应对城市的日常运行,北京都在积累着经验和能量,公用事业服务水平在持续地提高。去年,北京地区用电量达到611.6千瓦时,比2001年增长52.9%。天然气和集中供热管线向郊区延伸,2006年全市居民天然气用户达到348.6万户,集中采暖面积达到3.5亿平方米,分别比2001年增长1.1倍和1.3倍。城八区污水处理率和垃圾无害化处理率分别达到90%和96.5%,比2001年分别提高48个和11.4个百分点。

  奥运契机还为首都产业结构优化升级提供了新的动力,直接拉动了建筑业、通讯设备、交通运输、旅游会展等相关行业的发展,同时也有力促进了金融保险、信息传输、商务服务、文化创意等加快发展。"我们不仅要举办一届有特色、高水平的奥运会,还要借举办奥运之机促进社会发展,提高人民生活水平。"正如北京奥组委执行副主席蒋效愚所言,奥运会将对北京的经济社会发展和人民生活水平提高起到怎样的作用,随着奥运会的临近,答案会愈加明确。

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号