邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
26公里中轴线写奥运传奇 人文理念延伸北京文脉
 

2007-09-18 09:23:02
华夏经纬网

  喜迎十七大 发展建设成就巡礼

  这个夏天,家住安定门附近柴棒胡同47号院的董小平发现胡同口的旧鼓楼大街变得漂亮了:原本狭窄的马路已经拓宽,道路旁几近坍塌的院墙重新修葺,恢复成了老北京特有的灰砖矮墙,路边新辟的绿化带内绿草夏花辉映。
 
  “这路现在好走多了,沿着这中轴线一路向北,我都可以骑车到鸟巢了。”董小平对建设中的奥林匹克公园也充满期盼,“不论鸟巢还是水立方,都是中轴线上的标志性建筑啊!”

  26公里中轴线 串起奥运传奇

  中轴线向北,走过北四环北辰桥,就是正在如火如荼建设中的奥运工地。作为2008年北京奥林匹克运动会主会场的“鸟巢”,是一座以巨大的钢网围合,如树枝般包裹着的大型建筑,其形态如同孕育生命的“巢”,也更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。而充满魔幻色彩的水蓝色建筑水立方在西边与其毗邻,国家体育馆则位于奥林匹克公园中心区的南部,与“鸟巢”和“水立方”比邻而居。

  “这些都是奥林匹克公园的一部分,从这个公园,到钟鼓楼、景山、故宫,再向南延伸到永定门,就是串起我们北京历史、现在与未来的中轴线。”说到正在建设中的奥林匹克公园和北京中轴线规划方案,北京市规划委员会总规划师、北京市城市规划设计研究院院长施卫良感触良多。

  “我们最初的设想是希望将传统的中轴线作为骨架,向南、向北延伸。”施卫良回忆说,当初的设想是北京已经有了以奥体中心为主的亚运村区域,奥运村规划则是在此基础上的延伸,最终形成一个以体育文化为中心的多功能活动区域。

  经过反复筛选,最终选中的规划方案名为“龙行水系”。据施卫良介绍,北京奥林匹克公园位于城市中轴线北端,规划总用地约1159公顷,分为森林公园、中心区和四环路以南区域三部分,集中了11项奥运比赛和10个奥运场馆,并包括奥运村、国际广播电视中心、主新闻中心等重要设施。

  在奥林匹克公园蓝本中,北端的森林公园中湖泊与奥林匹克运河组成一条巨大的水龙,从而和北京古城内中轴线西侧的水龙——什刹海、中南海遥相呼应,形成对称性布局。钟鼓楼、地安门、前门、永定门是老北京的中轴线,而在这条中轴线的北端,就是奥林匹克公园。已延伸至26公里长的北京城市中轴线成为一个人文与山水相融的整体。

  “这种以自然水系、人工建筑和环境相结合的布局,体现了空间与环境的和谐,也是历史与现实、传统与现代的有机结合,再加上蓝天、碧水和青山,以及体现现代高科技水准的体育运动比赛场馆,形成了一种时空交错的联系,穿梭于过去与未来的历史空间中。”施卫良说。

  “人文奥运”理念 延伸北京文脉

  “‘绿色奥运、科技奥运、人文奥运’的三大理念中,北京最具优势的就是‘人文奥运’,而举办奥运会和落实人文奥运成功的代表作就是中轴线的延伸。”

  北京社科院体育文化研究中心主任金汕告诉记者,曾为北京城市规划投入毕生精力的侯仁之教授曾经说过,北京的城市规划建设中有三个重要的里程碑,一是紫禁城,它是封建社会宫殿建筑中最有代表性的一组建筑群,是历史上封建皇权统治的中心,无论在文化上还是古迹上都举世闻名;二是天安门,新中国把一个旧时代的宫廷广场,改造成一个人民的广场,给北京带来了一个全新的景象,这在北京城市建设发展史上具有重要意义。第三个里程碑就是国家奥林匹克体育中心和亚运村的建设,这是对北京城传统中轴线的延伸,代表着北京开始走向国际、走向世界。这三个里程碑归结起来,都在北京城传统的中轴线上,都与北京城的中轴线相关。

  “其实观察历史上的中轴线,我们就会发现,它也在随着历史和文化的变迁而完善。”金汕曾经仔细研究过北京城市建设变迁,他认为,元大都中轴线奠定了北京城的格局,一是贯穿城市南北的中轴线:二是棋盘形状的城市街巷格局。明北京城中轴线继承了元大都把皇宫主要建筑都排列在中轴线上的做法,同时有了创新。“清代也是在元大都的基础上进行继承和创新,因此我们当代人更应该在尊重历史、延续历史的前提下发展。现代化绝不是抛弃历史,相反是尊重传统、尊重历史,抛弃历史就是抛弃未来。丢掉了文化的本土化,不可能在经济全球化中争得一席之地。”

  在金汕看来,北京重点规划设计旧城内的钟鼓楼、地安门、前门、永定门,突出了中轴线的对称严谨、壮观开阔的文化特色。而奥林匹克公园的蓝本,同样反映了这一思想。在中轴线北顶端,是一条规划为2.3公里长的“千年步道”,步道上是中华文明上至三皇五帝,下至宋元明清各历史时期的标志物。蓝本中,这条古今罕见的城市轮廓线向北“化入山水之中”,更使得传统山水文化步入现代。

  “曾有人认为奥运场馆的现代化设计,与中轴线上其他传统建筑的反差过于强烈,但我却认为这更体现了新北京的新形象,”评价奥林匹克公园和北京中轴线规划时,施卫良更看重新规划对北京文脉的延伸作用:“如果说紫禁城象征了北京的悠久历史,奥林匹克公园就是新北京发展的体现,两者为北京营建了一个鲜明的城市形象。”

  来源:北京晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号