邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
“人文奥运”成绩斐然 9.3亿元再现古都神韵
 

2007-09-18 13:56:48
华夏经纬网

  昨天,清脆的晨钟刚敲响,阳光绕过永定门城楼的翘角,透过老槐树的枝丫,洒在天坛老坛墙畔。这儿已经成了晨练人的乐园。

  谈起京城5年来的变化,人人心里都有笔账:

  "变了!这儿的小平房拆了,永定门建起来了,南中轴找到了头,看着就痛快!""天坛、故宫,家门口的文物古迹修了个遍,四九城都变漂亮了。"市民们这么说。

  "3.3亿文物抢险修缮计划"工程圆满结束,"人文奥运"文物保护计划随即上马;故宫等213处古迹动工修缮;孔庙国子监等40余处文保单位完成腾退;政府每年拨款不少于1.1亿元用于文保事业,吸引社会投资50亿元……5年加速跑,文博专家谈起北京在文保方面的成绩,不住点头称赞。

  市文物局局长孔繁峙心里的账更明白:这些变化源于"三变"--修文物的思路由过去的单体转变为保护整座名城,方式用主动保护取代被动抢险,资金由过去的单"啃"政府拨款变为吸引社会投资。

  213处古迹开工大修2003年,"3.3亿"工程进入尾声,京城文物集体修缮的序幕拉开。连续三年,每年1.1亿元政府专项拨款,数百项抢险加固工程齐头并进--如此大的保护规模在史上是绝无仅有的。

  2004年是本市文保事业的里程碑年。

  市委市政府对于古都保护的投入进入重点期,保护和发展相得益彰成为名城主旋律。这一年,《北京城市总体规划方案(2004年-2020年)纲要》出台,首次提出了北京古都历史城市复兴的保护理念。人文奥运文物保护计划开始实施,每年文保专项拨款达到1.2亿元。

  “3.3亿”工程和人文奥运工程,算下来,市委市政府近年来投在文物修缮上的专项经费达9.3亿元。市委市政府的决心带动了社会投资的热情,吸引了各区县和相关单位配套资金50多亿元,搬迁不合理占用单位880余个,居民14200余户,为抢险修缮和合理利用创造了条件。

  有钱了,用在哪?好钢用在了刀刃上。包括六大世界文化遗产在内的213处文保单位开工修缮——荒芜了近半个世纪的明城墙遗址再现雄姿;元大都土城等遗址公园建成;永定门城楼复建串起中轴龙脉;天坛神乐署等一批价值高、知名度大的文物建筑相继开放。

  7成文保项目聚焦名城

  2005年,天坛祈年殿、北海琼岛古建群修缮工程相继启动;2006年,太和殿启动300年首次大修,憋屈了近80年的黄化门皇城墙挺直腰板;朝阜路“一朝看尽700年”;中轴线穿起14处国保单位……

  近年来,139项人文奥运工程中,四城区的项目超过100项,政府专项拨款中将近一半用在了6.25平方公里的名城保护上。

  所谓名城保护,就是从整体上保护北京旧城内的历史水系、传统中轴线、皇城、旧城“凸”字形城廓、道路及街巷胡同、建筑高度、城市景观线、街道对景、建筑色彩、古树名木等。

  “名城的整体保护”并不是全保,而是保精品,补不足。

  拿中轴线为例,紫禁城、天坛……该保护的14处国保、十余处古迹集体大修。同时,市政设施缺失的“龙须沟”也在变。东四四条的砖雕露出来了,什刹海畔青砖灰瓦的小院改造后别有风味。电线入地,路面改造,弥补不足后的四合院更适宜居住。

  一边,北京作为历史文化名城,经过修缮的古建筑纷纷亮相在街边巷口,展现迷人风韵;一边,北京作为国家首都,现代化的发展脚步丝毫没有落下。

  顾了名城里,城外同样韶华正茂。万里长城普查启动,京杭大运河入围中国世界文化遗产预备名单……

  “软硬兼施”41处古迹首次开放修缮的目的不仅是为了消除文物的安全隐患,更要追求合理利用。市委市政府在这方面肯花大钱,出大力气,“软硬兼施”。

  孔庙国子监就是最好的证明。从前,这儿蜗居着首博、首图等多家单位。左庙右学各自为政。为了接待游客,只好在古建里拉电线;为了保证文物安全,只能挂起谢绝参观的牌子……两头都要顾,难免拆东补西。

  市委市政府重拳出击,文化事业和文物保护双赢局面得以实现——符合国际大都市身份的文化场馆建起来了,12亿元打造的新首博,成为长安街一道靓丽的风景;新首图一期工程耗资5亿元,现已开门迎客;今年内,孔庙国子监即将重返清末旧模样,环水辟雍,红墙幽静,恍如隔世。

  5年内,这样的例子不胜枚举。159中学搬出历代帝王庙,恭王府府邸历时28年腾退完毕……

  软功夫没少下,硬手腕也亮出来了。

  自2005年底,本市开始对不合理占用文保单位的“使用者”发放限期整改通知书,掀起了京城文保热潮。占用单位“老赖”作风偃旗息鼓,数十处文保单位安全隐患得到改善。据统计,本市近年首次开放古建41处,扩大开放面积的古建筑58处,总面积近30万平方米,相当于640多个篮球场的大小。

  傍晚,醇厚的暮鼓响起。登上北中轴的鼓楼远眺,波光粼粼的什刹海,灵秀的四合院内枣树青红相间;绿意盎然的景山挡住了层峦的金銮宝殿,南中轴的起点永定门城楼傲然挺立。从元至清响彻了850年的钟鼓声,伴随着北京从容的脉搏,向世界展现着一座古都的魅力神韵。

  本文来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号