邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
10个城市申办青奥会 魏纪中:不会冲击奥运品牌
 

2007-09-20 08:57:39
华夏经纬网

  首届青少年奥林匹克运动会将于2010年举行 已有10多个城市提出申办

  专家解读其与传统奥运会的区别及可能带给我们的影响青奥会冲击奥运权威?

  国际奥委会最近确定了七个2016年奥运会的申办城市,此前,已经有11个城市申办了将于2010年举办的首届青少年奥林匹克运动会,其中还有奥运会发源地雅典。 
 
  什么是青少年奥林匹克运动会?今年7月5日,在危地马拉召开的第119次国际奥委会会议上,国际奥委会委员投票做出决议将创立青少年奥林匹克运动会。于是,在夏奥会、冬奥会、残奥会后,奥林匹克体系又多了一个新成员。

  国际奥委会主席罗格宣布,与传统奥运会相比,青少年奥运会每4年举行一次,但将会更注重教育功能,提高青少年运动员的反兴奋剂、预防艾滋病、公平竞争等意识,并为奥运会培养人才。参赛运动员年龄在14岁至18岁之间。

  既然有了奥运会,为什么还要创办青少年奥运会呢?青少年奥运会与奥运会是否有冲突?它对我国的体育发展会有哪些影响?带着这些问题,本报邀请四位嘉宾做了相关解读。

  举办理念

  任海:把青少年吸引到体育运动中来

  奥运会与青少年奥运会的举办理念不同。

  青少年奥运会的目的在于教育,在于把青少年的注意力吸引到体育运动上来,在于把奥林匹克“平等、自由、和平”的精神根植于青少年心中。而奥运会注重结果、注重成绩,倡导“更快、更高、更强”,商业化气息很浓。有时候会为了获得更高的电视收看率而把决赛放在晚上,其实这样对运动员的发挥是很不利的。

  换句话说,目前的奥运会是体育运动与市场营销的结合,而青少年奥运会在设想上是体育运动与教育推广相结合。

  魏纪中:给贫穷国家孩子更多机会

  青少年奥运会从开发前景和品牌效应上都比不上奥运会。它能使贫穷国家和地区的更多青少年有机会参加进来。所以更能体现奥林匹克“平等、自由”的精神,也更能推动青少年体育运动的发展。

  纪宁:意在形成奥林匹克精神回归

  国际奥委会是想在竞技奥运会上形成奥林匹克精神的回归,因为目前奥运会虽然获得了发展,但是也使其陷入商业开发和竞技体育的两难境地,即虽然形成了一个世界上最庞大的奥运精英品牌,但已经违背了当初创办时的理念。青少年奥运会是将奥林匹克精神和奥林匹克内涵从孩子时代就发扬光大,吸引更多的年轻人来关注奥运会,共享奥林匹克的光荣与梦想。

  商业开发

  任海:加入过多商业因素就是失败

  在奥运会上,运动员取得好成绩,不但是为国争光、激励全国人民,也形成了巨大的广告效应。奥运会承担着为国际奥委会创造财富的重任,所以它要在商业和体育之间找到一个平衡点。而青少年奥运会的立意不以奖牌作为衡量的标准,它真正的目的在于教育。所以它不用考虑商业运作,不用考虑电视转播权,不用考虑怎样获得更多的赢利,只是更专注地做好教育和培养运动员的工作。

  我个人认为,国际奥委会举办青少年奥林匹克运动会的立意非常好,但结果要经过检验,还要看国际奥委会能否坚持初衷,能否把握好尺度。目前已经有11个国家申请承办青奥会,他们在实际操作中会怎么做,会不会加入太多商业因素,目前还无法得知。如果青奥会加入过多商业因素,变成目前奥运会的模式,那么我认为就很失败。这不但是浪费和分散体育资源,而且很没有意义。

  魏纪中:不会对奥运会品牌造成冲击

  青少年奥运会本身没有很强的市场开发,所以它的举办不会对奥运会的品牌和经济造成冲击,因为奥运会本身是一个精英运动会,具有很大的商业开发空间,而青少年运动会是一个带有强烈公益性质的大众的运动会。

  青少年奥运会和奥运会向两个不同的方向发展,从某种角度来说,青少年奥运会与奥运会是一种互补的关系,也就是说奥运会发展的越好,国际奥委会就会有更大的经济实力来支持青少年奥运会。

  纪宁:带给举办城市一定经济发展

  我认为青少年奥运会充其量只能算奥林匹克的补充体系,就如残奥会、冬奥会,不会作为主要体系来运作,所以没有可比性,但是也会为举办青少年奥林匹克运动会的城市带来一定的经济发展。所以夏季奥运会还是代表最高经济水平和顶级体育代表团参加的象征。

  对我国影响

  任海:对中小学体育发展起积极作用

  我国培养运动员是举国体制,但是这种体制把运动员的体育训练和学习文化剥离开来,造成专业运动员文化程度相对较低,不利于运动员个人的全面发展。

  青奥会的举办,可能会对举国体制形成一定的冲击,因为它的目标是教育,所以会对普通的中学、小学的体育发展起到积极的作用,也就是说,体育人才可以在任何一所普通中学、小学里培养,而不是把他们集中起来训练。

  魏纪中:对举国体制有所帮助

  我认为青少年奥运会不会对我国的举国体制有冲突,反而会有帮助,扩大了遴选体育人才的基础,原来选材几乎都从省队里选,如果能够扩展到普通中学,就能促进中学体育的发展。举国体制的初衷是文化和体育平行发展,但在实际执行中有所偏离,所以举国体制要改革和完善。而普通中学里,体育发展会与文化教育并行,如果不这么实行,就会有家长不让孩子去练。因为家长不会为了遥远的世界冠军梦而牺牲孩子学习文化知识的精力。

  张雷:不担心孩子因追求金牌变功利

  青少年奥运会对青少年的体育发展会有一个加强作用。在中国,目前地方队中有三分之二的人其实都是孩子,拿北京队来说,现在最小的有10岁了。如果能够举办青少年奥运会,肯定能提高地方队的积极性,也给小运动员们更多的机会。

  任何一个体育项目都存在后备力量的问题,而往往很多有天赋的孩子都是没有机会得到历练的,因此要想提高后备力量的质量,就必须让孩子们有更多参加大赛的机会,青少年奥运会恰恰会弥补这一点。我并不担心这样的比赛会让孩子从小对金牌的追求太过强烈并变得功利,因为竞技体育的魅力就在于能够体味夺冠路上的艰辛,我觉得这只会更加有利于孩子们的成长。

  新闻背景

  在奥运会电视观众平均年龄偏高、青少年观众逐渐流失的情况下,国际奥委会表示需要引入变革以求生存,以鼓励12岁到25岁的人离开电脑和电视投身体育运动。因此,为了提升青少年对奥运会的兴趣,让青少年更多地关注奥林匹克运动。7月5日,在危地马拉召开的119次国际奥委会会议上,国际奥委会委员投票做出决议将创立青少年奥林匹克运动会。国际奥委会主席罗格宣布,与传统奥运会相比,青少年奥运会每4年举行一次,但将会更注重教育功能,提高青少年运动员的反兴奋剂、预防艾滋病、公平竞争等意识,并为奥运会培养人才。

  第一届青少年夏季奥运会预计将会在2010年召开,预计参赛运动员将达3200人,参赛运动员年龄在14岁至18岁之间,教练员和裁判员800人。第一届青少年冬奥会将会在2012年举行,预计参赛运动员达到1000人,教练员和裁判员580人。几乎所有的2010年温哥华冬奥会和2012年伦敦奥运会项目都将在青少年奥运会中上演,但也有少数项目例外,而且还会引进一些适合青少年的新项目。罗格说,夏季青少年奥运会将耗资约3000万美元,而青少年冬奥会将耗资1500万至2000万美元。他还表示,青少年奥运会的规模将比现在的奥运会稍微小一些。

  截至8月31日晚,共有11个城市正式提出申办首届青少年夏奥会。这11个有意申办的城市是:阿尔及尔、雅典、曼谷、贝尔格莱德、德布勒森、危地马拉、吉隆坡、莫斯科、波兹南、新加坡以及都灵。

  文/本报记者 苏珍珍

  见习记者 杜峥

  重复参赛

  任海:运动员参加俩奥运会不冲突

  参加跳水、体操等项目的运动员年纪很小,既能参加奥运会,也能参加青少年奥运会,但这并不存在明显的冲突。因为奥运会和青少年奥运会的理念不同,对于运动员评价的标准不一样。奥运会注重结果、注重成绩,而青少年奥运会注重对运动员的教育和培养,注重奥林匹克精神的回归。

  魏纪中:应该不会派出奥运会选手

  我认为青少年奥运会将来会考虑很多具体的问题,比如说选拔的问题,还有运动员的重复问题。很多国家应该不会派参加奥运会的队员去参加青少年奥运会,因为青少年奥运会和奥运会不仅目的不一致,而且参加奥运会的运动员已经代表了最高的竞技水平,再去青少年奥运会拿个冠军没有什么意义。

  纪宁:是锻炼第二梯队的国际舞台

  我认为青少年奥运会应该是我国锻炼第二梯队和锻炼队伍的舞台,所以,我认为在一般情况下,不会派一些成熟的运动员去参加。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号