邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
老外追祥云争做08奥运火炬手 Google执行官参选
 

2007-09-25 08:48:31
华夏经纬网

  目前,寻找八名外籍奥运火炬手的活动已经启动。《中国日报》外籍专家金娜(VivaGoldner)道出了火炬手候选人的故事,也解答了如何成为奥运火炬手的秘密。

  2008年,当全世界聚焦中国的时候,一队由外国人组成的奥运火炬手将会在万众瞩目下,代表自己的祖国完成奥运圣火在中国的传递。

  优秀的在华外国人报名后,经过网上投票和专家评审成为全球21880名奥运火炬传递者的一员。

  作为2008年奥运会的特殊参与方式,外籍奥运火炬手的选拔吸引了在中国各行各业工作的外国人:包括前奥运选手、飞行员、电视剧演员、歌手,还有众多的公职人员、学生和老师。

  来自塞舌尔的参选人菲利普·勒加尔用天意来解释自己对北京奥运的特殊情结。他说“我是1954年8月8日8点出生的。奥运开幕式定在2008年8月8日,而8在中国是个幸运数字,我感觉在奥运开幕的时候我会有些不同凡响的作为。”

  代表巴西的火炬手是来自深圳航空的飞行员乔治·巴勒·维埃加斯(JorgeBarraViegas),他2004年来到中国,曾是体操冠军,还在2004年的雅典奥运会上为巴西的奥运健儿呐喊助威。他说:“带着感情看中国的年青一代的竞争让我对中国奥运产生了一种我自己也无法理解的情结。就像奥运的火炬在我的心中点燃,仿佛我还站在雅典的赛场上在为我们国家的健儿呐喊助威。”

  另外一个十分受欢迎的火炬手候选人是北京的中学生洪云祥(LuisHong-Sanchez),他是生在伊利诺伊的哥伦比亚人,很小的时候就和父母移居中国。“我的英文、中文和西班牙语都很流利。我爱中国,这些年来中国就是我成长的全部。”如果不看他稍显稚嫩的年龄,初中二年级的洪云祥可以称得上是标准的多元化“世界公民”。“我很想参加北京奥运会。”洪云祥十分相信世界公民社会,“我觉得这是增进世界各国人民友谊和团结的绝好机会。”

  以色列姑娘维多利亚·尼温薇丝(VictoriaNieuwenhuis)1994年在特拉维夫大学学习东亚研究,刚来中国的时她说她对中国的兴趣曾让特拉维夫的同学无法理解。“一些朋友对于我学习中国文化、汉语以及这些知识未来会有什么前途十分困惑。”她说。“虽然我对中国的第一印象主要来自学习和历史书籍,但是这对以后我亲身体会中国文化和与中国人交往有很大的影响。”临毕业前,尼温薇丝得到以色列外交部和中国教育部联合授予的一年奖学金,来到山东济南,成为当地唯一一个以色列留学生。2001年她回国完成她的硕士学位后在一家科技公司工作,努力打开以色列与中国贸易交流的市场。现在尼温薇丝和她的丈夫住在上海,从事着制造行业的工作,同时仍然致力于将中国的半导体产业推向世界。她说:“我确信我与中国的个人联系以及我在中国内地的发展对于促进中外关系的发展有很大作用,外国人也可以在泱泱中华找到另一种卓有意义生活,我就是一个很好的例子,为中国的发展贡献力量让你的生活变得更加丰富多彩。”

  还有一名参选者是来自印度大学计算机讲师维普尔·乔希(VipulJoshi),27岁的他已经在中国任教两年多了。他在中国的第一份工作是在河南科技大学。他说,“在中国的小城市里做一名外国人是一种难忘的经历,无论你走到哪,做什么,你都是众人眼中的风景。”“你不懂汉语,普通的百姓既不说英文也不懂英文,刚开始的生活可谓是障碍重重。”他现在的工作在福建莆田。乔希说是人们的关心促使着他改变着自己对中国的看法。“我的学生、学生家长还有当地的人们给了我很多爱,这让"想家"两个字离我很远。”他说,“中国就是我的第二故乡。”他还在不同的烹饪经历中发现了特别有趣的事情:“中国人认为饮食是用来促进健康的,而且他们相信完美的饮食就是要丰富多样又能营养平衡。”“一开始谈论中国的饮食我就开始流口水。是中国让我对食物产生了浓厚的兴趣,以前的我可不是这个样子。”

  其他的入围者,比如匈牙利的运动品牌商人约瑟夫·布纳瓦休(JosephBunevacz)也有令人印象深刻的奥运情结。他参加了1960年罗马奥运会上的帆船比赛,进入了12强,亲眼目睹了匈牙利和西班牙国家队之间的你争我夺。他说“我觉得北京奥运会是准备最充分也是最令人期待的一次。”加拿大退休工程师彼得·金(PeterKing)是1976年蒙特利尔奥运会组织者之一,他做过运动员、教练员、行政管理人员和国际裁判,在体育界有30多年的工作经验。作为北京工业大学的英语老师,他说:“世界上的其他国家并不了解中国,所以我们这些在中国的外国人就在促进中国和其他国家的相互了解中扮演着十分独特的角色。”

  Google的执行官美国人(丹·布雷迪)DanBrody也是参选人之一,在中国的十年中,他从学生做起,成为老师后来涉足商界。作为中国美国商会的副主席,布雷迪找到了他在中国最喜欢的地方:“在国际化的大都市北京,即使是跳扇子舞健身的老大妈都不会因为你说汉语感到惊讶,到了新疆,当地的人们就会按照你的长相把你当作新疆人。”

  申请成为外籍奥运火炬手,报名者需在9月底前交一篇500字左右以“我与中国”为主题的短文和一张生活照,同时说明自己为什么能成为奥运火炬手。组委会是在寻找对中国文化和历史有热情的人,寻找愿意沟通中国和世界的人。参选者的故事将在中国日报的网站上公布,公众也可以通过网站为自己喜欢的候选人投票。评审组会参考网上投票结果,并在11月底公布所有的入围者和胜出者。名为“和谐之旅”的奥运火炬手选拔活动始于今年6月,选拔出的外籍火炬手将占奥运火炬手总数的5%。其中19,400名火炬手将在中国大陆进行火炬接力,其余的2,480名火炬手将在其他外国城市和中国的台北、香港、澳门地区完成火炬传递的任务。按照北京奥组委的说法,从希腊的奥林匹亚到奥运主办城市北京,奥运火炬手传递着奥运圣火,也“传递着奥林匹克的梦想”。 (来源:中国日报网)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号