邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
傅履仁寄语北京奥运:分享和谐中国的发展成果
 

2007-09-28 13:48:19
华夏经纬网

  在中国,很少有人知道傅履仁和他的父亲傅泾波。傅履仁的父亲傅泾波曾任美国驻华大使司徒雷登的私人秘书。他的传奇家世见证着中美两国的时代印记。

  距北京2008奥运会还有一年之际,记者在美国首都华盛顿陆军俱乐部拜访了身为美国华人精英团体百人会会长的傅履仁将军。虽已年过七旬,他却声音洪亮,步履稳健,一举一动还保留着当年的军旅作风。不管是谈自己的家事、百人会,还是谈一年后的北京奥运,都谈锋甚健,透露出一股豪爽的气概和对中美关系的无限信心。

  “我是北京人”

  “我是北京人,北京在我心里。”虽在美国生活多年,孩提时代在北京度过的傅履仁,至今仍然保持着浓厚的北京腔,也始终关注着北京的发展。

  傅履仁15岁时离开中国,再回到北京已经是时隔38年后的1988年了。公务活动之余,在友人的陪同下傅履仁寻找到记录着他童年无数欢乐与忧伤的砖塔胡同20号,傅将军感慨万千:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

  华盛顿初秋的阳光依然炙热,透过宽大的玻璃窗斜照在傅将军的身上。他的思绪沉浸在儿时的往事中。他说:“自从那次北京之行后,就常常在梦里回到当年就读的盛新小学(现名西什库小学),小时候常去溜冰的北海公园,骑自行车去动物园的情景。”1995年当他再次回到北京期间,他通过各种方式找到当时的邻居、儿时的玩伴,尽可能地给予他们帮助。

  “奥运会是全方位展示”

  傅履仁说,现在去北京比过去几年感觉好多了,这和北京政府下大力气治理是分不开的,奥运会具有强大的国际展示功能,这使得奥运会举办国在筹办和举办过程中可以全方位地、充分地向世界展示自己。一次成功的奥运会后,举办国的国际形象往往会获得相当程度的提高。傅履仁说,“同一个世界,同一个梦想”,这是一个非常好的奥运口号,也体现了中华民族悠久博大的历史文化,勤劳善良的中国人民渴望和平、共同繁荣的美好愿望。傅履仁认为,2008年奥运会期间世界各国将聚焦中国,以全方位的视角触摸中华民族的灿烂文化,感悟中国人民的友好热情,分享和谐中国的发展成果。但大家都知道举办奥运会是个非常庞大的系统工程,是一次机遇同样也是一次挑战。傅履仁希望明年北京2008奥运会能圆满成功,并希望将奥运会的影响传承下去。

  “要做就做最好”

  因为父亲的关系,傅履仁接受的是西式教育。15岁时,傅履仁和家人辗转来到美国。他靠着勤奋进入了美国名校乔治敦大学和乔治·华盛顿大学学习。

  说到自己成功的奥秘,傅履仁说:在担任中校和上校时,曾经问上司,如何能圆将军梦。上司回答:不管为谁工作,都要尽力做到最好。30多年的军旅生涯,傅履仁正是靠着“要做就做最好”的信念,一步一个脚印地前进,这段经历成为他人生中最值得珍惜的财富。

  “中美有许多共同利益”

  2006年70多岁高龄时,傅履仁当选由美国华裔精英组成、在美国最具影响力及知名度的百人会会长,迎来又一次全新的考验。

  百人会是1990年由贝聿铭、马友友、杨雪兰、邓兆祥等人发起创立的,在加强中美沟通交往、促进在美华人权益方面发挥了举足轻重的作用。

  去年5月傅履仁上任后,更加频繁地来往穿梭于北京与华盛顿之间。百人会每隔一段时间就会发表关于中美关系的意见书或民调报告, “由于百人会成员既是美国公民又是华裔的双重身份,对两国的国情都有深刻的了解,因此,我们的研究报告更加能说服人,给双方政府提供比较有价值的参考。”傅履仁这样评价百人会的工作。

  傅履仁始终强调自己对中美关系的前景很乐观,他说:“中美两国有许多共同利益,应本着求同存异的原则,在维护世界和平、保护环境、打击恐怖主义等领域加强合作。中国经济日益发展,国际地位也越来越高,华裔也颇为受益。”

  谈到中美关系,使话题自然而然地谈到父辈时的经历。傅履仁珍藏着一张照片,那是大概50年前,在美国华盛顿傅家父子与司徒雷登的合影。50年之后,傅履仁不辞辛苦奔波于中美之间,奔波于海峡两岸,推动中美间的相互沟通与理解,促进海峡两岸的和平与统一。

  来源:人民网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号