邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京石景山师范附属小学:让奥林匹克精神根植于学生心中
 

2007-10-11 08:06:05
华夏经纬网

  官方网站10月10日讯 当记者走进北京市石景山区师范附属小学(以下简称“师范附小”)时,同学们正在做着“阳光体操”,口号响亮,动作有力;操场边的“奥运笑脸”墙,每张小脸上都挂着甜蜜的微笑;两旁的墙壁上,学生们的美术作品表达着他们期盼奥运的心声;“每日英语”贴在教室的门上,让同学们时刻记得学习的新词句……翻开师范附小的奥林匹克教育成果展示册,一个个生动的故事展现在记者的眼前。

  主题活动 开展多

  体育节是师范附小奥林匹克教育的特色活动之一,至今已经举行三届,每一届都有不同的主题和特色活动,第一届以展示奥林匹克精神为主,第二届主题是宣传保护野生动物,第三届主要介绍奥运历史知识。“我很喜欢体育节的各项活动!”五年级(2)班的袁梦佳同学高兴地对记者说,“因为不仅锻炼了身体,还能学到许多关于奥运的知识,更有机会被评为‘奥运之星’,登上‘笑脸墙’!”

  在“奥运之花我种植”活动中,学生们用平时自己积攒的废旧报纸换来了一袋袋花籽。他们在校园里建立了植物角,将这一颗颗饱含“绿色奥运”希望的种子种植在花盆中。

  记者发现,在教学楼的每一级台阶上都贴着一条中英文对照的格言警句,如:“当天的事当天完成(Never leave today’s task to tommorrow)”、“关好水龙头,节约每一滴水(Turn off the tap tightly for water-saving)”等。

  师生参与 热情高

  在校园里,随便问一个学生“今天距2008年奥运会还有多少天?”他肯定会毫不迟疑地给出正确答案。原来,每个班级都有一块奥运会倒计时牌,更有意思的是,每个班的倒计时牌都大小不一、形状各异,它们都是由学生自己找材料、设计、制作出来的,并且每天都由专人负责更新日期。

  在今年三月的体育节开幕式上,一个班级代表一个国家进行入场式表演和体育项目展示,让来参加活动的嘉宾和牵手校师生眼前一亮的不是孩子们整齐的队伍和精彩的表演,而是他们身上奇怪的衣服和各式各样的道具:破旧报纸做成的草裙、废塑料做成的举重杠铃、光盘做成的球拍……

  “奥运课”是师范附小的教师们开发的特色课程,每个班级每月有两节奥运课,老师们向学生们讲述奥林匹克知识。此外,老师们还根据各年级学生特点,将奥林匹克教育与学科教学整合,让学生了解北京的历史和文化传统,了解世界各国的国情、民俗,了解奥运的历史、竞技项目及规则。

  学生受益 收获大

  德育主任刘立群向记者展示了学生们制作的“寻找北京亮点”手抄报,“这些可是我们学校珍藏的‘宝贝’!”他笑着说。“寻找北京亮点”是师范附小开展奥林匹克教育系列活动之一,每个学生都可以按照自己的兴趣寻找北京的亮点,然后进行资料的收集和整理,最后做成手抄报并按照班级装订成册,进行传阅。

  记者看到,手抄报主题非常广泛,内容涉及京剧、北京小吃、奥运冠军、北京名胜古迹等。翻开六年级4班卢玉善同学制作的关于京剧的手抄报,记者看到上面详细地写着京剧起源、著名京剧人物和表演作品等内容,还配有一些图片、条纹,非常漂亮。

  喜欢做游戏是孩子们的天性,师范附小为孩子们举办了趣味运动会。其中“亲子三人行”项目最受孩子们喜欢,由孩子和父母共同完成。三年级(2)班的孙娆告诉记者:“和爸爸妈妈一起做游戏很开心,我和他们也更亲密了,爸爸还教我面对困难要机智勇敢。”(范帆 通讯员张雪莲)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号