邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
外交学院院长:大学生是宣传奥运的生力军
 

2007-10-12 14:26:06
华夏经纬网

  几个月来,中国移动杯“青春·奥运·行动”2007全国大学生迎奥运系列主题大赛搞得红红火火。国庆节前夕,其中最重要的一项——全国大学生奥运知识文明礼仪竞赛举行,更使活动达到了一个高潮。16所高校的学子们在此充分展示了当代中国大学生的风采。大赛期间,记者采访了这次大赛的主办单位之一——外交学院院长吴建民,他认为通过这样的活动、以青年人那蓬勃的朝气来传播奥运精神、文明礼仪是很有意义的,并认为,大学生是宣传奥运的一支生力军。

  礼仪大赛越办越红火

  大学生礼仪竞赛活动已办了六届,从去年起礼仪大赛与奥运相结合,使活动的水平更高,内容更加丰富,也得到了社会各界的肯定。比赛后,同学们不约而同地感觉到,比赛的结果并不重要,参赛的目的是相互学习,增进友谊,给自己提供一个展现的平台。而这种团结协作、共同进步,正是奥运精神的体现。参加比赛的选手会将奥运文明礼仪的火种传播到全国各大高校,让文明礼仪之花在全国各地盛开。

  吴建民对活动越办越好感到欣慰,他说:“这一活动得到大家的认同,越办越红火,越办参加的学校越多、大家的热情越高、对外交外事礼仪懂得越多,整个水平在提高。这是一个很有生命力的活动。”他还说:“我想活动会继续下去,随着奥运会的召开,礼仪大赛对青年人,对各个大学的吸引力会提升。参加的青年人会更多,影响力也会更大。”

  大学生的素质在提高

  记者作为评委,认真地观看了大学生们的礼仪风采展示。他们在参赛宣言、开场展示、即兴讲演、情景表演、知识问答等环节中,表现出良好的素质,让评委们啧啧赞叹。虽然获得优胜奖的只有几支队伍,但记者觉得,每一位同学都表现得那么认真、那么投入,很难分出高下。相信他们在今后的为奥运会的服务中,会将这些才智充分发挥出来。

  吴建民对大学生们在活动中的表现给予了肯定,并且认为这一活动让大学生的素质得以提高。吴建民说,奥运临近了,那么我们如何来迎接奥运呢?如何展现我们这样一个礼仪之邦的风采呢?在迎奥运的时候,大学生进行奥运礼仪大赛,并通过他们将奥运礼仪传达给更多的人。迎奥运不是抽象的,可以落实到自己的行动中,这样使他们懂得如何提高自己的素质,了解更多对外交往中的礼仪。

  谈到在看礼仪大赛中获得的惊喜,吴建民进一步说道,奥运会是一场非常大规模的人与人之间交流的活动,很多外国人来到中国。那么,我们在和他们交往的时候,礼仪的重要性就体现出来了。礼仪是一个人内在的素养,要看他的整个表现,才能感觉这个青年人内在的涵养正在加深。所以,我想惊喜不会表现在某一个动作上,而是他的整个行动。这才是让人感到惊喜的。

  展示奥运志愿者形象

  在情景表演中,很多学校的代表队选择了志愿者在奥运服务中的故事。这些大学生,他们中许多人就是北京奥运会的志愿者,已经在“好运北京”系列赛事以及城市志愿者活动中洒下了汗水,收获了自信。这些都是他们在实践中发生的事情,因此,表演起来得心应手,自然而然。外交学院的同学们则以合十礼、吻手礼、抱拳礼等进行开场,独树一帜,给人留下了深刻印象。获得冠军的天津外国语大学代表队中的最佳礼仪奖获得者衡飞同学赛后说:“奥运会马上就要来了,学校对于外交礼仪方面非常重视,我们平时就常作奥运礼仪宣传工作,并争取做一个合格的奥运志愿者。”

  谈到这些奥运会的志愿者的作用,吴建民说,奥运会时,外国人来到北京,他们了解中国不是抽象的,而是通过和中国人接触,通过和志愿者接触来了解的。虽然有些行动看起来是很细小的,如果我们的志愿者讲话很得体,言谈举止都反映出东方文明大国的风度。他的印象一定是中国人很文明,很懂得礼仪,很尊重对方,很有同情心,很体谅别人,很包容别人,很懂得奥林匹克精神。中国的青年能够给外国朋友这样的印象,让世界知道中国是一个礼仪之邦,一个文明国度,那就是太好了。

  来源:人民网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号