邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
征选中文歌词 《永远的朋友》有望成奥运主题歌
 

2007-10-16 09:54:46
华夏经纬网

  著名钢琴家孔祥东参与创作 最终结果明年1月揭晓

  今年8月8日,2008北京奥运会倒计时一周年庆典晚会上,一首由容祖儿、汪峰、孙悦、陈奕迅演唱的英文歌《Forever friends》(《永远的朋友》)给全国观众留下深刻印象。这首歌由著名主题曲作曲家乔治·莫罗德携手我国著名钢琴家孔祥东共同作曲。当天,两人联合将这首歌报名参加奥运主题歌角逐。由于原版为英文,直译成中文演唱效果不佳,因此两人又在全国征选中文作词,南京词作家叶风最终入围。

  目前,北京奥组委相关人员对叶风这首《永远的朋友》中文版歌词评价很高,如果该曲最终成为北京奥运会主题歌,那叶风的歌词将风靡全球。

  谱曲花费两年时间

  乔治·莫罗德创作的作品包括1984年洛杉矶奥运会主题歌《伸出你的手》、1988年汉城奥运会主题歌《手拉手》、1990年意大利世界杯足球赛主题歌《意大利之夏》、1993年北京申奥歌曲《好运北京》,以及1996年亚特兰大奥运会主题歌。

  2001年北京申奥成功后,著名钢琴家孔祥东就联系了乔治·莫罗德,“我们是十多年的好朋友,当我想专门为北京奥运会写首歌时,发现老莫也有这样的想法,于是一拍即合。” 他们花费了整整两年时间谱写《永远的朋友》。“莫罗德是意大利人,我是中国人,这个创作团队本身又是国际团队,音乐的语言很有代表性。歌词中‘永远的朋友和谐共处’,概括了奥运精神。最关键的是,歌曲有很强的辨认度,容易学会。”

  今年7月,孔祥东和莫罗德在全国邀请了许多诗人、作家、词作家创作中文歌词,叶风也在其中。

  一夜时间写成中文歌词

  听了英文版歌曲30多遍后,叶风只用了一夜时间便写成了第一版中文歌词。“因为我是个体育迷,所以歌词创作的主题基本上围绕着比赛友谊展开。

  叶风将创作完成的歌词发给孔祥东,两人互相交流后,叶风又修改了6次。今年8月8日,这首歌首次在中华世纪坛唱响。当天还发生了这样一个“插曲”,“我打开电视,听到歌还是英文版的,一下子就懵了!”叶风说,自己那天的心情非常沮丧。后来孔祥东来宁开演奏会,两人在宾馆里聊到凌晨两点。“他告诉我,中文歌词确定下来需要一个过程。之后,他又给了我一些意见。”9月初,孔祥东和乔治·莫罗德确定使用叶风的中文歌词。之后,他们将这首歌带到各地表演,包括大学生音乐节、孔子文化节等,反响热烈。

  孙楠、刘欢演唱中文版

  “现在我们只等明年1月揭晓主题歌。我对它的期盼并不是非常强烈,因为我更看重的是参与的经历。作为一个南京人,能够为北京奥运会贡献一份力量,这种感觉才是最好的。”叶风透露,如果这首歌最后成为北京奥运主题歌,可能将由席琳·迪翁、波切利演唱英文版,中文版则将选择4位歌手,其中包括孙楠、刘欢。

  据南京日报

  快来报名 与“祥云”零距离接触

  本报讯(记者 赵俊伟)“点燃激情,传递梦想。”2008年5月29日至31日,北京奥运会火炬将在我省武汉市、宜昌市、荆州市3个城市传递,传递里程将达到800公里,全省共有624名火炬手参与传递。届时奥运火炬到来必将会在我省掀起人人期盼奥运、参与奥运、奉献奥运的热潮。本月19日,本报和美格菲健身中心合作,将选取40位幸运市民零距离观摩北京奥运会火炬,重阳节这天还可以参与步行征服45层泰合广场活动。

  参与活动的市民可以零距离和奥运会火炬进行接触,而且还可以拿着它进行拍照留念,感受火炬手的风采,传递“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。联想奥运火炬武汉站巡展,还将推广广大白领进行爬楼梯比赛,步行征服45层的泰合广场,让参与者体验重阳登高的乐趣,感受奥运激情。

  活动时间:10月19日 9点30-11点30

  活动地点:武汉泰合广场

  活动内容:零距离接触北京奥运会火炬;爬楼梯比赛

  地址:武汉泰合广场附一楼美格菲健身中心

  报名电话:027-87666666

  来源:长江商报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号