邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
志愿者超级替补看我72变 五大岗位哪有缺哪里补
 

2007-10-17 15:27:26
华夏经纬网

                 志愿者工作中 

  在“好运北京”羽毛球场馆里采访志愿者团队时,记者在很多地方都发现了同一位志愿者的身影——张曦月。身处场馆运行支持部门的她和同伴们不但有固定的工作内容,还要在需要的时候出现在任何岗位,他们的出现在这个团结的团队里发挥着不可忽视的特殊作用。

  张曦月小档案

  出生年月:1988年3月

  就读学校:北京工业大学

  专业:法学

  服务部门:观众服务志愿者运行支持小组

  志愿服务感受:能够服务奥运、奉献奥运,是一种无尚的光荣,是人生中最难忘的一段经历,也是最宝贵的一份财富

  04:40 一天开始

  遇到8点钟开赛的时候,志愿者们6点钟就要签到,张曦月清晨4点40分就要起床,都收拾完了以后,5点20分从位于双井的家中出发打车去场馆,差不多在5点40分的时候抵达工作岗位。
 
  “这么早起真的特别得困,为了防止疲惫,一开始我给自己冲一杯咖啡带着,后来我发现大家都会比较困,我们就会多冲一些咖啡,让来到我们运行支持部门的志愿者们一起喝。”

  06:00 到达场馆

  张曦月所在的部门是运行支持小组,说起运行支持,张曦月头头是道:“我们运行支持就是‘五大员’,包括引导员、安检协查员、检票员、验证员、坐席服务员,任何岗位缺少人手了,我们就要去替岗。”每天早晨6点到达场馆以后,曦月就开始和同伴们一起分发物资,物资分发包括分发扩音器、拍手、充气棒、信息折页、检票围裙、验证员记录用的透明板夹、观众投诉表格等等。另外每天清晨,曦月还要和同伴们从餐饮区搬运40箱水,并运送给各个岗位的志愿者。

  06:50 整理场地

  因为是刚刚完工,场馆周边还没有完成绿化,在一些没有植被的小路上铺有临时的苫布。运行支持的经理不小心绊了一下,为了防止绊倒观众,曦月和伙伴们立刻去整理好现场。“每天都会碰到这样的突发事情,一旦碰到我们就会立刻去执行。”

  07:30 福娃表演

  早饭后,曦月陪同伙伴们进行福娃表演,“早晨7点半到8点多的演出是针对来到赛场的观众的。我有时候帮助保证福娃安全,有时候自己去扮演福娃,在冲气福娃里是比较闷的,据说夏天的时候也就能待15分钟。现在天气凉点了,但是待时间长了还是比较闷。”许多进入赛场的观众看到可爱的大福娃都感到十分惊喜,纷纷和福娃合影留念。“看到大家这么喜欢福娃,我总觉得特别的欣慰,自己的付出也不算什么了。”

  08:30 突发情况

  这天,在参加完福娃演出之后,曦月还遇到了平时不常遇到的情况,一位残疾人观众到现场看比赛,“残疾叔叔是开着残疾人三轮车来场馆的,到达场馆以后我的伙伴们帮他坐上场馆备用的轮椅。我们再把三轮车送到寄存处。从这件事情我发现奥运会的准备真的需要细致,因为我们准备充足会给残疾观众带来愉快的观赛享受。”

  09:10 搬水运送

  福娃演出结束之后,曦月和同伴们休息了大约半个小时,然后又开始了搬水的工作,男生把水运到运支小组,曦月和同伴们把水从车上运到办公室兼库房。

 
 
志愿者

  10:30 二轮表演

  10时30分,曦月开始了第二趟福娃表演,这次的福娃表演是针对前、后院的志愿者,还不只志愿者,武警、警察,只要看到长时间工作的人员,福娃小组就去问候,“因为这些志愿者和工作人员都比较辛苦,别说看比赛,就是场馆都难以接近,当他们看到福娃的时候都特别开心。”为了更好地激励大家,曦月和伙伴们还自己编排了节目,设计了福娃版的卡通对白,尽管穿着福娃的“外衣”,行动起来会特别不方便,十分辛苦,而且表演要持续一个半小时,但是看到各个在岗志愿者的笑脸,曦月就满足了。
 

  12:00 午饭推迟

  原本到了吃午饭的时间,运支岗位的志愿者却要去各个岗位替岗,替换其他在岗志愿者去吃饭。曦月结束了福娃“护卫”的工作就来到赛场替岗,一般情况下,曦月会替换场内验证和场外验证,这天替换坐席服务的志愿者,是曦月离赛场最近的一次。但是按照要求,志愿者只能面对看台,背对赛场,志愿者离赛场最近却不能看比赛。直到比赛结束曦月也没看上一场比赛,但是她一点也不后悔:“服务好比赛才是我们志愿者的职责。”

  上午的比赛结束了,全体观众退场后,曦月才去吃饭,短短20分钟的吃饭时间,曦月还和参加福娃表演的志愿者们一起讨论明天的表演内容,有时配上小段歌曲、有时配上卡通对白,每天的工作间歇大家都会抓紧时间讨论和排练。

  13:00 再扮福娃

  午饭后,为了迎接新一批的观众,曦月和伙伴们再次扮演福娃,当曦月不进行福娃表演的时候她会为安检协查的志愿者替岗。“我们运支小组的志愿者们除了完成固定项目,还要有许多机动岗位,因为接触的面比较多,所以‘五大员’的专业岗位用语我们都要掌握。”

  15:00 签退离岗

  曦月签退下班,结束一天的服务,当然有的时候遇到特殊情况,曦月不得不加班。“12日的时候我一共工作了15个小时,晚上10点才结束服务。”(记者 顾静)

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号