邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
青春微笑映衬金色十月 社会志愿者汗水洒满京城
 

2007-10-22 08:40:13
华夏经纬网

  奥运官网10月19日讯 在党的十七大胜利召开期间,首都近百万名社会志愿者活跃在社区(乡镇)内及其周边和社会公共场所,在秩序维护、文明倡导、环境美化、扶危助困等方面,用自己的实际行动,奉献着点点滴滴,汇聚成京城一道亮丽的风景线。

  志愿者成为特殊的讲解员 传递微笑

  “蓝色微笑圈的微笑承诺是学习进取……”,国务院第二招待所青年志愿者高凌凌向代表们讲解着奥运微笑圈。在各十七大代表驻地,青年志愿者佩带团徽和奥运微笑圈上岗,给代表们赠送微笑圈等小礼物。在京西宾馆的每个楼层都设立了青年志愿服务岗,提供个性化的服务。社会各界热情参与“微笑北京”主题活动,佩戴“微笑圈”,实践“乐于助人、诚实守信、文明礼仪、保护环境、学习进取”的承诺。

  青年科技志愿服务团的成员在昌平的田间地头给农户讲解苹果的种植和储存技术,农户不时露出满意的微笑。回龙观医院组织的心理辅导志愿者深入社区,开展社区心理咨询,给家长讲解心理情绪的控制方式,让心理有障碍的小朋友露出了久违的微笑。

  志愿者成为特殊的护理员 传递温暖

  “大妈,您最近的血压比较稳定,没什么不舒服吧”,大兴医疗志愿者赵会平又一次来到王桂芳家里,给大妈打针吃药。在宣武区,内联升“综合包户”志愿服务队在大栅栏街道煤市街东社区为老人现场量鞋并制作布鞋,送温暖;在通州,奥运志愿者聆听着全国助人为乐楷模提名奖张品正讲述33年照顾孤寡老人的经验和技巧;在海淀,北京第五福利院飘来老人的欢声笑语,青年志愿者陪老人聊天,表演自编自演的相声段子;在平谷,大兴庄镇大学生村官、服务基层的大学生志愿者学习为老人演艺《寒窑》、《四郎探母》、《回龙传》等河北梆子经典曲目。

  这些都是在团市委、北京奥运会志愿者协调小组办公室主办的“服务进社区 志愿暖重阳”活动中的点滴小事,在这次活动中,近五千多名奥运志愿者进入430多个敬老院、社区、乡镇,服务空巢老人家庭、困难老人家庭。

  志愿者成为特殊的巡逻员、引导员 传递文明

  “老李,你家的花盆快掉下来了,挪挪地”,79岁的陈俊发是一名退休的老干部,像往常一样在崇文区体育路街道参与社区治安志愿巡逻,他说:“现在党的十七大胜利召开,奥运也离我们越来越近了,做点身边的事,身边的小事,做一名普通的志愿者,也是一名老党员为社会发一分余热,尽一份责任”。像陈俊发一样活跃在社区、街道的几十万社区治安志愿巡逻志愿者,为排除小区安全隐患、维护小区稳定发挥积极作用。

  “我感觉现在公众参与志愿服务的热情很高,我没想到我身边的朋友能和我一起加入排队示范志愿者引导员”,在宣武基层工作的申洁,不仅在工作之余担任排队示范志愿者引导员,许多朋友也和她一起加入到排队志愿引导员的队伍里。“我们不仅只是引导大家排队,同时也把站台周围的垃圾捡干净了,为大家营造一个良好的乘车环境,把文明带给大家,从细节上践行人文奥运”。

  志愿者成为特殊的环保员 传递美丽

  北京市开展的“微笑扮京城,喜迎十七大”——奥运志愿者周末美化环境主题活动,以环境宣传、清洁、擦亮、排队为主要内容,在全社会掀起美化城乡环境。北京市市4万多名青年志愿者参加了此次美化环境清洁日的活动,帮助打扫全市两千多条街道,捡拾、清理垃圾上百吨。

  数百余名节水护水的志愿者在城市河湖开展了美化水环境活动,共美化城市河道20余公里,清理河坡杂草、捡拾垃圾30余方。“北京的水就像城市的眼睛,能做一名志愿者参与擦亮城市的眼睛行动,有成就感”,李明在服务后兴奋的说。

  据悉,北京奥运社会志愿者将于近期向社会推荐1000个左右的志愿服务项目,搭建一个志愿服务、奉献奥运的平台,推动奥运社会志愿者深入到街道、社区、窗口行业开展公益事业、氛围营造、文化教育、生态环保等方面的志愿服务,以项目的形式吸纳社会各项力量的参与,形成广泛参与志愿服务的良好局面,促进社区志愿服务事业的发展,促进和谐社会建设。(缪礼东)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号