邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
迎奥运扮津城 天津全力打造“都市绿化体系” (多图)
 

2007-10-22 14:49:59
华夏经纬网

  昨天,卫国道入市口一期绿化景观改造工程全部完工。市园林局总工程师郭喜东副局长在工程指挥部向记者透露,为了迎接2008年奥运会的召开,本市从现在开始,要全面实施道路、社区、单位、公园绿化景观改造工程,全力营造一种能体现自然形态美的“都市绿化体系”,所采取的草花、花灌木、地皮植物、乔木等,在色彩搭配上将是丰富多彩、交相辉映的,让来到津城的各路朋友直观感受到一个七彩的天津。为了确保绿化景观改造工程顺利完成,今年冬季将采取技术处理措施,以保障园林绿化不停工。

  道路、居住区

  都要进行绿化景观改造

  本市绿化景观改造工程总指挥郭喜东告诉记者,“都市绿化体系”所包含的园林绿化任务,不仅包括20条入市口的绿化景观改造工程,各个公园、外环线防护林带、所有街道路网以及居住区和各个单位的园林绿化景观改造,将全部纳入“都市绿化体系”中,进行整体规划设计。

  由于卫国道是北京进入天津最重要的入市口,因此被确定为本市道路绿化景观改造的样板路,它将对其他入市口的改造工程起到示范作用。全长12.8公里的卫国道改造工程分两期进行,一期从9月上旬开始到昨天结束,绿化改造长度从京津塘高速公路收费口到卫昆桥,为6公里,绿化面积达35万平方米。二期工程将从今天开始到明年4月结束,绿化改造长度从卫昆桥到十一经路立交桥,为6.8公里,绿化面积为30万平方米。卫国道一期绿化景观改造工程共用了近40000多株乔木和花灌木,铺设和栽植了13万平方米的草坪和地被植物。昨天下午,记者看到了一改往日平淡、单一的绿草坪,有着丰富的植物材料、凸显自然生态景观、七彩缤纷之美,令人颇为赏心悦目的卫国道入市口绿化新景观。

  体现自然形态美

  植物不修剪栽种有起伏

  在今年新启动的“都市绿化体系”营造中,全市总的绿化景观改造设计原则是:对植物材料基本不做修剪,充分体现自然形态美,改变过去把绿植修剪成大平头、小平头,人工制造植物模纹、色块的做法;同时,改变原先本市基本都在平地上实施绿化的做法。

  像昨天刚刚完成的卫国道绿化景观那样,在道路两侧的绿地上大胆用土来制造起伏跌宕的山坡、丘陵,营造出自然舒缓而又富于变化、高低错落的地形;在道路中央分车带,也改变平头式的绿化,用白蜡等树木营造出弓背形的景观。

  在栽种的植物选取上,最低处铺草皮;较低处栽种低矮的彩叶甘蓝、亚菊、粉八宝等观赏植物;稍高处种植石榴、紫叶矮樱、锦带花等小型花灌木、较高处种植金银木、紫叶李、金枝槐等大型花灌木;更高处种植龙柏、栾树等小型乔木;最高处种植杨树、刺槐、金叶榆等大型乔木。

  由此,让欣赏绿化景观的人们,横看有抑扬顿挫的节奏感,纵看有高高低低的空间层次感。

  引进品种丰富色彩

  津城四季都能“姹紫嫣红”

  为了打造七彩天津,让津城做到“三季有花,四季有绿”,园林系统除了调集本市苗圃里自产的植物外,还从华北、东北、西北等地引进各种适合本市栽植的植物,旨在丰富津城的植物品种,同时在色彩上将更加美化津城。新引进的树木有金枝国槐、紫叶红瑞木、青竹、金叶锦带、金叶风箱果等。这些彩色或观果树种,将与本市的桑树、柳树、榆树、槐树、椿树、白蜡、毛白杨等乡土树种,以及本市培育的栾树等树种,一起装点绿化景观。同时,在道路、居住区、单位等各处的景观改造中,还要配上草花,如美人蕉、串红、秋菊、三角花等。今后,当您徜徉在津城,放眼望去,有绿色的槐树、椿树、梧桐树,紫红色的紫叶红瑞木、紫叶李,有金黄色的金叶锦带、金叶风箱果,有白色、粉紫色的彩叶甘蓝,有粉红的粉八宝,有蓝色的矮牵牛、藿香蓟等。

  来源:每日新报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号