邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运火炬手选拔幕后故事 年龄跨度超过半个世纪
 

2007-10-24 07:57:15
华夏经纬网

  2008北京奥运会可口可乐天津地区火炬手选拔活动于2007年7月6日在津正式启动,历时3个月后,通过初选、复选以及决赛,天津地区产生了16名可口可乐奥运火炬手。因为北京奥运会,因为天津地区可口可乐奥运会火炬手选拔活动,天津掀起了新的奥运热,无论活动工作者、火炬手参选者、家人、朋友,每个参与本次活动的人都感受到了奥运精神所在,这正是北京奥运会的宗旨,也是本次活动的初衷。

  年龄跨度超过半世纪

  历时3个月,共有5000余人成为被提名人,这其中,有刚刚入学的小学生,也有花甲之年的老人,年龄跨度从13岁到73岁。包括工作人员在内,参与本次选拔活动的人员多达2万余人,而参加可口可乐奥运火炬手选拔活动的人员来自社会各行各业。

  从5000余份提名表格中,来自可口可乐公司的近百名员工不分昼夜地挑选符合条件的被提名人,一周、二周、一个月……在所有工作人员的努力下,60名符合条件并且十分优秀的被提名人进入了评委们的视线。“从面试到复试,再到最后的彩排,我们和火炬手们一起走过来,我们付出了,他们也努力着,我们算是一同完成了一个梦想。”选拔主体负责人王美洁这样表示。考虑到综合实力,选拔主体在活动最初放弃了那位73岁高龄的被提名人,63岁的阳光奶奶作为年龄“新高”,成为了天津地区可口可乐奥运会火炬手中年龄最大的选手。年龄最大的火炬手诞生后,还在上初中的安玮琪成为了本次天津地区可口可乐奥运火炬手中最小的。“在以往的选拔活动中,我们可能会侧重年轻人,因为在火炬手的选拔中,身体也是一个比较重要的条件。但这次我们有所突破,只要身体健康能够完成火炬手指定的距离,我们就不考虑年龄问题。”

  成功背后总会有遗憾

  在任何大赛过后总结的时候,我们都会清楚地看到过程中一些不尽如人意的地方。历时3个多月的可口可乐奥运火炬手选拔活动是成功的,但主办方觉得比赛应该更精彩,成为火炬手的人们回忆自己讲演时还不够上镜,而落选的人还反复深思自己的遗憾到底从何而来……

  无论是南开大学的教授,还是原天津男足的宿将于根伟,他们无缘成为可口可乐奥运火炬手,让关心他们的人失落,也让选拔主体感到遗憾。负责人王美洁也不愿意提及遗憾的“片断”,“于根伟是咱们天津市民提名最多的被提名人,他自己也表示很愿意参加这样的社会活动,但最后却因为决赛期间他需要带队在国外进行比赛,无法参加这次选拔活动,而我们的公平、公正的比赛原则又不能因为某个被提名人而改变,因此,于根伟没能成为我们天津地区可口可乐火炬手。这是我们感到最为遗憾的事情,毕竟于根伟象征着天津足球这个特殊群体。每个成功赛事或是活动的举办背后都会有一些遗憾,这次活动我们成功地举行,或许在那些没有成为可口可乐火炬手的候选人心中有些遗憾,但是我们要说,关注奥运会、关注可口可乐公司,我们会尽最大的可能为每个普通人提供参与奥运会的机会,唯美的遗憾也是一种回忆。”

  火炬手谁都没有特权

  入选最后决赛的所有火炬手,都是在公正、公平、公开的原则下挑选出来的。无论是年龄有差距,还是身份有区别,都要按照规则参加公开比赛。即便是前体操冠军董震、国家女排队员张萍,他们也和每个普通人一样,没有任何特权。对于这个问题,负责人王美洁表示:“这次选拔活动没有给任何人提供特权,无论是张萍、董震,还是年纪过百的阳光奶奶都是经过层层选拔最终入围的!”

  在澳大利亚留学的董震赶回天津参加决赛时深情地表示:“作为运动员,我曾与奥运会擦肩而过,如今我身为一名可口可乐奥运火炬手,重新唤起了我对奥运的激情,火炬手让我圆了一直以来的奥运梦想!”关注董震的人都清楚,这位昔日的吊环王作为运动员的时候无缘2000年和2004年的奥运参赛名单,但是现在,董震以一个普通人的身份参加了选拔,为的只是希望能够参与08奥运,成为一名天津地区可口可乐奥运火炬手。由于规则要求,候选人必须参加决赛,因此,为了参加10月15日的最后决赛,一直在澳大利亚学习深造的董震特意赶回天津,选拔主体负责人王美洁在回忆这次选拔活动时表示:“董震虽然身经百战,参加了很多世界体操比赛,但奥运会是他没有触及的"地方",这次成为可口可乐奥运火炬手,董震也在经历他的"第一次奥运之旅"。我想他和每个选手一样,通过我们提供的平台,走近了奥运会,这就是我们选拔主体的宗旨,让每个对奥运有梦想的人圆梦!”来自经济技术开发区的郑宇宁先生,为了参加决赛,放弃了近千万元的生意订单,在得知此消息后,选拔主体对郑先生参与奥运的热情给予了肯定,但并没有因为他这样的选择而最终破格录取。“为了这次选拔活动,火炬手们付出了很多,但我们能说的是,为了公平、公正的原则,选拔主体没有给任何一个火炬手特权!”王美洁肯定地表示。

  来源:城市快报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号