邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
英东游泳馆扩建竣工 新材料包装亮丽结伴水立方
 

2007-10-29 13:02:57
华夏经纬网

 
 
图为:改造后的英东游泳馆将承办2008年奥运会水球和现代五项的游泳比赛

  20年前,北京获得了第11届亚运会的举办权。那时的北京,沉浸在一片欢乐的海洋之中。大规模的体育设施在几年内如春笋拔节般争相而起,其中最引人注目的当属今天被称为国家奥林匹克中心的场馆群。霍英东先生为支持中国的体育事业,振兴民族精神,捐资一亿元港币在奥体中心建设了当时亚洲最大的游泳馆,成为一段口口相传的佳话。

  作为高标准的体育设施,英东游泳馆承接了亚运会和世界大学生运动会及世界杯游泳等高水平比赛;作为百姓乐园,十几年来,数以万计的人在这里游泳健身。
 
  17个月前,为能使这个老馆焕发青春,为成功举办北京奥运会再立新功,施工人员陆续进驻场馆进行改造。日前,当记者来到已经改扩建完毕的英东游泳馆,感受了经历刀斧、除旧布新之后,它的容光焕发。

  新材料包装亮丽又实用

  当您看到焕然一新的英东游泳馆时,会发现它的外形轮廓还一如往昔,但专家告诉记者,其内在质量已有了很大的飞跃。英东游泳馆改扩建工程主设计师邓志伟告诉记者,在游泳馆外部,老屋面改造为高新技术的多层金属屋面,南立面增加了玻璃大厅和幕墙,外立面增加了外保温并重新喷涂,根据功能需要将原大平台架空部分变成了室内空间等等。这一切,使得原有建筑形象更加完美和精致。在游泳馆内部,改建面积达37500平方米,扩建面积约5530平方米,无论是功能、布局还是采暖、空调、给排水、水处理、声、光、电等各方面都做了全面的改造,使游泳馆得到了全方位的提升,完全达到了奥运会这一最高规格体育赛事的使用要求。

  英东游泳馆的设计充分体现了可持续发展的思想,在节省能源和资源、固体废弃物处理、电子干扰及光污染的防护、消耗臭氧层物质(ODS)替代产品的应用等方面提出新的设计方案,采用了世界上先进可行的环保材料,最大限度地利用自然通风和自然采光。

  英东游泳馆原有的外墙保温、隔热性能不好,在日常的使用中耗能很大。在这次改扩建工程中,英东游泳馆屋面采用铝镁锰板,室内吊顶增加铝吊顶板,窗户改用中空断桥隔热铝合金材料,此外,改造过程中还采用了高标准节能的外围护结构。通过控制外围护结构热工性能有效降低建筑的整体能耗,减小建筑围护结构的传热系数,降低了建筑能耗。

  为体现绿色奥运的理念,改造后的英东游泳馆将尽可能采用绿色能源。在它东侧综合训练馆屋顶上,架设了一具1700平方米左右的固定式太阳能电池阵列板。这些太阳能板集聚的能量将主要为比赛场馆提供热源、加热洗浴、厨房及水池用水。

  阳光加空气感觉就是爽

  坐在英东游泳馆比赛大厅里,除了有耳目一新的感觉,还会发现它有很多新变化。以前湿闷的环境,被阳光和新鲜空气所取代,“这就是我们设计的一个亮点”,设计人员说。奥体中心英东游泳馆在奥运会后将主要用于运动员的训练和全民健身,所以对于室内光环境和热工环境的要求,就与赛时要求不同。为此,设计人员在屋脊处增设了两排用于自然采光和通风的电动开启天窗,并在室内设置遮阳帘布。在奥运比赛期间使用遮阳帘布,可完全避免自然光对比赛带来的不利影响。而在赛后,打开遮阳帘布,可最大幅度的引入自然光,这就很好地改善了赛后白天场馆内昏暗沉闷的状况,并大大减少人工照明的需要。因为游泳馆水汽较多,所以最需要的就是通风和排风。在春、夏、秋三个季节,屋脊天窗都是可以开启的,这样也利于将游泳馆里污浊潮湿的热空气排出。

  不单是开了天窗,为保证不同人员的需要,比赛大厅的空调系统同样也进行了巧妙设计。英东游泳馆原比赛大厅只设置了一套空气调节系统,看台区和比赛池区是同一个温度,观众和运动员就很容易产生对温度需求的矛盾,要么观众热,要么运动员冷。而经过改造后,空气调节系统设置为两套,一套服务观众看台,另一套服务比赛池区,这样观众和运动员可以保持各自舒适的温度。在赛后用于全民健身时,可以不开看台区的空气调节系统,只开泳池区送风系统,达到了很好的节能效果。

  赛时高标准赛后巧利用

  奥运会是世界性赛事,安保、媒体、赛事管理、运营等各方面的管理用房需求大大高于1990年亚运会时的要求。原有比赛场地内存在的混响时间过长、池体漏水等缺陷,显然达不到奥运会比赛标准。在改造中,建设者通过在山墙上加铝合金吸音板、钢网架下悬挂吸音体、改变声源位置等措施,解决了混响时间长的问题。泳池的改造是本次改造工程的重点和难点之一,现有的水池经过十几年的使用,老化、漏水严重,但是如果打掉重建,不仅会对建筑整体结构产生不利影响,而且拆除、加固工程非常复杂,造价很高,工期时间长,代价太大。经过多种方案比选和课题论证,最终引入国际先进的泳池池衬系统(特殊的PVC膜材),既解决了池体漏水问题,又更新了比赛场地的装饰面层,增加了使用者的舒适度。这一方案的优点在于它是国际上较成熟的泳池池壁做法,在池体改造上优势明显,可很好地解决池体防水问题。不需要破坏原有池体结构,只更换原有面层,对结构破坏性最小,能够满足奥运比赛对池体尺寸的精确要求,而且可以一次铺设完成,同时符合防水、装饰、使用的要求,施工方便、快捷。

  本次改造按照奥运会赛事的要求设置了观众、运动员、贵宾、媒体、竞赛管理、安保、场馆运营等多个分区和功能用房,最大限度地利用了室内空间,提升了使用级别,达到了奥运会的功能使用要求。由于功能用房众多,设计中除必要墙体和房间外,其余用房均采用轻质隔断墙体进行分隔,赛后可以灵活拆除,把小房间变成了大房间,为赛后开发、利用创造了极大的余地。比如,运动员更衣室部分就预留淋浴喷头位置,赛后四套更衣室简单拆除即可改造为两大套宽敞的更衣室、淋浴间。

  改造后,英东游泳馆的地下一层设有中水处理机房,每隔4到8个小时,整个游泳池内的水将完成一遍循环式清洁过滤。它还能收集本馆及运动员公寓洗浴等废水,经处理达到再生水水质标准后,供给各馆冲洗便器、室外浇洒绿地等。

  建筑是历史文化的载体,是一部钢筋水泥的史书。英东游泳馆不仅留下了建筑文化时代的烙印,也记录了中国人民不懈追求奥林匹克精神的足迹。而在四环路的西北方向,北京奥运会新建比赛场馆“水立方”正与她的老大哥——英东游泳馆遥遥相望,再过不久,他们就将结伴而行,见证华夏子孙实现翘首以盼的梦想,见证奥运盛会莅临盛世中华的辉煌。

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号