邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
96岁“老寿星”学外语 制剪纸剪出“奥运人生”
 

2007-10-30 13:38:01
华夏经纬网

  新华社记者邹大鹏 王镜宇 梳理得整整齐齐的满头银发、精心围在颈上的别致方巾、喜庆的红色坎肩、绝不靠在沙发上挺直的腰板、清晰的表述和跳跃的思维……第一次见李淑芬很难将她与96岁高龄联系在一起。这位拥有着传奇一生的“老寿星”,再次用剪纸艺术和外语续写着传奇,她制作的剪纸作品将作为国家级礼物,赠送给那些前来参加北京奥运会的外国友人。

  准时“上班”只为剪纸中的“奥运梦想”

  早晨6点,刚刚起床的北京市朝阳区“老寿星”李淑芬像往常一样开始了听广播学外语,略带山东口音的英语在老人口中不断“蹦”了出来。李奶奶说:“年轻时没怎么学过外语,现在学起来还真不容易。但是,为了向国外朋友介绍剪纸艺术,再难也要学!”

  提起外语和剪纸,李奶奶的话匣子就打开了。“2001年,我把腰摔了,养病时把小时候喜欢剪纸的爱好勾了起来。正好北京申奥成功,我想把咱们的传统民间艺术剪纸送给外国朋友,那多好啊!”她说。

  从此,李奶奶有了自己的“奥运梦想”。她每天早晨8点钟准时“上班”,开始剪纸创作。“我已经剪了250多册5000多幅作品,我的目标是剪300册,争取在明年2月前完工!”李奶奶说,“刚开始我对这些作品能否送给外国朋友还不清楚,但是刘淇书记的鼓励让我心里有了底。上次刘书记来社区参观,我送了他4册作品,包括红楼梦、古圣贤、花鸟和时政令。”

  李奶奶的作品很多,有奥运题材的福娃和祥云剪纸,也有专门为十七大创作的龙凤呈祥剪纸。李奶奶很谦虚,她说:“我是半路出家,可能是我的长寿让这些作品出名了吧!”

  李奶奶把心情剪到了作品中,开心向上是永远的主题,而这也是她长寿的秘诀之一。

  六年来,没有一点儿英语基础的她,为了能够亲自将自己的剪纸和热爱和平的想法介绍给外国人,一直坚持学习英语。“One world one dream,I cut paper for world。”(同一个世界 同一个梦想,我为世界剪纸)李奶奶微笑着露了一手。

  90岁退休 年龄最大的编外志愿者

  李奶奶出生于山东一个普通的农民家庭。为了讨生计,她8岁就在城里当童工,白天赚钱,晚上在夜校读书。聪明的她13岁就当上夜校里教数学的小“先生”,靠微薄的收入维持学业和生活。

  后来,李奶奶考上辅仁大学教育系,并在解放前先后创办辅仁大学附属小学、兢业小学。改革开放后,71岁高龄的她又创办了北京市第一所私立职业学校“行知职业学校”,直到90岁不小心摔伤后才真正退休。

  然而,退休后的李奶奶依然没闲着,成为一名奥运志愿者成为她的理想。“虽然我年龄大,但这并不妨碍我对奥运的宣传!”李奶奶说,她对奥运有自己的理解,奥林匹克就是和平的象征,她有一个想法,做个和平使者,全世界到处讲演、宣传和平,哪儿打仗就上哪儿去。

  “我想让他们看看中国人是不简单的,这么大岁数都这样,年轻的更好,我要做一个永远的志愿者!”老人说。

  刚开始的时候,李奶奶的家人们对她这么大岁数还要剪纸、当志愿者不是很理解。后来,看着李奶奶的“名气”越来越大,活得越来越快乐,他们都“服”了。

  最爱足球和体操 明星偶像是郎平

  李奶奶告诉记者,她的长寿源于日常劳动,目前平时洗衣服、做饭等家务劳动都是自己做。人体就像机器一样,不经常活动就会生锈、老化。她还自己创作了一套保健操,每天坚持做。

  “我喜欢体操项目,这个运动有美感;我也喜欢看足球,因为它体现了集体精神,一般中国队比赛我都会看!”李奶奶说,她的明星偶像是郎平,她佩服女排姑娘们的拼劲。值得一提的是,当年李奶奶和郎平曾经是同一批的“全国三八红旗手”。

  “如果有机会,我想去现场看看奥运会的比赛。只要能给运动员们加油,随便哪个项目都成,”她说。

  来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号