邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
张艺谋获奥组委认可 称没有点底气怎么敢导奥运
 

2007-10-30 14:02:51
华夏经纬网

  正在紧张筹备奥运会开闭幕式的张艺谋导演昨晚在凤凰卫视播出的《小莉看世界》中接受专访,透露目前开幕式的创意已获奥组委的认可,并进入了彩排阶段。除去预定程序外,表演部分在删繁就简后,时间控制在1小时内,张艺谋自信会有一个或多个让观众记忆深刻的瞬间。

  表演突出神奇性

  张艺谋透露,历时一年多的创意基本完成,是从征集的多个方案中多次推翻、融合而来的,并得到了奥组委的肯定,现已转入实际操作、排练阶段。“因为总的创意不可更改,实际排练中,主要是进行细节磨合与微调。环节众多,参与人数不等,彩排的模式也是从小及大、循序渐进。要节约资金,杜绝浪费。所有大场面都是先打小样,在小样上去磨合音乐动作和舞美装置的配合。”

  为了达到完美的效果,张艺谋说,国家体育场的建设者们还主动配合他补做了一些基础工程,以增加表演的神奇性,“你不能让那个表演就在平地上满场子跑完,那样子肯定缺少神奇性。”据悉,各环节分批彩排完后,在明年的5、6、7三个月,开幕式将进入一个全面排练的过程。

  效果独特性视觉吸引感情共鸣

  北京奥运会开幕式有一套严格的流程,张艺谋透露:“大约会超过三个半小时,整体的流程是仪式前表演、倒计时、开幕式、开幕、文艺表演、升国旗、文艺表演、升会旗,然后是运动员入场,接着火炬出场,最终点火。任何局部的调整都必须征求国际奥组委的意见。”

  虽然每个部分都允许有创意,但也不能乱来,比如大家普遍认为时间偏长的运动员入场仪式。“205个国家和地区依次入场,你不能让大伙停下来跳舞唱歌,这绝对不允许。”张艺谋说,表演部分会以中国音乐为主,但在运动员入场式中,除了中国音乐伴奏外,还吸纳了很多外国音乐的元素。

  尽管开幕式长达三个半小时,但表演时间只有五十分钟到一小时。张艺谋说,中国是办晚会最多的国家,观众已经在泛滥的晚会中提高了审美趣味,产生新鲜感很难,这也给创作带来很大难度。“我们要选择一些有代表性的中国文化元素加以艺术表现,删繁就简,深入浅出,既要让中国观众耳目一新,还要让全世界的观众在短短的时间内去理解中国文化,这是一个艰难的过程。”虽然具体环节的设置,张艺谋不便透露,但他表示:“我们在所有的细节上都追求它的独特性、视觉吸引力以及感情共鸣,希望带领观众进入一个很独特的、很有魅力的夜晚。”

  创意期间,顾问史蒂文•斯皮尔伯格导演也多次参与创意会议,并提供了不少新的想法。每届奥运会都有难忘的瞬间,北京奥运自然也将会有,张艺谋不确定会是火炬点燃的瞬间,还是别的环节,但他希望被人记住的瞬间越多越好。

  此前,张艺谋接受一家外国媒体采访时,开玩笑说:“只能成功,如果失败的话只有死路一条。”对此,张艺谋笑说,由于他认为当总导演这件事太重要,所以才开了这个玩笑,“这事不像拍电影,我拍三部垃圾片,无非是被人骂而已,然后也可能第四部拍得不错,我的功力好像还在。而奥运会对我们来讲是百年圆梦,承载着太多东西,所以只许成功,不许失败。”

  执导奥运会开闭幕式,这是个千载难逢的机会。张艺谋毫不讳言,早在“申奥”的时候,自己就开始想执导奥运会的开闭幕式。“是个导演就会这样想,这个不用隐瞒。”而从接受任命开始,张艺谋没有一秒钟敢松懈。“我脑子里一直在想,应该怎么做,怎么做得好,这个好的标准当然因人而异,我的标准是创新、独特、吸引人。”

  每天看着办公现场“祖国利益高于一切”的标语,进行着方案被推翻,再来,被推翻,再来的反复过程中,虽然压力很大,但张艺谋干劲十足,他从容地说:“你不越来越有底气,坐在这儿还能行吗?” 

  本文来源:新闻午报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号