邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
兴奋剂是特别对手 解密中国国家队的营养师(图)
 

2007-11-02 10:37:21
华夏经纬网

         图为中国国家足球队队员邵佳一在接受常规检测

  为了提高运动训练水平,运动员不仅需要高强度的“外功修练”,运动营养品也逐渐成为重视的“内功功课”。为了在明年奥运会上取得更好的成绩,国家体育总局的科研单位在进行技战术科技攻关的同时,在运动员使用的运动营养品方面也下足了功夫。国家队的队员们都用些什么运动营养品呢?日前,笔者走进了被誉为“中国国家队的营养师”的北京康比特公司一探究竟。

  从“大米面条”到运动营养食品

  90年代初,大部分国家队的膳食结构仍然停留在“一日三餐大米面条”。
 
  随着国外竞技强国先进的运动训练理念的引进,我们也开始了在运动营养品方面的摸索。当年马家军使用的营养秘方也可以算是运动营养品的雏形,可是由于缺乏真正的科学理念,最后归于沉寂。康比特成立之初,便决心对国家队的饮食结构进行大刀阔斧的改革,并第一次引入了“运动营养食品”的概念。凭借着优秀的产品和个性化的服务,国家排球队、田径队、乒乓球队……一支又一支国家级集训队与其建立了合作关系,国家队膳食结构基本上完成了从“大米面条”到科学膳食与运动营养品相结合的蜕变。

  “中国制造”并不比欧美水平差

  有许多教练员和运动员还存在着“外来的和尚会念经”的错误观点,他们认为国外进口的运动营养品效果好于国产的产品,他们的理由有时甚至相当简单:我吃的营养品好几百块一瓶呢,这国产的便宜货我不用!而据康比特总经理白厚增介绍,尽管我国运动营养品的发展历史比较短,但凭借着优秀的科研队伍和大量资金的投入,我国的很多运动营养品都已经达到甚至领先国际水平。有了质量保证,“国内的和尚”迅速被中国国家队接受,在2000、2004年两届奥运会上中国国家队使用的运动营养品中,康比特公司产品所占份额均在50%以上,并顺利成为唯一一个参与备战2008年奥运会科技攻关的企业单位,承担了国家科技部2008科技奥运攻关课题、北京绿色奥运关键技术研究课题等多项国家级的课题。

  在质量上不输于进口的运动营养品的同时,“中国制造”在口感上也不落后。白厚增总经理谈了他们公司在一次国际营养品展览会的经历:在展会中有一项对营养品口感的评比,观众需要在蒙住眼睛的情况下品尝。结果,来自中国的康比特公司的展品击败了众多“前辈”,“意外”地得了最高分。说到此,白厚增总经理脸上的自豪溢于言表。

  兴奋剂是我们的特别“竞争对手”

  不久前,美国田径名将马里恩·琼斯承认自己使用过违禁药物,而向琼斯提供违禁药物的巴尔科实验室便是一家运动营养品公司的研究机构。记者怀着忐忑的心情向白厚增总经理提起了这个敏感话题,出人意料的是,白厚增总经理不仅不回避而且很乐意回答这个问题。众所周知,兴奋剂是快速提高竞技成绩的“有效”手段,但长时间使用兴奋剂会破坏身体机能的平衡,对药物形成依赖性,严重时会导致猝死。而他们为国家队提供的产品是从自然食物中提炼精制而成的精华营养素,容易吸收、消化,没有副作用。并且每件营养品在出厂前都会送到国家兴奋剂检测中心进行检测,产品合格后都会有一个属于自己的兴奋剂检测号,充分保证了产品的安全性。

  采访结束时,白厚增总经理打趣地说道:“从兴奋剂与运动营养品的发挥作用来看,在竞技场上,兴奋剂还是我们运动营养品的‘竞争对手’呢!我最大的希望就是在这场战役中我们能够彻底击垮这个对手。”

  来源:人民网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号