邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
用圣经抹黑奥运违背基本教义 有些人别有用心
 

2007-11-13 09:24:54
华夏经纬网

  中国天主教爱国会负责人驳斥“奥运禁带圣经”谣言

  中国几大主要宗教的教职人员5年前即已开始接受外语培训,以便奥运会期间同前往清真寺、教堂和庙宇的信徒们交流

  国际先驱导报记者晓德发自北京

  北京奥运又一次成了西方某些人的靶子。而这回泼脏水的方式和手段实在有失水准,竟妄称“北京奥运期间将禁止外国人携带圣经进入奥运村”!

  11月8日下午,中国外交部发言人刘建超对此明确以四字回应:纯属谣言。“中国主管部门和北京奥组委没有也不可能做出所谓奥运村禁用圣经这样的规定,所以对一些人散布这样的谣言,背后有什么企图,我们深表怀疑。”刘建超的表态不仅打消了一些国家和运动员的疑虑,也使谣言失去了市场。那么,到底是谁在编造谎言呢?

  谣言始作俑者来自意大利

  “外交部出面澄清之前,美国一媒体就曾打电话给我,想就这件事当面采访我。”11月10日,全国政协委员、中国天主教爱国会副主席刘柏年接受《国际先驱导报》采访时表示,他几天前就听说了此事,当时那家美国媒体称消息来自梵蒂冈。

  而此前国内媒体对谣言来源则说法不一,有称是欧洲媒体最先报道的,还有的认为“罪魁祸首”是美国媒体。事实上,早在中国澄清立场之前,香港报章已经透露出了新闻来源的端倪。

  11月8日,香港《明报》即披露,较早前天主教新闻社称:明年北京奥运时会有一系列物品因“保安理由”被禁止入境,包括圣经。彼时,美国奥运会已经从国际奥委会得到证实,该消息并不属实。

  《国际先驱导报》

  记者随即在天主教新闻社网站找到了这篇发于11月2日的报道原文,有意思的是,该报道称消息源是意大利的《米兰体育报》。而据记者调查,后者不过是在一篇报道中提出了“圣经是否会被北京奥运会禁止带入”的疑问而已。至此,谣言的传播链再次验证了蝴蝶效应的巨大威力:天主教新闻社将《米兰体育报》提出的疑问当作事实来报道,最终引起国际媒体连锁反应,进而围绕北京奥运掀起了轩然大波。

  用圣经抹黑奥运违背基本教义

  “现在国外游客来中国都可以带圣经,奥运会根本不可能存在(禁带圣经)这个事情。”刘柏年告诉《国际先驱导报》,按照天主教教义,是就是是,非就是非,要讲爱心。造谣“禁带圣经”做法本身就和教义相违背,“他们不是误导就是别有用心”。

  从利用政治问题施压,到此次有关圣经的传言,北京奥运似乎格外受西方造谣者“青睐”。在刘柏年看来,对方采用的手段和招数一点儿也不奇怪。“世界上总有一小部分人反对中国的社会主义制度,所以就千方百计地利用各种机会抹黑中国,其结果只能使自身受到损害。”刘柏年表示。

  事实上,早在今年两会期间,身为全国政协委员的刘柏年就提出了奥运期间宾馆房间内放置圣经的建议。“观看奥运会的外国观众每天都要祈祷,在宾馆里放一本圣经很有必要。”刘柏年告诉《国际先驱导报》,提案目前还处于研讨阶段,而中国天主教爱国会已做好了相应的准备,随时可以提供圣经给各大宾馆。即使提案未被采纳,现在国内各教堂也都准备了很多圣经,届时完全能够满足外国游客的需要。

  奥运宗教服务5年前即已准备

  在世界各国运动员团聚的奥运会上,宗教服务水平已经成了衡量奥运是否成功举办的标志之一。针对外国媒体和个人的疑虑,10月17日,中共十七大代表、国家宗教事务局局长叶小文在接受媒体采访时即郑重承诺,北京奥运会期间的宗教服务不会低于以往历届奥运会的水平。

  早在2002年,时任中国天主教爱国会主席的傅铁山就曾表示,中国将在2008年奥运会期间向运动员和游客提供多语种的天主教、伊斯兰教和佛教服务,以满足他们的精神需求。

  从那时起,几大主要宗教的教职人员就已经开始接受外语培训,以便届时同前往清真寺、教堂和庙宇的外国信徒们交流。值得一提的是,中国的天主教会甚至专门安排了神甫、修女和神学院的修生进修一些小语种,比如西班牙语、葡萄牙语、意大利语等。

  本文来源:国际先驱导报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号