邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京东城区奥运场馆引入网格化城市管理方式
 

2007-11-14 09:04:18
华夏经纬网

  新华网北京11月12日电(记者张旭)北京市东城区依托网格化城市管理平台,开发出为奥运服务的数字化城市管理方式,把北京奥运会期间在东城范围内的2个奥运比赛场馆、1条比赛线路涉及的8条重点大街、23家签约饭店纳入重点管理服务范围,据此划分了1465个单元网格,276名监督员每日重点巡查,发现环境和社会治安、消防隐患等问题后,第一时间上报地区内网格化城市管理平台,由平台调度相关职能部门以最快速度解决。

  据了解,奥运专项城市管理工作于今年8月1日启动。截至10月31日,东城区城市管理监督中心共立案奥运相关案卷3316件,结案3186件,结案率为96.08%。

  东城区是北京市中心城区,2008年奥运会拳击比赛馆--工人体育馆和拳击训练馆--地坛体育馆都在东城区域内,区内还有自行车比赛线路及23家奥运签约饭店。为以良好的城市面貌迎接奥运会,东城区城市管理监督中心于2007年4月至5月对全区的雨水箅子、果皮箱、地灯等各类市政设施进行了全面普查。在普查的基础上,将数据在网格化城市管理平台系统中进行标注,同时绘制了奥运专题图层,将两个奥运场馆周边300米范围、自行车比赛线路、奥运签约饭店、重点监测大街分别用不同颜色进行标注。对于奥运图层内出现的城市管理问题,全部以“奥运”字样的特殊标识进行区分,并在批转时注明“此案卷为奥运相关案卷,请专业部门尽快办理”的处理意见,相关专业部门见“奥运”标识案件全部优先处理。同时,监督中心指挥监督员对奥运图层内的重点区域加强监控,发现问题及时上报。

  网格化城市管理模式是北京市东城区首创、目前已在国内全面推广的数字化城市管理新模式。这种模式是以一万平方米为基本单位,将东城区25.38平方公里范围的管理区域分成若干个网格单元,由城市管理监督员对所分管的万米单元实施全时段监控,同时明确各级地域责任人为辖区城市管理责任人,对管理空间实现分层、分级、全区域管理的方法。

  城市管理监督员通过一种以手机为原型、基于无线网络的专用工具,对现场城市管理信息进行快速采集并及时传送到监督中心,监督中心接线员收到信息后,立即上报呼叫中心,呼叫中心大厅的屏幕上随时可以按照类别搜索到相关地点的信息。这种模式不仅精确、效率高,而且可以全时段监控、全方位覆盖管辖区域。自2004年10月22日开始运行至2007年10月15日,东城区网格化城市管理模式共立案处理各类城市管理案件104410件,结案101458件,结案率为97.17%,问题办理结案平均时间仅为6.5小时。

  目前,中国已有25个省、直辖市、自治区的51个大、中城市推广实行了东城区的网格化城市管理模式并取得了显著效果。据北京移动公司提供的消息称,在2005年5月10日美国拉斯维加斯举办的微软全球移动应用开发合作伙伴大会上,比尔·盖茨发言时引用了中国北京市东城区政府运用移动应用技术支持政府办公的案例----万米网格城市管理模式,称其为信息化应用的世界级案例,赞扬其有效解决了市政管理的跟踪服务问题,提高了政府的工作效率,提高了市民对政府的满意度。

  而今,万米网格城市管理模式又在为2008年北京奥运会提供有效服务。据悉,2007年7月“好运北京”国际公路自行车邀请赛在北京举行期间,为保证场馆周边环境的整洁有序,东城区城市管理监督中心及时召开监督员动员会,依托网格化城市管理平台,于比赛前期开展专项普查,集中解决了一批普查中发现的各类城市管理问题。比赛期间,辖区内监督员每日增加了对工作面的巡视次数,时刻关注各类城市管理问题和各种突发事件的发生,保证发现问题及时上报。由于监控到位,监督中心圆满完成了“好运北京”国际公路自行车邀请赛的环境监控任务。

  “好运北京”国际拳击邀请赛即将来临。目前,东城区城市管理监督中心正在就奥运场馆周边及沿线地区开展建筑物顶部废弃物、道路保洁、绿地保洁情况的专项普查工作,发现问题及时以“奥运”标识案件进行上报并处理。

   本文来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号