邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
中国奥运礼服众说纷纭 钟玲欲穿旗袍专家弃汉服
 

2007-11-19 13:18:46
华夏经纬网

  日前,北京2008年奥运会中国体育代表团礼仪装备设计大赛已开始对参赛作品进行初审。此次比赛共有国际和国内的79所高等院校超过1000人参加,其中海外院校占17家。在专业服装设计师方面,有近15家国际国内的服装设计师协会参赛,其中包括近50位曾荣获过十佳设计师称号的中国顶级设计师。奥运礼服到底什么样?体育界、服装界、人文学者各有各的观点。

  穿旗袍参加开幕式?

  钟玲(中国国家艺术体操队主力成员):追求美是每个女孩的权利,从事艺术体操运动多年的钟玲对美更有一番独特的见解。如果有机会,钟玲最想穿着旗袍参加奥运会的开幕式。她希望旗袍是以中国红为主色调,缝制上金色的边。在中国传统元素的使用上,使用龙和凤等传统纹样来点睛。她认为旗袍将东方女人的美丽和动人表现得淋漓尽致。这既具备中国服装的特色,凸显喜庆,又不乏时尚元素。

  对于平时穿惯运动鞋的女运动员来说,奥运会开幕式上穿着带跟儿的鞋入场会不会是一种“负担”呢?钟玲回忆说,雅典奥运会上中国女运动员们就是穿着中跟鞋参加的开幕式,她并没有感觉到脚很累很疼。她表示北京奥运会时也应该穿中跟鞋入场,因为那样更能显示东方女人的气质。

  不要汉服要中国红?

  袁仄(北京服装学院教授、中国服装史的研究学者):“不应该使用汉服,我们应该向前看而不是向后看。汉服是农耕文明的产物,与工业时代、后工业时代相比,它是一种缓慢的生活方式。这与“更快、更高、更强”的奥运精神是不相符合的。”这是袁教授在接受笔者采访时所表明的观点。当谈到奥运礼服的设计时,他又表示,如何将东方传统文化与现代感相融合,并不留痕迹地展现出来是设计师们所面临的最大挑战。他希望借用奥运会这个契机,将中国的服装推向世界。至于颜色方面,袁教授认为,中国红比较适合,因为它象征着色彩、朝气和热情。但也不是绝对的,因为要和最终的服装款式相匹配。

  不要唐装要国际化?

  魏娜(中国人民大学人文奥运研究中心副主任):不是服装设计内行的魏娜从人文角度说出了她心目中的奥运礼服,奥运礼服一定要突出中国特色,不能过分的古板,应该集中体现时代感。她并不赞成用唐装和汉服作为奥运礼服,因为体育是一项国际性的交流活动,而不能用狭隘的民族性来看待。中国军团的奥运礼服既要彰显体育的特点,也要成为一种阳光、开放、朝气蓬勃的符号。礼服的颜色没有必要以红色为主打,红色可以作为点缀的颜色,尽量避免夸张的使用。在礼服面料选择上,她认为应采用创新的环保材料以突出绿色奥运。京人

   川美学生眼中的奥运服装 简洁大气最重要

  为了设计出最具有中国特色、最能体现中国运动员风貌,同时又富有时代感的服装方案,北京奥运会的入场式着装、领奖服都以公开征集的方式向全世界征集设计方案。今年3月,作为重庆的专业艺术院校——四川美术学院,也在校园中展开了一次北京奥运领奖服征集活动。

  “中不中选不重要,关键是自己能够亲身参与。”四川美术学院版画系的研究生刘毅也积极的参与到了奥运领奖服的设计当中。与其他人不同,刘毅的设计简单而实际,她没有加入太多的颜色和复杂的图案,而是只用了龙和中国结两种代表中国的元素对服装稍做修饰。连续几天在工作室的冥思苦想和反复修改,刘毅终于在征集时间快结束时寄出了自己的作品。谈到自己的设计,刘毅认为,加入过多的图案让衣服太花哨并不好,自己曾经练过短跑,知道运动员的服装就要简洁、大气,要展现我们国家的精神。

  见习记者 罗晶

  近三届中国军团奥运礼服

  1996年亚特兰大奥运会:男女服装色调反差,不拘泥于严格的统一。男装用了明快的湖蓝色,首次采用高纱织面料。

  2000年悉尼奥运会:面料和工艺更加先进,首次采用蓝色系的主色调,显得清新、干练。

  2004年雅典奥运会:主题色调回归红色,突出中国元素。领带、丝巾的色彩处理更加大胆,面料和工艺达到国际标准。

  来源:重庆商报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号