邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运梦想齐鲁启航 山东为中国奥运史发挥作用
 

2007-11-26 13:34:08
华夏经纬网

  中国百年奥运史,是一代代人不断探索的过程,也是星星之火逐渐燎原的过程。在奥运传入中国之初,中国体育最发达的是京、津、沪地区,因为那里聚集着思想最活跃的一些开拓者,还有当时中国最先进的体育设施。山东作为文化重镇,在中国奥运史上也发挥了重要作用,中国最初的奥运梦想,正是从山东启航,迈出了最重要的一步。

  这一切都与一个人密切相关,那就是曾经两次担任过山东大学体育系主任的宋君复。

  带刘长春上路

  宋君复(1897~1977),浙江绍兴人,1916年以优异成绩考取公费留学到美国学习物理,毕业后,因感我国体育之幼稚,又进春田学院专攻体育,成为中国第一批体育专家。

  回国之后,宋君复致力于推广体育,1932年,为挫败日本侵略者的阴谋,张学良将军捐助8000银元,力促中国第一次参加奥运会,运动员为刘长春和于希渭,而在教练人选上,张学良亲自选定曾在美国留学、当时在东北大学任教授的宋君复,中国第一次奥运之旅得以成行。

  虽然由于旅途劳累,刘长春没能取得理想的成绩,但宋君复和刘长春此行极大地振奋了国民精神,在海内外引起广泛关注,而宋君复在赴美途中表现出来的大气,也让外国人深感佩服。洛杉矶奥运会结束后,宋君复还参加了世界青年大会举办的演讲,揭露“九一八”事变真相,澄清了许多问题,他那流利的英文让与会者陡生敬意。

  因为刘长春的原因,很多人把宋君复看作中国田径的开拓者。实际上,宋君复不仅仅擅长田径,他的体育著作很多,比如《体育原理》、《女子篮球训练法》、《女子垒球训练法》等,称得上体育全才。

  “搬来”奥运主会场

  由于日本占领东北,东北大学迁址,宋君复来到青岛,出任国立山东大学体育系主任,让奥运会与山东结下了一段不解之缘。

  参加洛杉矶奥运会期间,奥运会主会场的建筑给宋君复留下了深刻印象,在中国修建一个具有奥运特点的体育场,就成为他的一个心愿。

  来到青岛后,正赶上青岛要筹办1933年的17届华北运动会,这为宋君复意欲建造一座“奥运样式的体育场”的想法带来机遇。于是,他根据洛杉矶奥运会体育场的图纸,重新设计了青岛体育场。这个体育场是洛杉矶体育场的四分之一,体育场围墙呈锯齿堡状,气势磅礴,看台上可容纳1.5万名观众。场地中间是一个足球场,值得一提的是,青岛体育场采用了当时最为先进的跑道——400米篮曲式跑道,直道8条,弯道6条,它的出现给国内“直来直去”的跑道做了终结,是一场“跑道革命”。修建体育场用了半年多的时间,这个体育场建成后,成为国内首屈一指的体育场,许多重大赛事都在此举办。1933年7月在青岛举行的华北运动会上,宋君复的弟子刘长春以辽宁选手的身份在青岛第一体育场参赛,夺得100米、200米两项冠军。

  这个体育场使用了很长一段时间,新中国成立后称为青岛第一体育场,后来,在原址上重新改造,现在为天泰体育场,被用作青岛中能足球队征战中超的主场。

  征战柏林从这里开始

  洛杉矶奥运会后,中国下定决心要在柏林奥运会上取得突破,为此组建了庞大的集训队,而青岛再次成为集训的主要基地,宋君复所在的山东大学承担了很重要的任务。中国第一次组团参加奥运会,起点就在山东。

  有了良好的体育设施,再加上气候适宜,1935年夏天,中华全国体育协进会为准备参加第11届奥运会,在青岛的山东大学举办了田径和篮球夏令营集训班,其目的就是为参加柏林奥运会选拔人才。作为东道主,宋君复和山东大学承担了大量的工作。

  因为宋君复具有极高的声誉,很多运动员都愿意接受宋君复的指导,刘长春也在山东大学的体育场内训练了很长时间,为出征柏林奥运会奠定了基础。当时山东大学的旧址就在现在中国海洋大学小鱼山校区,为纪念此次集训,体育场外还立着一块纪念碑,刻有“一九三六年第十一届奥运会中国体育代表团运动员训练场地旧址”字样。

  为进一步做好运动员的选拔工作,体育协进会组成了几个选拔委员会,篮球运动员选拔委员会由董守义、宋君复、舒鸿3人组成,经过几次选拔,最终挑选了14名运动员组成中国篮球队,出征柏林。

  柏林奥运会之后,抗日战争全面爆发,宋君复离开山东。1946年,宋君复再次出任山东大学体育系主任。1948年,旧中国最后一次组队参加伦敦奥运会,宋君复与王正廷、马约翰、董守义等7人组成遴选委员会,全面负责中国代表团的组建工作,同时出任篮球遴选委员会委员。

  1948年,作为代表团的成员,宋君复前往伦敦参加奥运会,成为旧中国唯一一个参加过3届奥运会的人。

  新中国成立后,宋君复前往北京,出任北京师范大学教授,后成为北京体育学院系主任、副院长,于80岁高龄去世。

  来源:齐鲁晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号