邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运考验北京接纳能力 1天1万你花费得起吗(图)
 

2007-11-27 10:03:15
华夏经纬网

 

  目前距北京奥运会开幕只有400多天,许多中外游客摩拳擦掌,想在奥运会期间到北京观赛、旅游。据奥组委和北京市旅游局估计,奥运会期间北京将接待50万~55万境外宾客和225万~258万国内观众。那么,这近300万国内外游客,奥运期间住在哪里?北京的饭店有能力接纳这么多的游客吗?届时北京宾馆饭店的价格会不会暴涨?衣食住行,出门在外,住宿是个大问题。

  北京的接纳能力够吗?

  2006年6月,经过一对一的谈判,北京112家星级饭店与北京奥组委签订了奥运会住宿接待服务协议,成为2008年奥运会签约饭店。奥运会举办期间,这些饭店将为注册来宾提供住宿接待服务。

  北京奥运会期间的注册来宾人数是50200名,其中包括运动员及随队官员17000名、奥林匹克大家庭成员(包括国际奥委会、各国奥委会以及各个单项体育协会的代表)4600人、注册媒体记者21600人、赞助商及其客人7000人。

  这些人中,除了运动员和随队官员入住奥运村,注册媒体记者入住媒体村外,其余注册来宾都要由112家签约饭店负责接待。为方便来宾前往比赛场馆,这些签约饭店主要分布在长安街以北,三星级以上的占绝大多数,总共可以提供28965间客房。问题出现了——这么多饭店被预订,那么注册来宾以外的更多的普通游客会不会在北京找不到地方住宿呢?

  乍看之下,从北京的饭店数量来说,这似乎不是个问题。

  北京奥组委运动服务部副部长向萍在今年初透露,到2006年底,北京市星级饭店已达到700家,奥组委签约的饭店仅占所有星级宾馆的1/6。

  现在,北京市旅游局和奥组委正在加强星级饭店的评定。据预测,到2008年,北京星级饭店将超过800家,可以提供13万间客房。除星级饭店外,北京还有4000多家没有挂星的饭店、宾馆、招待所和培训中心等,这些场所能提供近29万间客房。

  从客房的数量来看,奥运期间如果这些客房都能实现有效入住的话,“客房荒”的可能性应该不会很大。

  天价,或举棋不定

  然而,房源并非一切,接下来的问题是:住一天要多少钱?如果奥运期间16天都住饭店,有没有可能便宜呢?

  由于奥运旅游市场火爆,在奥运会开幕前几天再订房,成功率不会很高,因此许多游客从去年就纷纷开始向北京各大饭店咨询住宿情况。《环球》杂志记者以游客的身份分两次咨询了北京众多饭店和旅行社。在6 月之前咨询的结果有两类:一类是奥运期间的房价比目前上涨6~10 倍,另一类则仍在观望,尚没有具体的房价出炉。

  四星级的赛特饭店是奥组委签约饭店之一,其客房仅有部分对外。2007年夏季其标准间的价格为698元,但奥运期间的房价却是现在的6~7倍,而且要求游客住满18天,每天价格是4000元,一次性付款。京伦饭店只剩下行政套房,要求游客住满两周,每天价格是6000元,现在的房价则为1580元。

  非签约饭店情况也十分类似,如北京前门建国饭店将奥运期间的房间定价为4000元一晚,同样要求全程预订并提前付清,而目前这家四星级饭店的标准间价格是580元。

  6月初,当记者再次拨通这些饭店的房间预订电话,许多饭店的房价和入住要求都有了变动。京伦饭店的房价仍是6000元一晚,但游客不再需要住满两周,可自行选择天数;北京前门建国饭店则房价下调为3000元一晚,也不再要求全程预订。而赛特饭店则干脆称已无房可预订。

  看来,对奥运旅游市场的预测也是处于不断的调整中。正因此,许多饭店仍在观望,没有开始接受奥运期间的预订。比如华泰饭店(三星级)和南京大饭店(四星级)都表示现在尚未出台奥运房价,不接受奥运期间的房间预订。

  高价的房间,使充足的房源成为表面现象。那么现在的暴涨会不会影响签约酒店那些已经被奥组委签约的房间?奥组委、旅游局或是其他行政部门有没有可能出台一些政策来控制一下过高的房价,保证奥运旅游市场的正常运行呢?

  奥组委签约饭店,其非自由销售的房间房价较目前也会有一定增长,增幅约为平日价格的1.4~1.6倍,低于雅典奥运会和都灵冬奥(冬奥新闻,冬奥说吧)会时房价的水平。目前这一价格是,五星级标准间最高不超过2960元,四星级2320元,三星级1600元。据奥组委的说法,根据申办奥运会时的承诺,奥组委签约酒店的房价不会再作调整。

 
 
   奥组委运动服务部副部长向萍在接受《环球》杂志记者采访时说,签约酒店可自由销售的客房及签约酒店外的酒店房价,并不在奥组委的承诺范围之内。她指出,这类房源的房价要靠市场供求关系来决定,它们的管理应该由旅游局来负责。

  当记者采访旅游局时,相关人士却表示,旅游局也没有权力干涉这些饭店的房价,具体的房价应该由政府职能部门,比如说物价局来出台上限。北京市旅游局副局长熊玉梅曾在接受采访时说,相关行业主管部门会在房价过高时进行指导,保证不会与签约饭店房价相差过多。

  不过,物价局以及北京市发改委收费处对此的回答是,旅游住宿这一块市场已经放开,完全由经营者根据市场状况自行定价,物价部门对此不设指导价。

  其实,早在2006 年6 月,在北京奥运会观众接待工作会议上,奥组委就对届时北京饭店的房价提出了参考价格。向萍在会上表示,这些价格是在考虑各签约饭店的现行实际价格、签约饭店在同星级饭店中的排名、周边非签约饭店数量、对奥运期间供求关系的预测和潜在客人价格承受能力的评估等综合因素后提出的。

  不过,参考房价虽然出台,却并不是强制的,各饭店仍然根据预测的火爆市场订出了比参考价高出许多的价格,而这一价格,不仅国内普通游客难以承担,即使是来自欧美发达国家的外国游客,也不一定接受得了。而且,一些签约饭店由于不能完全掌控房价,对到时不能“分一杯羹”也有一些不满。

       奥运宣传做好了, 但闻之而来的游客住得起北京的饭店吗

  另辟蹊径?

  面对昂贵的房价,许多游客也许并不会选择居住在饭店,而是动用各种资源,在奥运期间找到价钱合理的好去处。

  其中一个选择是居住在出租房屋中。现在已有一些奥运赛场周边的住户,打算在奥运期间将自己的住宅出租给前来观看比赛的外地观众,一些公寓和商住两用的大厦也有类似的出租计划。奥运期间要在北京逗留两周左右的观众,的确可以考虑租用当地人房子的办法。在雅典奥运会期间,有许多游客就是这样做的。

  不过,现在北京对出租房屋给外国人有着严格的规定:外国人在中国居民家中住宿,在城镇的,须于抵达后24 小时内由留宿人或者本人持住宿人护照、证件和留宿人的户口簿到当地公安机关申报,填写临时住宿登记表。到奥运期间,是否会有更为严格的规定,还未可知。所以,这一方法虽然可能比在饭店要便宜,手续却相当复杂。

  当然,如果游客在北京有朋友或有业务往来的客户,都可以协助解决住宿问题。

  另一个选择,是参加旅行社组织的奥运游。按照一般的情况,团体出游,总是可以按比较便宜的价格住宿和旅游。不过,由于奥运门票难以保证和房价过高等原因,大部分旅行社也处于观望状态,想要参团,在现阶段也并不容易。

  新华国际旅行社是一家主要承接外国游客到华旅游的旅行社。北京奥运期间,他们将接待像挪威手球协会这样的600人大团。旅行社从2005年就开始着手安排奥运期间的住宿和旅游,那时大部分饭店都还没有确定房价。他们与4家饭店进行了谈判,以比较便宜的价格包下了它们的房间。

  旅行社所确定的奥运旅游包括两到三天在北京看开幕式和比赛,然后到西安、海南等地旅游6~7天,再回北京观看两天比赛。整个12天行程的报价是3万多元人民币,日均3000元左右,相当便宜。而旅行社如果现在才开始动手,按照目前北京各饭店为奥运期间所定的房价,每位游客1天的花费就要1万元。

  不过,新华国际旅行社北京办事处总经理许动动表示,由于2008年奥运会并不向旅行社出售团体票,像手球这种比较冷门的比赛可能还比较好说,但挪威手球协会要求的100 张开幕式门票,旅行社也无法保证能够弄全,即使弄到票,也无法保证游客们能坐在一起。为此,旅行社多次前往奥组委、北京市旅游局以及市政部门寻求解决办法,但这些部门迄今没有提出一个解决方案。旅行社只好借助各方力量,争取保证门票,但也不排除届时因无法取到门票而要赔偿游客的可能。

  新华国际旅行社以国外团体为主,而接待国内游客,特别是散客的一些旅行团大多还没有出台相应的奥运旅游具体安排。在接受《环球》杂志记者采访时,中青旅和中国国际旅行社表示目前还没有奥运旅游计划,要等到明年;中国康辉旅行社集团和北京港中旅表示,由于奥运门票问题还在商讨中,目前没有什么方案。

  所以,如果想选择旅行社来规避高位房价,只能和旅行社采取同样的观望态度。

  此外,还有一个办法——想要住得便宜,可以选择不住北京市区,而住到郊县甚至河北、天津等离北京较近的城市。

  2007年2月,北京和河北承德两地旅游主管部门签署了“京承奥运旅游合作协议”,承德市内所有四星级以上酒店作为奥运旅游接待单位,对来承德的各奥运代表团实行优惠价格,一般不低于门市价的五折。秦皇岛、天津等地也有相应的优惠政策。

  现在,有一些旅行社已经在跟这些城市的饭店协商,准备在安排好到京交通情况后,安排游客居住在这些地方。

  在采访许动动时,记者还听到这样一个故事:在2004年雅典奥运会时,挪威某个旅行团在雅典停靠一艘渡轮,而不住到雅典市内。那么这次,会不会也有国外旅游团会这么考虑呢?不过,即使他们的申请得到批准,恐怕也只能停靠在离北京并不近的天津港或者青岛海域了。

  除了门票和房价的难处,许动动还表示,在奥运于北京举办的大背景下,旅行社却觉得力量无处使,还有大量旅游工作人员被闲置,因为许多可以由旅游工作人员来做的工作,现在都由奥组委培训的志愿者代替,比如媒体村的楼层管理员和服务员等等。“如果培训现在已有的旅游工作人员,不是会更省时省钱省力吗?”许动动说,如果要搞好奥运旅游市场,应该尽量发挥好旅行社的作用。

  的确,奥运旅游是一块大蛋糕,每个人都想分一块,但奥运旅游,还是应该以奥运赛事为核心,以北京为中心,带动周边和7个奥运分会场城市,甚至辐射全中国的旅游市场。把蛋糕做大是一个方面,可是做细做好,保证所有的内容都好看好吃,才是真正的好蛋糕。否则,到了奥运,游客们没有地方住,或是有地方却住不起,奥运旅游市场恐怕就会变成一个表面光鲜内里糊涂的坏蛋糕了。

  来源:《环球》杂志

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号