邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
郑凤荣:风雨五十年奥运情 希望筹办运动员学校
 

2007-11-30 00:37:05
华夏经纬网

      著名画家吴冠英以书画祝贺郑凤荣打破女子跳高世界纪录五十周年

  采访中,郑凤荣不止一次地说:“我在精神上永远是20岁。”而朋友们对郑凤荣的评价是“率真”。两个小时的采访,她一直侃侃而谈,言无不尽。就像何振梁先生说的:“率真是郑凤荣最大的人格魅力。”

  运动生涯:中国首破女子世界纪录

  郑凤荣的一生都与“7”有着不解之缘。她生于1937年,身高1.7米,1967年结婚。于1957年11月17日跳出1.77米的世界纪录。

  50年前,郑凤荣在北京先农坛体育场用“剪式”跳高姿式越过了1.77米的横杆,打破了美国运动员麦克·丹尼尔在1956年墨尔本奥运会上创造的1.76米的女子跳高世界纪录,成为中国体育史上第一个打破世界纪录的女运动员。

  50年后的2007年11月17日,郑凤荣首破世界跳高纪录的纪念活动在北京举行,国家体育总局局长刘鹏、中国体育界元老何振梁都到场祝贺。为此,国际奥委会主席雅克·罗格和国际田联主席拉明·迪亚克以及中国香港特别行政区体育协会暨奥委会会长霍震霆分别发来贺辞与贺信,对她50年来为奥林匹克运动及体育所做出的贡献表示祝贺。

  北京奥运:我参与 我奉献 我快乐

  从20岁打破纪录到现在,70岁的郑凤荣看起来依然很精神。现任中国明星乒乓球队领队的她,在北京奥运会倒计时一周年时,和队员们到贵阳进行“迎奥运慈善万里行”活动。为了宣传“绿色奥运”,活动中明星乒乓球队队员一直集体乘坐一辆公交车。郑凤荣说:“咱们在北京,接触的东西多,但是很多地方的奥运宣传还是不够。我们去就是要让人知道2008年奥运会在北京举办。”迎接奥运会,郑凤荣正在用行动证明“我参与、我奉献、我快乐”这句口号。

  火炬传递:愿再次为祖国争光

  今年10月12日,郑凤荣参加了东城区和平里小学举办的迎接奥运会倒计时300天的文体节。她点燃了模拟火炬接力仪式的火炬,并且擎着火炬绕操场跑了一圈。郑凤荣在今年5月份她70岁生日时就透露了期望成为北京奥运火炬手的想法,现在她已经当选为北京奥运会的火炬手。为此,平时总是三地跑的郑凤荣已经很久没有回分别在美国、加拿大的两个女儿的家了,她说:“在明年正式名单出来之前我都会待在北京。为奥运宣传作贡献,我一定义不容辞。”没有能够参加奥运会一直是她的遗憾,现在成为火炬手的梦想成真,郑凤荣期望能够再次为祖国争光。

  中国跳高:争取奥运会进前八

  作为中国田径协会副主席,郑凤荣十分关注自己的老本行——跳高的发展。谈起跳高,郑凤荣打开了话匣子:“以前我们中国跳高3人5破世界纪录,但现在已经进入低谷了。”说起原因,郑凤荣认为有两点:一是训练问题,运动员自身身体素质、心理素质没有提上去。二是重视不够。郑凤荣说:“我们虽然推出了119工程,但对跳高还是不够重视,研究力度也不够。”她感慨到:“现在运动员受了很多杂念影响。以前搞体育是当成一个事业在干,完全依靠刻苦及拼搏的精神,立志为祖国争光。”

  离北京奥运会还有200多天,郑凤荣希望在北京奥运会的跳高决赛12人名单里能有3名中国人,能够在跳高场上展示我们中国人的风采。她说:“如果男子能达到2.35米,女子能到1.95米,这样就有希望进前八甚至前六。但是也不能一味给这些年轻运动员增加压力,拿金牌希望不大。”虽然北京奥运会上不能亲自让赛场升五星红旗奏国歌,但她表示自己到时候一定去观看比赛,为年轻运动员加油。

  最大心愿:筹办运动员学校

  现在郑凤荣最大的心愿是筹办一个运动员学校,帮助运动员学习科学文化知识。她说:“这还是一个初步的构想,我正在物色学校。”为了这个目标,她想把一些名人送她的字画拿出来拍卖。她表示:“奥林匹克勋章是不能卖的,我已经把它捐赠给了国家博物馆。”一路走来,郑凤荣一直把周总理当年鼓励她的话作为自己的动力。“我永远也忘不了周总理给我的关怀。”郑凤荣说,“总理的鼓励,让我树立起拼搏的勇气。”

  来源:人民日报海外版

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号