邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
展示顽强精神体验心灵感动 北京残奥比赛别样精彩
 

2007-12-03 00:48:01
华夏经纬网

  官方网站12月3日讯 今天上午在北京奥组委新闻中心举行了“残奥会票务政策新闻发布会”。在发布会上中国残疾人联合会理事长、北京奥组委执行副主席汤小泉女士介绍了北京残奥会工作的总体情况。

  北京残奥会共设立20个比赛大项、472个小项,有射箭、田径、硬地滚球、自行车、马术、五人制足球、七人制足球、盲人门球、盲人举重、赛艇、帆船、射击、游泳、乒乓球、坐式排球、轮椅橄榄球、轮椅篮球等等,除帆船在青岛、马术在香港举行外,其他项目均在北京举行。参加本届残奥会的运动员,主要是肢体残疾人和视力残疾人,根据残奥会的规则,所有项目将根据运动员的残疾类别和残疾程度进行认级,以保证竞赛的公平性。

  北京残奥会比赛将全部在北京奥运会正式场馆中进行,也就是奥运会结束后12天将迎来北京残奥会,来自世界各国最高水平的残疾人运动员将汇集到北京的鸟巢、水立方等16个场馆,及香港的赛马场上、青岛的碧海之中,大家都有机会亲眼目睹残疾人运动员矫健的身姿。

  残奥会是残疾人体育最高水平的赛事,比赛热烈精彩、感染性强,既可展现运动之美,而且能给我们带来心灵的启迪和震撼,比如田径、游泳等项目比赛,比赛中运动员们表现出得积极拼搏、勇于胜利的精神,会给观众留下深刻的印象。

  观看高水平的轮椅篮球比赛时,不仅可以欣赏到流畅的进攻、严密的防守、娴熟的技战术配合,还能通过运动员熟练自如运动轮椅弥补身体的不足,展现残疾人超越自我的特殊魅力。

  再如田径比赛的轮椅竞速项目,运动员在比赛中充分利用轮椅的特性奋力驱动轮椅,人车合一,充分体现运动、力量、智慧、协作的精神。

  参加体育活动是残疾人康复健身、增强体质、服务社会、实现自身价值的一个重要途径。改革开放以来,在我国政府的高度重视及社会各界的支持帮助下,中国残疾人体育取得了长足的发展,截止目前我们已经成功的举办了七届全国残疾人运动会,四届全国特奥运动会,特奥运动会是指智商70以下的残疾人的运动员,两届夏季残奥会、两届冬季残奥会,六届夏季特奥运动会、六届冬季特奥运动会,并取得了优秀的成绩。

  大家对中国代表团参加北京残奥会寄予了很大希望,我们国家将力争参加2008年残奥会所设的全部项目,代表团的规模和运动成绩要与东道主国家的地位相适应,取得运动成绩和精神文明建设双丰收,展现中国残疾人体育实现的成就。田径、游泳、举重、乒乓球是中国队较有实力的项目,田径、游泳是我们国家可能荣获奖牌最多的两个项目,轮椅接力等一些项目又有观赏性,又展现了残疾人运动员的拼搏精神。乒乓球可是说是我国的国球,曾经组队参加了健全俱乐部的联赛,而且取得了比较好的成绩。举重,中国残疾人大力士们非常有势力,相信他们的表现不会让大家失望。集体项目中坐式排球是我国很有实力的项目,中国女子坐式排球队曾经在雅典残奥会上获得了金牌,在今年9月测试赛中,我国男子盲人门球队取得了冠军,另外射箭、柔道等项目,我国运动员在雅典残奥会上取得了比较好的成绩。通过近些年的努力,这些项目的水平还是有一定提高,届时将会有较的好表现。

  残疾人体育是残疾人自强体质、改善机体功能的需要,同时也是他们展示才华、发挥潜能、平等融入社会、享受物质与文化成果的重要途径,残奥会作为最高水平的残疾人体育赛事,是残疾人运动员展示自己的舞台,这个舞台上残疾人运动员将充分展示他们的顽强拼搏、挑战生理极限的精神。

  全世界可以通过北京残奥会这个窗口看到人道的力量,看到人类所追求的尊严、价值、博爱的精神在中国的进一步发扬。(李欣)

  来源:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号