邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
对八类场所发出“禁烟令” 绿色奥运要“无烟”
 

2007-12-04 08:09:18
华夏经纬网

  2008北京奥运会的赛场观众席上我们将看不到吞云吐雾的吸烟场景了。近日,北京奥组委和北京市爱卫会共同宣布:《北京2008无烟奥运工作方案(草案)》已经初步确定,奥运村、奥运场馆的比赛和观看场所等被划为“禁烟区”。这样,不管是观众、运动员、教练员以及相关工作人员都将被禁止在赛场内吸烟。

  “无烟奥运”呼之欲出

  随着2008年北京奥运会的临近,为了实现中国向世界“将无烟奥运纳入绿色奥运”的承诺,目前,北京奥组委和北京市正在努力将“无烟奥运”的理念传播到各个角落,并通过一系列具体的措施来实现“无烟奥运”这一目标。北京市政府副秘书长王云峰曾表示,北京奥运会的绿色奥运理念就包括“无烟奥运”。近日,《北京2008无烟奥运工作方案(草案)》(征求意见稿)已经初步确定,方案计划在2008年奥运会举行前后,按无烟奥运工作方案安排,对八类场所发出“禁烟令”。

  《北京2008无烟奥运工作方案(草案)》中最受人关注的是,奥运村、奥运场馆的比赛和观看场所等被划为“禁烟区”,这意味着鸟巢、水立方等奥运场馆里可能没有吸烟区,《草案》同时还要求要尽可能扩大禁烟场所的范围。并希望为奥运会服务的各种交通工具内也实施禁烟。此外,向运动员、教练员比赛、训练和生活场所销售香烟也将纳入禁止范围。同时,北京市已经开始倡导餐饮行业全面禁烟,或是分设“吸烟区”和“非吸烟区”。

  记者了解到,无烟奥运的构想最早在1992年巴塞罗那奥运会提出。自此,每届奥运会都是无烟奥运。明年8月,北京将举办奥运会,这也是《烟草控制框架公约》批准后举行的首届奥运会。在一份奥运禁烟调查中,支持北京奥运会全面禁烟者高达81.8%。这意味着北京举办“无烟奥运”具有广泛的群众市场。

  奥运成中国禁烟契机

  近期,中关村清新空气产业联盟发起以“创优质空气,迎奥运来宾”为主题其中的一项“影响空气质量十大不良生活陋习调查”的投票活动。结果,“公共场所吸烟”以43310张选票高居十大的榜首。中国是世界上最大的香烟消费和生产国,也是世界上越来越少的允许公共场合吸烟的国家之一,这也直接导致在禁止吸烟地点吸烟成为中国人的十大陋习之一。

  首都医科大学卫生管理与教育学院教授崔小波主持完成的一份调查显示,4221名北京市民受访者中,支持北京奥运会全面禁烟者达3436名,占调查者的81.8%,无所谓者474人,占11.3%。这些数字显示北京举办“无烟奥运”具有广泛的民意基础。

  在世界卫生组织驻华代表贝汉卫博士看来,2008年的奥运会对宣传吸烟危害、制定重要的法律法规和改变公众对吸烟的态度,都是一次千载难逢的机会。“目标明确的无烟奥运行动将把重点放在减少二手烟的危害、禁止烟草广告和在奥运城市公共场所禁烟上。这对改变公众行为将是重要的一步。”贝汉卫博士说,在中国这样吸烟很常见的国家,需要的是长期的承诺,而不是奥运会期间区区16天的责任。他同时认为:“无烟环境将会是奥运给中国留下的一份健康遗产。”

  奥运禁烟有例可循

  记者获悉,1988年加拿大冬季奥运会拒绝了烟草商的赞助,而那届冬奥会也成为第一届“无烟奥运”。而1992年巴塞罗那奥运会被列为历史上的首届禁烟奥运会,10万名志愿者承诺工作时间不吸烟。除了运动场上禁止吸烟外,室外球场观众席也被列为禁止吸烟区。室内更是不准吸烟。其中包括抵制烟草制造商的任何形式的广告,严禁在奥运会的各赛场点出售烟草制品等。比赛场馆和一切公共设施均悬挂“NO SMOKING”的牌子,在巴塞罗那室内的一切公共场所也一律禁止任何人吸烟。1994年挪威向世界宣布,利勒哈莫尔冬运会,成为第一届绿色奥运,所有室内赛场全都禁烟。1996年亚特兰大奥运会,不但比赛场馆禁烟,而且禁止烟草企业的促销活动。

  2000年悉尼奥运会和残奥会是最成功的“无烟奥运”,禁烟范围不仅包括室内和户外场馆、赛场的看台、主新闻中心和广播中心赞助商搭建的服务设施、酒吧、饭店、奥运村的生活区和餐厅等,全都禁烟。这些禁烟措施在奥运会结束后依然有效,“无烟奥运”还推动了澳大利亚的烟控立法。 2004年雅典奥运会和悉尼相比逊色不少,一些比赛场馆内允许吸烟。因此,在比赛期间,奥组委和联合国欢迎署发送了四万个可降解纸烟灰盒,提醒那些忍无可忍的烟民不要乱扔烟蒂。

  来源:中国体育报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号