邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
加拿大记者赞奥运场馆建设快 预言中国金牌第一
 

2007-12-04 09:10:51
华夏经纬网

  此次“好运北京”系列赛事,吸引了广大媒体的关注,其中不乏国外记者的身影。全世界都想了解北京筹办奥运的准备情况,都想知道北京准备好了吗?瞧,记者遇到的这位魁北克老兄,跟北京就很有缘。

  在媒体看台上,记者碰到了Bégin,他是加拿大蒙特利尔当地最有影响力的法文报纸LaPresse的体育记者,主要负责报道F1赛事,已有10年之久。这次他们报社准备做一个中国举办奥运会前各方面准备的系列节目,包括运动员的备战、比赛场地、中国文化等多个方面,来报道这个颇具神秘色彩的东方国家。

  Bégin是一个很热情也很健谈的人,当我和他闲聊起关于北京、关于奥运的事情,他表现出了极大的热情。他打趣地说,Bégin的法文发音和“北京”很像,可以直接叫他“北京”。

  “我都等不及想看到明年观众爆棚,那种宏大的场面”

  东快体育:第一次来中国吗?作为明年奥运的主会场,你觉得北京这个城市怎么样?

  Bégin:噢,不,这是我第3次来中国了,3年前我曾到上海报道F1赛事,去年来北京看了下各个场馆的建设情况。说到印象,污染,是我刚到这个城市的最大感觉,我不禁担忧明年运动员们能否适应这里的空气状况。还有就是交通,到处都在堵车,很糟糕,哈哈。

  但这个城市的发展实在是很快。去年来(北京)的时候,一切都还只是在动工阶段,我看到的只有成堆的土方、吊车。而今,各个场馆基本上都处于完工阶段,有的甚至已经开始使用,变化太迅速了。

  东快体育:在中国,蹦床属于一个起步没多久的项目,因此关注度不是很高。在你们国家,蹦床的情况如何?

  Bégin:据我所知,蹦床在加拿大也不是一项普及率很高的运动。前不久在加拿大魁北克举行的蹦床世界锦标赛,也没有多少观众。你知道,在我们加拿大冰球、垒球、篮球、足球这样团队项目的运动,关注的人会更多。不过,说到个人竞技运动,跳水在加拿大也是很受欢迎的,因为我们有个世界跳水冠军亚历山大,呵呵。

  东快体育:对此次首秀的国家体育馆,你感觉怎么样?

  Bégin:非常好,很先进,技术建筑方面都堪称一流。我相信明年来中国看奥运会的观众一定会对这里的场馆留下极深刻的印象。我都等不及想看到明年观众爆棚,那种宏大的场面。

  这个场馆比我以往看到的任何一个体操赛馆都要来得大,而且无论从设施还是外观方面来说,都是世界一流的。

  东快体育:在历届奥运会上,安保都是核心问题,你觉得此次比赛的安检如何?

  Bégin:奥运期间,每天进出场馆的次数不下十次,这也同样意味着,你得接受十多次的安检。第一次感觉还令人OK,但是到了第8、第9次的时候,我都有种要抓狂的冲动了。像今天进场馆,我在安检处整整停留了5分钟,手表,皮带,上衣口袋一个个都得查,实在很浪费时间,但是却不得不这么做。

  “全世界都知道中国已经为奥运做好准备了”

  东快体育:与往届的奥运会相比,你觉得目前北京在筹备阶段的工作做得如何?

  Bégin:(场馆)建成速度实在是太快了,我想进程是不是可以慢一点?离开幕还有9个月的时间,这么早建好,有些设施到时候会不会年久失修了,呵呵(开玩笑)。当然,我所要表示的是,全世界都知道中国已经为奥运做好了最充分的准备了。北京奥组委的团队运作,准备工作方面的效率堪称一流,到目前为止,一切都非常好。

  东快体育:有什么你觉得欠缺的地方吗?

  Bégin:我刚才也提到了,唯一感到担忧的就是北京的空气质量,我想这也是所有人都担心的问题。是不是可以关闭一些工厂,少点人开车,严格控制汽车尾气排放,多些人工降雨洗刷下空气中的粉尘。我期待明年奥运的时候,我能在这里看到蓝天。

  东快体育:除了赛事方面,你们还会更关注哪些方面?

  Bégin:是的,报道奥运赛事只是我们工作的一部分内容,在奥运期间,我们将全方位地报道有关奥运的一切信息,包括中国的文化、民俗、风情,还有整个环境、交通等等,我们将会为加拿大的读者展示一个特别的中国,让他们更多地去了解这个东方国度。

  东快体育:你能预测一下中国在本届奥运会的表现吗?

  Bégin:我想这届奥运会,中国在金牌数上有可能会把美国挤下来,这个可能性很大。因为明年中国有“东道主优势”,以往任何一届奥运主办国。而且上届奥运会,中国与美国的金牌数已经非常接近了。因此,我相信明年中国会取得更好的成绩。中国人也会为此而感到骄傲。

  “上海的F1赛道,让我震撼”

  东快体育:之前,你说2004年来上海报道过F1赛事,有何感想?

  Bégin:噢,那个“上”字型赛道实在太不可思议了,是我见过的最让人震撼的赛场。(赛场)实在是太宏大了,观众席有7、8层那么高,而新闻中心就在赛道的上方,我们可以很直观地看到整个赛况,那个感觉真是太棒了!我想中国政府在这个赛道上肯定投入大量的资金,很注重场馆建设,但这在我们国家是不可能做到的。

  来源:东南快报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号