邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
城市奥运文化活动带动文艺演出服务覆盖城乡
 

2007-12-04 15:09:29
华夏经纬网

  官方网站12月4日讯 近年来北京市公共文化服务水平在原有的基础上又有了明显提升,有关部门广泛开展奥运文化广场、奥运主题公园、庙会、灯会等群众文化活动,既为奥运会营造良好的文化氛围,也不断丰富群众的精神文化生活。市民参与各种文化活动的热情明显增强。

  开展种类丰富的城市奥运文化活动

  北京市文化局围绕奥运会开展了众多水平较高、质量较好的城市文化活动,这些文化活动受到了广大市民的欢迎。

  配合奥组委举办了第五届北京2008奥林匹克文化节。在为期23天的活动期间,共举办了群众文化体育活动、奥运文化广场、影视、论坛、展览、露天音乐会、残疾人文化、青少年活动等110余项活动。据不完全统计,参与本届文化节的市民多达百万人次。

  举办了首届“北京民族文化艺术博览园”。来自北京18个区县以及天津、河北、陕西、浙江、青海等5个省市的181项民族文化艺术精品、80余项非物质文化遗产、21家北京老字号等集中展现在游客面前,使得中国传统文化与奥运精神结合在一起,凸现了“人文奥运”理念,为广大游客提供了文化娱乐的良好去处。奥运会举办以后,这个活动将继续举办下去,成为弘扬传统文化的重要活动。

  进一步丰富奥运文化活动的内涵和形式。为了在奥运会举办期间,展现北京文化特色,组织评选并认定了北京市第二批非物质文化遗产名录105项;开展了北京市艺术家庭评选工作,在全市18个区(县)评选出包括手工制作、收藏、艺术展演类的特色艺术家庭200户,并制作了网站,对这些艺术家庭进行集中展览、展示。

  打造全市性重要群众文化活动,形成全民参与、影响广泛的群众文化活动。与市委宣传部、农村工作委员会、首都精神文明办、市社区建设和城市管理体制改革领导小组办公室、市民政局、市妇女联合会等6家单位共同举办了历时2个多月的“和谐社区、快乐奥运——奔向2008北京市社区文化群英会”系列活动。包括 “大地飞歌”——2007年北京景山合唱节、“魅力家园”——北京市民网络摄影大赛、“京城梨园”—— “椿树杯”北京市京剧票友大赛、“欢乐家庭 情系奥运”——首都家庭文化艺术节、“和谐旋律”——北京市社区手风琴比赛等5项活动,百余场次,吸引了数十万市民参与。

  通过举办社区文化活动,使社区居民增强了社区认同感、归属感,增强了邻里互助意识,搭建起政府与百姓沟通的桥梁,使和谐社区建设落在实处。

  继续引导并扶持各区(县)培育品牌性的特色文化活动,如第四届“朝阳流行音乐周”、第三届“卢沟文化节”、第九届平谷区国际桃花节等陆续举办,地域特色突出,不仅满足了群众需要,也服务了当地经济和社会发展。

  提升基层群众文化活动的水平和质量,经过层层筛选,评选出25支群众演出优秀品牌团队,加大了对优秀文艺团队扶植力度,提高了群众业余文化活动团体的实力和水平,提高市民的文化活动水平以及参与热情,有效的推动了群众文化活动的开展。

  通过政策引导,带动文艺演出服务覆盖城乡

  北京市在10个郊区(县)全面推广“周末场演出计划”,增加演出场次;将“文艺演出星火工程”由5个试点区(县)扩大到13个涉农区(县),覆盖了全市居住人口在300人以上的行政村,让每个居住人口300人以上的行政村每年都有4场演出;继续推进文艺“三下乡”活动,引导文艺院团深入京郊地区进行公益性演出。截至今年9月底,三大活动共演出近11000场,其中“周末场演出计划”完成539场,“文艺演出星火工程”演出完成10000余场,京郊边、少地区公益性演出完成370场。平谷区王辛庄镇宅各庄村的杨志新回忆多年前文化生活时说,“那时候要是两只狗掐架,全村都能出来看!”。 “几十年前,南岔村有个叫张文达的农民为了搞一个我们自己的戏班子,卖了自家40亩地,成立了平谷第一个小剧团。每到阴历九月入秋后,这个小剧团就会到各村唱上一两晚,每个村的人一年顶多听上一次戏,有的村几年难得听上一次。”现在可不一样了,在文艺演出星光工程的带动下,光是大华山镇一年就演出200多场节目。全镇有21档花会、14支秧歌队、8个文艺团,评剧、大鼓、唱歌跳舞,样样齐全,农民再也不会没戏看了。(李威 黎晗)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号