邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运催热家庭型旅馆 缓解供房压力注意避免纠纷
 

2007-12-05 09:22:53
华夏经纬网

  2008年北京奥运会带动了各方面的经济发展,其中旅游业表现的最为醒目。将要到来的奥运旅游狂潮也催生了更多新的旅店模式,记者日前从著名分类信息网站客齐集获悉,北京租房市场上出现一种新型出租房———家庭旅馆。

  据了解,这种新型出租房是以房主的自住房为租赁对象,按天进行短期出租,价格低于宾馆且更加舒适方便,因此受到欢迎。专家分析,在奥运会前期,“家庭旅馆”的出现和受欢迎程度,一方面说明了北京出租房屋形式的不断演变,另一方面说明流动人口对出租房屋需求的多样性。

  家庭旅馆供需两旺

  记者在采访中获悉,“家庭旅馆”这种新的租房方式在相关租房网站的短租房版面出现,且发展速度迅猛,于是他们顺应需求专门开设了“家庭旅馆”这个版面。版面开办后,网站发现信息量每天增长10%甚至更多,很快成为短租里面信息量最大的版面。这些家庭旅馆很大一部分是房主的自住房,也有部分专门用来做短期出租,因此生活设施十分齐备、装修完好,住起来比宾馆更加方便舒适,而价格通常不超过150元/天,普遍比宾馆便宜。据他们的跟踪回访,用户在这一专门版面发信息的效果非常好,这显示“家庭旅馆”这样的出租方式是一个供需两旺的市场。

  缓解供房压力

  自己正住的房子短期出租给人住,很大一部分原因是供房的压力。一位在立水桥的房主说,他们都是从外地到北京的年轻人。夫妇二人月总收入接近1万元,借钱付了首付,买了房子,同时每月需还房贷3500元左右。为了尽快还钱,同时减轻还贷压力,他们将房子的一间用来短期出租,租金100元/天,遇到时间好的时候,每月房租收入能到1500元,感觉房贷压力大减。

  采访中记者发现,出租家庭旅馆的大多数是那种单身供房的人,以男性为主。一方面,单身年轻人供房本身压力很大;另一方面,有的人还希望通过这种方式结识新朋友。小刘就是一位喜欢结交朋友而且对新鲜事物感兴趣的人,每月4000元的房贷,对于收入丰厚的他来说并不算难事,自从他开始将另外一个不用的房间作为家庭旅馆出租之后,他告诉记者“感觉140平米的房间比我自己一个人的时候有了人气,总有不同的朋友聊天说话,真的很开心。”在采访中发现不少这样的案例,而且采用这种方式的大多是单身男性。

  这种家庭旅馆满足了大多数非商务出行人士的入住需求。北京是我国的首都,也是政治文化中心,其间的各种机会大大多过其他城市,很多追求自我发展的年轻人为了这些机会专门从全国各地赶到北京。他们不同于商务出行人士,希望住得舒适而简单。这种家庭旅馆正好符合要求。小邓就是从山西特意来培训的,为期1周,找了一个家庭旅馆住下。小邓说:“我这次来北京参加培训,全部费用都是由我自己承担的,选择住在家庭旅馆,第一是因为便宜,能比住在酒店省掉将近2000元;第二是因为亲切,家庭旅馆可以让我在培训完回来的时候,有种回到家里面的亲切感,这是花多少钱也买不来的。”

  专家提醒注意避免纠纷

  家庭旅馆为不少短期租房人提供了方便,并且价格较宾馆、饭店要便宜很多,但专家指出,我国现有的法律法规明文规定,私人住房是不允许进行商业经营活动的,家庭应该属于私人住房范畴,而旅馆的开业,则需要经过多个管理部门的审核才能开业,是一种经营行为。因此“家庭旅馆”的概念是错误的,至于以天为出租形式的私人住房,更是一种“打擦边球”的经营行为,是不被允许的。

  专家同时指出,私人住宅按月、季、年进行出租的这种行为,是在经营条例保护的范围内,对于缓解现阶段北京住房压力也是有帮助的,但如果是按天对于不同人士进行出租的行为,则属于违反了经营条例,工商部门有权对于违规的个人进行处罚。此外,他还表示,合格的出租房满足了大多数非商务出行人士的入住需求,为短期客人提供了方便,但是入住这种家庭旅馆需要客人自己严格“按章办事”,避免发生意外纠纷。无论宾馆还是旅馆,客人不用担心安全、卫生等方面问题。家庭旅馆就是租房的一种方式,各方面都需要入住者自己把握,因此入住时应该检查对方的各种证件,并留有复印件,以免发生意外。同样,出租者也应该检查入住者的各种证件,并留复印件,以免发生意外。

  来源:中国经济网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号