邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
安全奥运食品先行 专家详解北京奥运会食品安全
 

2007-12-07 13:55:19
华夏经纬网

 “民以食为天”足以看出“吃”在老百姓日常生活中的重要地位,食品安全也是衡量奥运会举办成功的重要标准之一。距离奥运会开幕还有九个月,我们的奥运食品准备好了吗?对此,我们采访了北京奥运会食品安全专家委员会专家蔡同一教授。

  关于原材料供应

  蔡教授介绍说:“北京奥运会食用的猪肉品种培育,从3年以前就已经开始了。北京奥运会光是肉类就会有24个品种的猪、5种牛、9种羊,蔬菜也将达到65种。运动员食品更是分为28个大类,450多个品种,菜谱保证7天不重样。”由于8月份是北京蔬菜的淡期供应月份,所以在京城海拔为500~800米的北部地区培育了上千亩错季蔬菜,就此解决明年奥运会期间5000吨新鲜蔬菜的供应问题。

  食品的供应十分庞杂,有许多特殊食品的供应将挑战北京的协调能力。外国运动员喜欢的食品,如奶酪。它有140多个品种,仅凭国内的生产可能无法完全满足大量的需求。于是,奥组委与家乐福集团签订协议,届时将进口一些国内没有的奶酪品种。同时,奥组委与市场调控处进行了许多细节的研究,例如考虑到运动员的能量摄入,提供的罐头中的糖会尽量使用低能量的木糖醇来代替砂糖。

  关于食品运输清洗

  北京8月的炎热天气并不适合保持食物的新鲜度,于是,“冷链”技术就派上了大用场,奥运会所需的蔬菜和肉类等都将进行冷藏运输。原料的运输全程使用GPS定位系统和温度自动记录装置,对运送的路线都将严格规定。同时建立的奥运食品安全追溯系统将实现从生产到加工、配送、到最后上架的全程监控。一旦发现问题,从检测、确定结果到该食品下架,只需要10分钟左右的时间。

  对于蔬菜及餐具的清洗,蔡教授向我们介绍了一个秘密武器:酸性氧化电位水。它在水中电解产生的有效氯可以杀灭病原微生物,并且它最终还原成水,没有任何化学成分残留。一般的病菌,只要在酸化氧化还原电位水中浸泡40秒就会被完全杀灭。现在这种水已经在奥运签约饭店中投入了使用。

  关于运动员餐饮

  对于许多第一次到中国参加奥运会的运动员来说,一定要品尝一下东方美食才算过瘾。而普通人可以正常食用的食品,对于运动员来说并不一定安全。据蔡教授介绍,出现“误食兴奋剂”的现象,“罪魁祸首”还是动物所吃的饲料中混入兴奋剂元素。而北京奥运所有使用的饲料以及农药成分都会经过严格化验,保证其安全性。

  面对203个国家和地区的运动员,奥组委服务部对食谱提出了“品味世界化、服务国际化”的要求。每一种呈现给运动员的美食,都会经过国际奥委会运动服务部餐饮处的认可;诸如中餐的北京烤鸭、汤圆和饺子都会在细节方面有严格规定,从配料到口味都会考虑外国人的接受程度。同时,对于宗教运动员的一些特殊要求,北京奥组委也会事先与各国大使馆进行协调做到尽量满足其需求。

  关于场馆周边餐饮

  奥运会期间,北京的餐饮行业也将借此东风红火起来。为了保证食品安全,北京市各级餐厅将分批从卫生、餐具、服务等多方面来进行评定挂牌。按照奥组委的规定:繁华街道、景区及奥运各大场馆一公里内,不可以出现D级餐厅;与奥组委签约的饭店餐厅,必须达到A级标准。

  2007年底,北京市有关部门对小型餐饮进行专项整治。对于街上的小商小贩,有关部门采取了“提升一批、过度一批、打掉一批”的政策。卫生水平合格的,给予固定店面准许经营;中间的一批要进行限制,责令改进;对于完全达不到标准的会坚决取缔。到今年10月份,北京市已经有1万名食品监管员在对全北京市的餐饮进行监督。北京市食品的安全卫生合格率达到96%。到明年奥运会前,北京将会是一个让大家吃得放心、吃得满意的城市。

  来源:人民日报海外版

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号