邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
中国天价手机号成交纪录 与奥运同天20万
 

2007-12-11 09:13:50
华夏经纬网

 “9万元、16.8万元、 18.5万元……”随着移动通信的迅猛发展,人们对“吉祥”手机号码的追求也一路飙升。近日,记者对北京的一些卖场采访时发现,除上述以天价竞拍的手机号码外,为迎合人们的某种心理需求,在普通的手机号码销售市场上,商家也会对一些所谓的吉利手机号不断提价,每个号码从几十元、上百元、几千元不等,甚至还出现了高达万元的手机号码。

 “吉利号码”价格不一

  记者以购买中国移动“动感地带”手机号码为由走访了中关村附近的几家手机销售店。这些店手机号的基本价格都在50元,号码基本上都是134打头,不过一些“吉利”号码的价格就“因号而异”了。中复店里一个尾数是“88”的号,价格叫到了 3000元,而且这个价格还将随市场供需情况变化。在迪信通、金飞鸿等销售点,记者发现同样都有一些存留的珍藏号码,这些号码中大多带有“8”或“6”等数字,其价格从500元到2000元不等。

  在公主坟的某手机卖场,一个中国移动“全球通”手机号码—1390×××1390,竟然卖到了1.5万元。当记者询问这些号码是否可以卖的出去的时候,销售员坚定地说:“肯定会的。”并且表示之所以有的号炒得很高,就是看中消费者心中“吉利号码”的情结。

  选号费与运营商无关

  当天,记者就此事分别拨打了中国联通和中国移动的客服电话,得到的回答是每类号码均是统一定价,没有选号费,在各个营业厅购买都是一样。一位业内人士也告诉记者,一般经销商都是从电信部门一次性付清拿号费用买的一批号码,每个号码都是以单价的标准来计算的,没有规定具体号码的价格,更没有规定上限和下限。

  记者调查发现,虽然联通和移动承诺不收选号费,但只是在其营业网点有效。而在市场的销售商那里,则完全根据市场供求关系,不同的号码收取不同的费用。一位经销手机的陈先生告诉记者,目前没有相关的具体规定,每个号码具体买多少钱。选号费是临时性的,完全根据用户的个性需求情况而定,大多数人喜欢号码“6”、“8”但也有个别人特别喜欢“4”这个号码,甚至不惜花巨款买诸如“44”、 “4444”这样的号码。

  选号费合理不合法

  消费者李小姐的观点代表了大多数人的观点,收取选号费完全是市场行为,对消费者来讲,有时愿意多掏一些钱买一个自己认为吉利的号码,因为大部分消费者对号码的认同感相似,也就自然产生了“物以稀为贵”的选号费需求。

  就收取选号费是否合法的问题,记者采访了北京清源律师事务所的律师强勇,强勇认为,选号费也一直是社会关注的焦点问题之一。2003年年初,信产部就曾颁布《电信网码号资源管理办法》规定,2003年3月1日以后电信运营商未经电信主管部门批准,不得擅自拍卖用户码号资源,并不得向用户收取选号费或占用费。

  但也有业内人士认为,如果对选号费采取“一刀切”的手法显然是不合理的,它的存在本身就是商品市场的一种表现。但同时选号费也带来了一些负面效应,一些号码的价格被刻意炒高,这造成了号码资源的“沉淀”。 

  只因手机号码与奥运开幕日期相同 开价20万元拍卖

  13920080808!这个手机号码因为它的后八位数字与北京奥运会开幕日期相同而身价大增。半个月前,这个号码的持有人在网络上开出20万元人民币的底价,要拍卖这一“奥运手机号”。

  近日,记者了解到,在消息发布后的几天里,这个号码平均每天要接到1200多个咨询电话,已有50余个人或团体表达购买意向。持有人说,经过考虑后,他希望这个号码能够转让给与奥运有关的团体。

  属天津“武清在线”

  记者在多家论坛发现了这个帖子的转载,发帖人称“2008年8月8日奥运会开幕日期的全球通手机号码”是其“收藏多年”的号码,计划“于2007年8月8日正式向社会公开出售”,底价为20万元人民币。

  经调查得知,这个手机号码属于天津市一家网站“武清在线”所有。该网站创建人天津市武清区市民张建云先生在接受记者采访时表示,这个号码是他在2003年花高价购得,就是为了“储备升值”。

  号码现状 每日接到1200个电话

  “这个号码是集体财产不属于我个人,网站一直花钱让它保持畅通状态,但一直没有用它作为通讯用途。”张先生向记者透露,自拍卖“奥运号码”的消息公之于众后,每日打进的电话数以千计。

  消息发布后的三天里,接听和未接听的电话相加一共有4000个,“有的只是响几声就挂了,有的只是送上祝福。”现在,张先生只让“奥运号手机”在上午7点到晚间10点之间开通,即使这样,每日接到的电话也在1200个左右。

  张先生调侃说:“我觉得这个号码可以申请最繁忙手机号吉尼斯世界纪录了。”

  号码去向 “奥运”公用最理想

  由于号码的特殊含义,有出高价购买意向的个人、团体目前已经超过50个,范围涉及全国各地,甚至还有海外华侨打来电话咨询。

  “经过考虑后,我们希望转让给奥运相关的政府机构或者公益团体,让它能发挥最大功效。”张先生表示。

  其余“奥运号”下落

  号码 所在地 状态

  13020080808 北京 拨不通

  13120080808 北京 语音提示为“空号”

  13220080808 陕西延安 关机状态

  13320080808 江西景德镇 机主表示,愿意转让

  13420080808 广东中山 机主表示,愿意转让

  13520080808 北京 机主谢绝了采访要求

  13620080808 广东东莞 关机状态

  13720080808 北京 无法接通

  13820080808 天津 机主未接电话

  (据持有13320080808的詹先生透露,133、130、135、138和139都有拍卖意向。这五个号码之间已经建立了联络。)

  相关说法 移动和联通公司称所有号码一视同仁

  记者从北京移动、联通公司了解到,目前在各营业厅销售的手机号码,都没有加价的现象,即使号码可能寓意特殊,也和其余号码的售价一视同仁。

   本文来源:中国新闻网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号