邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
积极创造健康环境 “无烟奥运”让京城更美丽
 

2007-12-12 08:21:04
华夏经纬网

           出租车司机正在排队等候贴绿色禁烟标识

  “师傅,咱们去太阳宫。”“好的!请您先上车,稍等我一会儿。”正靠在车门外吸烟的三元出租车司机郭振相一边回答记者,一边赶紧掐灭了手中的烟头,在冷风中站了一会儿才开门坐进来。“没关系的!您又没在车里吸烟。”记者指着车内的绿色禁烟标识笑道。“得在外面把衣服上的烟味散掉,不然带进来不是跟在车里吸一样嘛。”郭振相说着,又凑近自己的衣服闻了闻。

  今年10月1日,北京市6.6万辆出租车统一贴上绿色禁烟标识,禁止出租车司机在车内吸烟,否则将被处以100元到200元的罚款。出租车司机开始了适应“出租车内禁止吸烟”新规定的过程,一些像郭振相这样的“烟民”司机更是为此做了不少细致活儿。那么禁烟规定的执行,究竟是不是行之有效?为此,在规定实施后的两个月里,记者进行了走访。

  ▲司机齐力打造“绿色”出租

  对于出租车全面禁烟的规定,出租车司机持何种态度呢?记者做了一个随机调查。在50位出租车司机里,12位“非烟民”司机自然是非常赞同,另外38位“烟民”司机也一致表示支持。虽然“50”代表不了“6.6万”,但记者没有在这50辆车里闻到一丝烟味,至少反映出了一些可喜的变化。

  “这不是什么新鲜事儿,以前出租行业就规定禁止在‘运营过程中’吸烟,现在只不过是把限制条件升级成‘车内’而已。”三元出租车公司的梁海师傅拉开车内的烟灰盒,里面果然干干净净,一点儿烟灰也没有。相对于梁师傅的“先知先觉”,另外一位习惯在车里吸烟的张师傅就有些不“走运”了。在新规实行的头一个月,他的警惕性还挺高。可前两天吃完午饭回到车里,却忘了把手里点燃的烟熄掉,结果只好十分配合地将罚款交给了一旁的警察。他打趣道:“看来要养成文明习惯,真得时时刻刻‘敲打’自己。”

  首汽出租公司模范司机于凯也是个“老烟民”。禁烟规定实施后,为了保证车厢空气的清新,他忍痛改了自己的“口味”,将原来爱抽的味道较重的烟通通换成了味道较淡的,身上还随时揣着口香糖,吸烟后就吃一块。“现在同事们见面都很少发烟了。就算自己吸烟也会自觉地走开,怕勾起别人的烟瘾。”于凯说,这是同事们达成的共识。

  三元出租汽车有限公司党委副书记高智慧告诉记者,禁烟培训已经成为了出租行业奥运培训的一项重要内容,“打造‘绿色无烟车厢’,这是社会公德的体现,需要每一位出租车司机的努力。”

  ▲“无烟车厢”还需乘客维护

  “师傅,实在憋得慌,抽一支行吗?”“您抽吧!大不了我呆会儿去路边散散味。不过,您可得看着点儿警察。”在周师傅大方地送了一个“人情”后,“假烟民”记者只好继续东拉西扯了。这位“仗义”的师傅让记者想起了一位朋友的经历。朋友出差到外地,因为烟瘾难耐便坚持在出租车上吸烟。当地一位出租车司机几番劝解无效后,冒着被投诉的风险硬是半路“甩客”了。

  禁烟规定里写着,司机在车内吸烟要被处以100元至200元的罚款,而对于乘客吸烟的行为,司机有义务进行劝阻。就是这“义务”两个字,让司机们又喜又忧。

  “以前乘客在车上吸烟,我们不好管也不好劝,现在只要指着绿色禁烟标识跟乘客一说,大多数乘客都非常配合。”出租车司机马国顺碰到了一位吸烟的外籍乘客,他礼貌地用刚从公司英语培训课上学到的英语介绍了禁烟规定,乘客明白后迅速熄掉了烟,还微笑着向他致歉。但银建出租车司机蔡振林不巧就遇到了那些“少数乘客”,怎么劝都没有用,最后只好听之任之。对此,他感到很为难,“我们做的是服务行业,不能强迫顾客,更不能拒载。只好等乘客下车后,把车停在路边散味儿,否则被查到车里有烟味也是要被处罚的。”

  与很多认真执行规定的司机一样,女师傅霍明霞也损失过不少活儿。一些吸烟的乘客一听说上车不让抽烟,二话不说就直接改打别的车了。她无奈地说:“这也是没办法的事,希望乘客能把出租车当作公交车一样,自觉做到不在车内吸烟。”

  对于不配合的乘客,到底是该执行规定还是保证服务,估计少不了一番争论。但执行规定的司机必然是为下一位乘客提供无烟环境的“功臣”。作为出租行业的代表,参加完十七大的于凯颇有些感想,“很多与会代表谈论的话题都围绕着北京的‘无烟奥运’。当时我就在想,咱们的出租车也应该与比赛场馆、机场、医院和学校一样成为大家认同的‘无烟区’。为此,乘客应该监督我们,更要支持我们。”这句话,相信也道出了许多司机的心声。

  ▲“无烟”背后的社会文明

  从今年2月起,法国派出17万余名“香烟警察”在全国的学校、医院、机关、商店等场所进行巡逻监察;今年7月,英格兰所有室内公共场所全面禁烟;有20多年控烟、禁烟历史的新加坡正在努力成为世界上第一个“无烟国”……可以看出,公共场所全面禁烟已经成为现代社会文明的重要标志。

  与随地吐痰、乱丢垃圾一样,在公共场所吸烟是一种陋习,也是社会文明的瑕疵。作为城市文明的一个重要窗口,出租车全面禁烟只是北京雄心勃勃向实现“无烟奥运”目标迈出的一小步。此举对更多公共场所禁烟的辐射效应,才应该是我们更加关注和为之努力的。如今,不论是轰轰烈烈开展的“迎奥运、讲文明、树新风”活动,“健康奥运,健康北京——全民健康活动”,还是“排队日”活动,我们一边身体力行,一边也从中感受到了人们对于社会公德意识与文明行为养成的追求。

  一项调查结果显示,在4221名北京市民受访者中,支持北京奥运会全面禁烟者达3436名,占总数的81.8%。据此看来,北京举办“无烟奥运”的民意基础是很不错的,如果这81.8%的人都能将这种支持落实到行动上,并带动自己身边的人,成效不言而喻。

  出租车禁烟是借奥运契机促成的好事,也是城市文明素质提高的体现。无庸置疑,“无烟奥运”的成功实现对于整个社会文明来说,确实是一份喜人的贡献!

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号