邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
青岛到处可见海报雕塑 “帆船之都”热盼奥运到来
 

2007-12-19 00:47:22
华夏经纬网

  冬日的青岛,阳光透亮,大海宁静。

  尽管不是扬帆的季节,但行走在这个城市的大街小巷,与帆船有关的海报、雕塑和各类广告到处可见,传递着“帆船之都”的城市个性。人们能感受到:2008年奥帆赛,越来越近了。

  奥帆赛筹备进入冲刺

  作为北京奥运会帆船帆板比赛的承办城市,青岛经过了两次好运北京体育赛事的历练。特别是今年8月的青岛国际帆船赛,完全按照奥运模式和奥运标准进行,赛事组织、城市运行和安全保卫等工作都得到了测试,并达到了预期目的。比赛的顺利进行,也打消了外界对青岛小风天气的疑虑。

  今年好运北京体育赛事创造性地增设了胜利者返航线和帆板项目的障碍滑航线,缩小了竞赛面积,增加了观赏性和刺激性,被国际帆联主席约伦·彼德森誉为“青岛模式”,值得在亚洲进行推广。海上颁奖的创意也备受赞誉。

  青岛奥帆委副秘书长李奉利接受新华社记者采访时说,过去一年间,奥帆赛的各项筹备工作都在全面推进。青岛奥林匹克帆船中心除奥运村正在进行精装修工程外,其余场馆设施都已投入使用。志愿者服务方面,1400名赛会志愿者为好运北京体育赛事服务总时间超过25万小时,370名城市运行志愿者累计服务游客6.2万余人次,为奥帆赛及残奥帆赛积累了骨干志愿力量。安保部门组织开展了40余次安保演练,进一步加强了水域安保工作。同时,餐饮、交通、医疗、物流、技术、接待等各方面都积累了经验。

  李奉利表示,好运北京体育赛事后,赛事运行中心、安保中心查找出了12大类55项问题,城市运行中心查找出了24个问题,这些都已列出整改计划。此外,加快公共场所无障碍设施建设,进一步提高城市空气和海水质量,提高综合保障和应急管理水平等,都是下一步工作的重点。

  “帆船之都”的城市品牌日益响亮

  “奥帆赛对青岛最直接的影响是,青岛正在成为中国的‘帆船之都’,”青岛市市长、奥帆委主席夏耕日前接受法国记者采访时说。

  自2004年5月青岛市城市形象徽标“帆船之都·青岛”在北京向全球发布后,3年来,青岛已举办了近50场“相约奥运·扬帆青岛”城市品牌环球推介活动。

  除了迅速发展的游艇、帆船产业外,青岛在青少年中大力推广帆船运动。目前,青岛是全国唯一的青少年帆船运动示范城市,全市已建立40所帆船运动特色学校,由企业赞助购买的1000条小帆船分配给了特色学校和100个青少年帆船俱乐部。

  青岛市文登路小学副教导主任李玲告诉记者:“学校已拥有5艘OP帆船,学校的体育活动也延伸到了大海,孩子们有了亲自驾驶小帆船、与大海亲近的机会。”

  “青岛人对帆船并不陌生,上世纪50年代时叔叔就带我看过全国的帆船比赛。现在有了奥运会,帆船可以说真正成了青岛的一个标志了,”家住青岛大尧社区的60岁的苗永红老人聊起帆船,充满了自豪。

  参与奥运 分享奥运

  “奥运会选择了中国,奥帆赛选择了青岛,作为一个青岛人,能做一名奥帆赛志愿者,太有意义了,”逄梁是一名大四学生,今年年初他经过选拔成为国际帆船赛的志愿者,他下一个目标,就是争取成为明年奥帆赛的志愿者。

  像逄梁一样,越来越多的青岛人通过参与来为奥帆赛做出点点滴滴的贡献。据统计,在青岛“同迎奥帆赛、共建文明城”主题系列活动中,共有35万名注册志愿者参加了多种形式的迎奥运志愿服务。在2007年市民月活动期间,共收到市民建议7000余条,其中近一半的建议与奥帆赛有关。

  “青岛市民既是奥运的参与者,也是奥运成果的分享者。”李奉利介绍,奥帆赛的筹办既助推了经济的快速发展,又大大改观了城市面貌和生活环境。有数字为证:青岛旅游总收入3年实现了翻番;去年市区空气质量优良率达到91%;近4年来青岛累计开发各类就业岗位近100万个;经济适用房累计竣工超过400万平方米,解决了4·6万户低收入家庭住房难题……

  来源:新华社

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号