邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
农大体育馆将音乐引入摔跤赛 奥运赛场奏摇滚乐
 

2007-12-20 08:41:42
华夏经纬网

  赛后功能:可承接羽毛球、乒乓球、体操、健身、排球、篮球、手球及室内足球等各类常规体育项目的比赛和举行大型活动

  “祝咱们的寿星生日快乐!”记者日前采访中国农业大学场馆团队当天,恰巧赶上团队安保主任姚晖的生日,场馆秘书长吴为和同事们在午休时一同为他庆祝生日。

  吴为秘书长告诉记者:“这是他们在测试赛后少有的轻松时刻。”

  ■秘书长吴为从奥申委到奥组委

  2001年,吴为就在当时的奥申委秘书行政部担任秘书工作了,申奥成功后奥组委成立,吴为又加入了这个团队,依然在行政秘书部担任秘书工作。当看到2006年底北京奥组委在网站上招募竞赛场馆团队秘书长的通知时,吴为心头突然为之一动,立刻填写了申请表。

  “当时的想法很简单,就是想挑战自己。场馆团队是筹办奥运的基层,如果能够亲身经历筹办一项奥运赛事的全过程,对我而言这是一笔人生的财富。”带着完成一项全新工作的激情,今年6月吴为正式成为了中国农业大学场馆团队秘书长。

  测试赛摸着石头过河

  8月初,农大体育馆通过验收不久,吴为和他的团队进入了场馆办公。“当时办公条件非常艰苦。夏天,办公室里没有安装空调,除了桌子椅子其他办公器材也没到位。21日测试赛正式开始了,为了节省时间,大伙坚持天天加班加点,真挺感动的!”吴为说。

  8月21日至26日在农大场馆举办的“好运北京”2007世界青年摔跤锦标赛,是今年“好运北京”系列赛事的第二场,也是所有高校场馆测试赛的第一场比赛,“没有经验可借鉴,我们也是摸着石头过河,好在团队人员很团结,克服重重困难按照计划完成了摔跤测试赛。”

  赛后重心打磨细节

  “任何一个团队都要经历成立、磨合、规范、运转、解散五个阶段。没担任团队秘书长时,对这个理论仅仅停留在观念上。担任秘书长后,我才深切地体会到团队建设的五个阶段是怎样的。任何一个团队最终都要解散,但在过程中建立的感情和这份经历会是我一生的财富。”经过了“好运北京”测试赛的磨合,吴为颇有感触地说。

  虽然测试赛已经结束很长时间了,但是依然有大量的整改工作等着吴为处理。“如何吊顶,卫生间的改造,根据奥运赛事转播的需要对强弱电的整改,上下水的整改,确定坐席图……处理这些细微的事情是我们场馆团队工作现阶段的主要内容。”

  现在吴为每天的工作,就是为了确定解决这些细小问题不断地开会讨论,“每个小问题解决起来都是很复杂的。比如调整功能用房,不是简单地将房间大小重新分割,还要对每个房间原有强弱电路重新调整,要调整就得在图纸上确定了才能施工。改动一个小地方要牵扯到很多部门,还要上报奥组委,经过反复的调整才能最终敲定整改方案。”开会太多,吴为经常感到口干舌燥。

  ■体育展示业务

  首次将音乐引入摔跤赛

  刚刚结束的 “好运北京”世界青年摔跤锦标赛,农大场馆团队做了一个大胆的尝试——在摔跤比赛中播放音乐。这在历届国际摔跤联合会举办的比赛中是前所未有的。无论是比赛经验丰富的摔跤名将,还是专职摔跤项目的体育记者,都对赛场上不断响起的音乐印象深刻。尤其当运动员在进行比赛时,节奏强烈的摇滚乐作为背景音乐,调动起了观众和运动员的情绪。

  负责音乐播放工作的是体育展示业务部门,这是一个只闻其声不见其人的部门。农大场馆团队体育展示经理敖松说:“7月份业务部门成立,15个人大多是高校的学生,以前从未接触过体育展示工作。”

  美国资深DJ变身导演

  测试赛前一个星期,一位50岁出头的美国人出现在敖松的面前,如果没有他,摔跤比赛可能就不会响起摇滚乐。体育展示部门的人都叫他“肯”。敖松说,最初,团队只是安排肯做英文播音工作,通过和他的沟通,敖松才知道他在美国已经做过20多年的DJ,有自己的音乐工作室,多次参加国际体育赛事的体育展示工作,还是国际摔跤联合会的高级裁判。

  这些情况让敖松大吃一惊,看到肯工作中表现出的非常强的整体调度能力,最终决定对肯的身份进行调整,由英语播报员转变为体育展示导演。

  音乐整合比赛场面

  如何运用音乐将摔跤比赛统一起来,是敖松和同事们当时一直考虑的问题。摔跤比赛多是几场比赛同时在一个场地进行,观看起来显得比较凌乱。当敖松和肯探讨如何解决这个问题时,他们决定做一个大胆的尝试——在比赛过程中播放背景音乐。

  除了艺术体操、花样滑冰、花样游泳等少数观赏性很强的项目外,几乎没有在比赛中出现音乐。为了保险起见,这一尝试先从预赛开始。敖松说:“当时我们还挺担心会不会分散运动员注意力,影响发挥。”但是赛后运动员表示这对他们没有任何影响,甚至激烈的摇滚乐还调动起了他们兴奋的状态。观众也觉得一边看比赛,一边听音乐,娱乐性很强,就像是一个大聚会,感觉很棒。

  热烈的反响让肯和敖松更加充满信心。测试赛六天,没有重复播放过一首乐曲,在这六天比赛的任何时间里走进场馆,都会听到乐曲声。

  爵士乐加中国摇滚

  摔跤比赛的特性决定了选用的乐曲,必须是节奏感强烈,富于表现力的。所以摇滚乐和爵士乐是首选。敖松说:“后来我们也加入了一些中国音乐,像中国摇滚乐。”

  奥运赛场还要用音乐

  国际摔跤联合会对这种新颖的尝试,表示非常欢迎。敖松说,国际摔跤联合会已经决定,明年奥运会比赛过程中继续使用背景音乐。

  ■人事业务

  “我们是团队的保姆”

  有一个部门很少为人所知,也很少被人提起,可是一个团队缺少了这部门,就会处于瘫痪的状态。

  “赛时每个在场馆工作的人员,无论是场馆团队人员,还是志愿者,到场离场必须在我们这儿签到;不同级别人员的工资和补助,都要在我们这儿统计计算;团队每期的培训工作也是由我们组织。”农大场馆团队人事业务经理刘平义说:“可以说,我们就是团队的保姆。”

  “站着睡着是常事”

  测试赛时,在农大体育馆服务的人员有700多名,他们签入签出全部由人事业务部门负责。而人事业务部门只有两个人。早上5时15分员工开始签到;6时30分左右场馆团队的工作人员大部分到齐,7时30分赛时志愿者开始签到;下午1时30分志愿者交接班;晚上12时,团队总结会议,场馆人员集体签到。

  “测试赛时严重缺觉,经常站着就能睡着。”人事志愿者马进想起测试赛时紧张的生活,打趣地告诉记者。

  制度发布通知三遍

  团队成员有很多是兼职,不能经常到场馆办公。当发布一个新制度时,人事业务部门会用电子邮件、短信和电话三种方式逐一通知每个成员。

  本文来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号