邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
东帝汶驻华大使:北京奥运会打上“和谐”烙印
 

2007-12-21 13:10:00
华夏经纬网

           东帝汶驻华大使 奥林匹奥-布兰科

  望和平的新生国家

  东帝汶这个位于印尼东南部、努沙登加拉群岛最东端的太平洋岛国,曾是在千年交替最牵动人心的字眼之一,在经历数百年殖民统治和数十载动荡之后,2002年5月20日,东帝汶民主共和国终于成立。同年9月,新生的东帝汶便出现在韩国釜山亚运会上,包括29名队员在内的东帝汶亚运代表团引起世界的关注。而早在7年前的悉尼奥运会上,来自当时还处在联合国托管下的东帝汶几名运动员手持国际奥委会旗帜以个人身份,步入奥运会赛场。

  喜爱足球的年轻一代

  东帝汶人对体育对奥运的感情是笃厚的,即使在艰难的日子里。正如东帝汶驻华大使奥林匹奥·布兰科先生日前接受本报记者专访时所指出的那样:“我们东帝汶人,尤其是年轻一代非常喜爱运动。”布兰科大使特别提到足球,他说:“东帝汶人最喜爱足球运动,成立了众多足球队,实际上,东帝汶在其葡萄牙和印尼时代之前就有了足球队。近来,国内又新组建了几个,并且参加了今年世界杯足球赛的资格赛。虽然球队太年轻,正如我们这个赢得独立不久的国家一样,但我认为,我们参加比赛的球员一定会竭尽所能,奋力拼搏,不是为了金牌,而是为了我们这个新生国家的荣誉。”

  布兰科大使告诉记者,像普通东帝汶人一样,足球也是他最喜爱的运动。年轻的时候,他曾是帝汶研究院青年足球队的成员。到北京赴任之后,他依然热衷于足球运动,经常在使馆附近的一个公园里踢踢球。至于最喜爱的球队,布兰科大使说,他是葡萄牙本菲卡足球俱乐部的忠实球迷,碰巧中国球员于大宝就在该俱乐部踢球。

  北京奥运的和谐氛围

  作为东帝汶驻华大使,布兰科已在华生活了两年,他对北京的公园情有独钟。他对记者说:“对我们这些来自其他国家的朋友而言,北京非常引人注目的地方不仅在于其众多公园里大片的绿色开放空间,还在于那里安放的各种各样的运动设施。人们会欣喜地发现,清晨和傍晚,一些老者在使用那些运动器材健身,那是一幅生动而祥和的景象。北京市民的生活富有生机充满活力,实际上,全中国人民的生活都是如此,在我看来,他们还非常有人情味,与他们接触,你会发现,他们总是回以微笑,让人觉得宾至如归。”

  布兰科说,北京奥运是中国举办的第一届奥运会,这的确具有深远的历史意义,中国人热爱和平,崇尚的和谐理念超出国家和民族的界限,具有国际影响力,在他看来,在北京举办的2008年奥运会,无疑也打上深深的和平与和谐的中国烙印。

  对北京奥运筹办情况,布兰科大使评价说,为保障北京奥运的成功,中国政府和人民为北京奥运筹备工作付诸的努力之大,倾注的心血之多,让他颇为吃惊。所以,从筹备的形势来看,明年的北京奥运一定会成为精彩的全球盛典。“现在,美好憧憬的实现还需要全体中国人特别是北京市民的进一步努力,实际上,他们正张开双臂热情拥抱各国运动员和观众,以自己的实际行动向他们诠释‘同一个世界’的内涵,认真努力把体现全人类团结,追求和平与繁荣的‘同一个梦想’转化为现实。”布兰科大使说。

  奥林匹克的至高荣誉

  回顾奥林匹克运动发展史,布兰科大使说,作为奥林匹克运动的先驱,古希腊人信仰竞争理念,并且非常具有竞争精神。运动员参与奥运的目标是达到最高境界,他们不是为了追求某种物质层面的东西而来到赛场,而是获取某种荣誉,因此,赢得胜利,戴上桂冠,被看作是至高荣誉之一。现代奥运也把“训练强健的体魄,塑造高尚的灵魂”,增进各国人民的友谊作为归宿。他相信,在本届奥运会上,作为东道主,中国健儿精湛的技艺将会给世界观众留下深刻而美好的记忆,而收获的众多奖牌将显示他们非凡的实力。“从这个角度上说,北京奥运是中国向国际社会展示自我的历史性机遇,但在我看来,它的意义不止于此,其更为深刻的含义在于它将增进各民族的相互理解,促进人类的团结,从而为世界和平做出贡献。” 布兰科大使说。

  明年,你们将非常幸运地见证在自己的土地上上演的奥运盛典,届时各国运动员和来访者将云集北京,他们将为中国取得的成就和奉献的精彩而惊奇不已,你们应该为自己的祖国自豪, 2008年北京奥运将向世界证明中国作为一个伟大的国家和民族所取得的成就。

  来源:人民日报海外版

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号