邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
“小教官”走进大社区 工大附中开展多彩社区奥运教育
 

2007-12-25 15:08:38
华夏经纬网

  官方网站12月25日讯 面对精力充沛、血气方刚、反应敏捷、上进心强的高中生,如何开展奥林匹克教育?什么活动既能让学生全面参与又能保证活动的连续性和实效性?北京市朝阳区双井街道工大附中社区奥林匹克教育学校(以下简称“社区学校”)的成立及成功实践,为高中学校开展奥林匹克教育提供了良好的模式。日前,记者来到这所学校、街道、社区三位一体的社区学校。

  缘起:寻找高中生奥运教育模式

  2006年,承担北京奥运会羽毛球比赛任务的北京工业大学体育馆开始施工,工大附中抓住这个难得的机会,组织部分学生开展了慰问奥运场馆建设者的活动。但是此次活动并未在学生中产生较为明显的效果,“高中生面临着升学的压力,大多数学生无法真正参与到这种活动中”校长李军这样分析。如何根据高中生身心特点开展具有学校自身文化特色的奥林匹克教育活动?工大附中的领导班子开始进行探索。恰巧此时,朝阳区奥运办召开了奥林匹克教育示范校经验交流会,区教工委书记吴金龙在讲话中指出:奥林匹克教育要深入开展,走进社区,走进社会。这句话为工大附中的奥林匹克教育开拓了思路。

  很快,学校与双井街道居委会达成了共同创办“双井街道工大附中社区奥林匹克教育学校”的协议。“学校有场地、师资,双井街道居委会下辖11个社区,居民也盼望参与到奥运中来,创办社区学校能互补优缺点。”副校长杨亚民表示,“我们组织这项活动充分考虑了学生的主体性、进取心等心理特点,学生们全面负责社区学校的所有内容,包括编写教材、讲课,他们在实践中理解责任、诚信、合作、奉献的内涵。”

  讲课:多准备一点就是多为人服务

  社区学校成立后,工大附中向全体学生详细介绍了学校的办学宗旨、学生的工作和任务,并确定高一、高二年级的同学是社区学校的主力军。随后,学生们根据现有的奥林匹克知识教材成立了若干个专项小组,并最终“开发”出奥林匹克历史、奥运礼仪、奥运项目介绍、奥运英语、健美操培训和太极拳六个模块的课程。高二(6)班刘梦娇告诉记者,她们班负责的课题是奥运礼仪部分,全班同学积极搜集资料,还创编了三个奥运礼仪情景剧。

  对于大多数学生来说,给叔叔阿姨、爷爷奶奶们讲课还都是第一次。“腰酸腿痛、口干舌燥、连声音也近乎沙哑。”高二(6)班的梁潇这样描述第一次讲课的感受,“但是辛苦归辛苦,更多的是愉快,从与居民的热情配合中,从居民踊跃的发言和真诚的建议中,我感受到自己的价值,能为他们服务让我感到骄傲。”

  高二年级(4)班的宋阳教授健美操,一次她把一个非常熟悉的动作做错了,于是马上纠正过来。但随后跳连贯做动作时,有的居民做的是纠正前的动作,有的居民做的是纠正后的动作,乱成一团。“我本以为纠正过就行了,不料还出了差错。居民们在向我学习,一旦出现失误,就不单单是我一个人的错了,我想这就是责任吧。”

  高二年级组组长孙睿东老师告诉记者,同学们逐渐认识到,每多准备一个故事、一个奥运礼仪常识、一个奥运项目,就是多为居民们提供一项服务,就可以赢得更多的尊重和赏识。为此,小教官们做了大量的课下工作。

  收获:在这里我找到了当学生的感觉

  社区学校4月22日正式开学,11月17日举行了毕业典礼,近5个月的时间里,参加学习居民的累计学时达1200课时,其中有158名居民领到了结业证书。“六个模块的内容让我对奥运会有了系统的认识,同时也锻炼了身体,最重要的是在这里我找到了当学生的感觉。”来自双井街道九龙社区的袁涛女士这样告诉记者。

  根据安排,课堂实行滚动授课的方式,居民们可以自由选择模块,只有坚持参加完成六个模块、共计36学时的学习,居民们才能拿到结业证书。课程安排在每周日上午,这就意味着居民们要牺牲掉共计9个半天的安逸生活。在培训的居民中,有很多是年过花甲的老人,他们带着老花镜记笔记,拄着拐杖和学生们一起学健身操。他们积极学习、健康向上的精神给同学们留下深刻的印象。11月11日,刮着大风,天气很冷,但是居民们仍然坚持来上课。“当我看到年过六旬的老人坚持学习,当我看到有的人为自己忘带笔记本而懊恼不已时,我对他们的敬意油然而生。”高二(9)班的杨烁被自己的“学生”深深地感动了。

  “老年人都想了解奥运会,但由于年龄已高,不可能走到外面去学习。社区学校给我们提供了参与奥运的机会。学生们教授的太极拳和健美操不但增强了大家的健身意识,还为奥运后的全民健身热潮奠定了基础。”双井街道垂杨柳东里社区党委书记刘首燕对记者说。(范帆,通讯员李继君)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号