邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
别让北京奥运成运动员枷锁 三年备战期遗憾不少
 

2007-12-27 08:45:42
华夏经纬网

  对于许多国字号队伍来说,在北京奥运会上取得好成绩的期望,已经成了这个奥运备战周期中的双刃剑——在激励大家全心投入奥运备战的同时,巨大的各种压力也让许多运动员、教练员的脚步变得沉重。中国女排的成绩下滑,中国游泳的优势项目失守,中国女子中长跑的青黄不接……这种情况怎么看呢?本期邀请记者肖江、沈阳体育学院教师杨尚千共同探讨这个话题。 
 
  “陈氏烦恼”颇具典型意义

  主持人:自从2004年雅典奥运会夺冠之后,中国女排主教练陈忠和的眉头就没有真正打开过。女排这几年的成绩,老陈肩上的压力和面临的挑战非同一般。

  肖江:三年来女排的成绩难以让人满意。2005年连输给巴西、意大利、古巴等强队,很多时候还是被对手逆转。2006年的世锦赛和世界大奖赛,都仅仅获得第五名,球队没什么提高。今年女排参加的比赛不多,也没让人看到什么起色和亮点。

  杨尚千:除了成绩之外,中国女排也没有像上一个奥运周期那样涌现出一批优秀运动员,虽然陈忠和一直要进行新老交替,但至今也没有像冯坤、周苏红那样能挑大梁的新队员出现。而且中国队的战术也有些陈旧,缺乏新东西。

  肖江:其实我们也能够理解陈忠和,国人对女排始终存有一份特殊的感情,往往不能够接受中国女排输球,在保证多多赢球的前提下,变革就很难推行。2001年陈忠和重新组建中国女排时的那种推倒重来的魄力,也就在保成绩和求变革的徘徊中慢慢消磨掉了。

  杨尚千:来自媒体、公众等方面的外界压力不能成为固步自封的理由。竞技体育的魅力在于,走下领奖台辉煌就成为历史,回到起点,重新上路是再度登上最高领奖台的必经之路。陈忠和的烦恼在竞技体育领域是很具有典型性的,在外界的压力下人容易丧失拿得起、放得下的魄力,变得瞻前顾后,患得患失,不敢放手拼搏。

  三年备战期遗憾不少

  主持人:在三年的北京奥运会备战周期里,整体实力下滑的中国体育优势项目也不仅仅是女排。

  肖江:对。比较典型的还有中国游泳。从2001年以来,中国游泳队成绩一直起伏不定。那一年的福冈世锦赛,中国游泳以罗雪娟的两块金牌走出低谷。2003年巴塞罗那世锦赛时,达到了“顶点”——3金。但雅典奥运会后却走了下坡路:2005年蒙特利尔世锦赛,虽然没有拿到金牌,但仍有1银4铜5块奖牌;今年的墨尔本世锦赛只有1银1铜,这也是近七届世锦赛的最差成绩。另外,田径的女子中长跑情况也很不妙,孙英杰、邢慧娜之后始终没有涌现出世界顶级水平的选手,这个中国田径的传统优势项目岌岌可危。还有竞走,这三年来就没有像样儿的成绩……

  杨尚千:游泳、田径两个基础大项的持续低迷从表面上看各有诱因:罗雪娟的退役让中国游泳没了最后一个撑面子的人物;“禁药门”事件让孙英杰禁赛,邢慧娜饱受池鱼之殃,女子中长跑顿时没了领军人;竞走受困于“吃红牌”的魔咒。透过现象看本质,这些项目成绩的快速下滑归根结底还是整体实力不足,没有形成人才厚度,当明星队员状态下滑,项目就难以继续。而这三年奥运备战期里不仅没有解决这一问题,反而在奥运夺金压力下和世界先进水平拉大了差距。

  别让北京奥运成为枷锁

  主持人:中国运动员都希望在北京奥运会上夺得好成绩,这对中国体育来说是好事。但还是要在此提醒教练员和运动员,只重结果容易让自己脚步沉重。

  肖江:过于看重夺金的结果,其实往往会适得其反。其实只要做到竭尽全力,顽强拼搏,就已经是奥运赛场的英雄了。

  杨尚千:日益临近的北京奥运会是一次体育盛会,而非压在中国教练员、运动员头上的磐石。别让奥运会成为负担和枷锁,让国字号队伍充满畅快的空气,这才是一个体育强国应有的气度。

  来源:沈阳日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号