邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
河北省设置三道防线 为北京奥运会“拦云消雨”
 

2007-12-27 13:28:11
华夏经纬网

  2008年北京奥运会期间,正值北京多雷雨季节,届时气象部门将在京津冀三省市设立三道防线,力争将降水拦在奥运会场馆以外,使奥运会和残奥会开闭幕式不受天气影响。我省境内的保定、张家口、承德、廊坊4市将有84个火箭发射点为北京2008年奥运会“拦云消雨”。

  ■奥运会正逢北京雷雨季

  2008年北京奥运会8月8日至24日举行,期间正值盛夏,根据气候资料统计分析,北京出现暴雨、35度以上的高温、大风及冰雹天气的可能性在1%-2%。奥运会开幕日8月8日平均气温是25.6度,降雨的概率是47%,8月24日奥运会闭幕日的降雨概率为25%。北京气象部门据1971年-2006年的气象资料推测,奥运会期间,北京可能平均每3天就会出现一次降雨过程,每4天会出现一次雷暴天气。

  11月2日,中国气象局局长郑国光称,中国气象局为了确保办好一次高水平、高质量的奥运会,已经提前做了奥运气象服务保障的准备。明年奥运会开幕当天,中国气象局已做好人工消云、减雨作业的各项准备工作,只是目前的科技水平还不足以消除10毫米以上的大雨。

  ■三道防线我省尤为重要

  据悉,针对奥运会开闭幕式期间可能出现的降雨、冰雹天气,气象部门制定了《2008年奥运会开闭幕式人工消雨作业实施方案》,并已通过专家论证。

  内容包括利用人工影响天气的技术方法,在地面设置火箭人工增雨作业点,对来自河北、天津等影响北京地区天气的云系实施火箭消云消雨作业,对影响北京地区的不测云、雨实施拦截,减弱或消除阴云、降雨对奥运会开幕式及闭幕式的影响。

  人工消雨作业方案布局在西北、正西、西南、正南、东南、东北六个方向采用三道防线布设火箭作业点,其中第一道防线距奥运会场馆90公里-120公里,长度为70公里;第二道防线距离奥运会场馆45公里-60公里,长度为40公里;第三道防线距奥运会场馆15公里-20公里,长度为30公里,三道防线宽度均为20公里。

  第一道防线位于河北省和天津市境内,西北、正西、西南、正南、东北五个方向以及第二道防线位于河北省境内的区域,由河北省人工影响天气办公室设置作业点并组织设施消云、减雨作业;东南方向由天津市人工影响天气办公室设置作业点并组织设施消云、减雨作业。第二道防线位于北京市境内的区域和第三道防线由北京市人工影响天气办公室设置作业点并组织设施消云、减雨作业。

  人工消减雨作业河北省区域内涉及张家口、保定、廊坊和承德4个市的赤城、怀来、涿鹿、易县、高碑店、涿州、雄县、霸州、固安、永清、大厂、香河、兴隆、滦平等14个县市。第一道防线按5公里一个作业点布设,在5个方向上每个方向布设14个火箭作业点,共布设火箭作业点70个,布置火箭架70部。第二道防线位于河北省境内的区域在环绕北京的西南、正南、东南三个方向上共布设火箭作业点14个。其中63个新增作业点待实施任务完成后,立即予以撤销。

  ■我国“人影”居世界前列

  据中国气象局局长郑国光介绍,近年来我国“人影作业”特别是高炮、火箭增雨(雪)防雹工作发展迅速,服务领域不断拓展。

  在为农业抗旱、防雹服务的同时,各地还积极开展了增加水库蓄水、人工增雨扑灭林火、人工消雾、人工防霜以及大型社会活动气象保障等专项服务与试验,取得了显著的经济和社会效益,我国“人影”作业规模已居世界前列。

  据了解,在人工影响天气的过程当中,主要是采用液氮和碘化银两种催化剂。液氮是一种制冷剂,通过高压下液化生成,对环境没有任何影响。碘化银作为催化剂是通过溶液或者是燃烧形成气凝胶或者水凝胶留存到大气里,对环境和人类健康没有带来过任何影响。

  ■人工消雨不是一滴雨不下

  北京人工影响天气办公室负责人解释说:“人工消雨并不是要保证一滴雨不下,而是主要通过科技手段针对不同的云,采用相应的催化剂和催化方法,让雨提前落下;或者利用温度的升高使雨滴蒸发消散,以此降低雨的强度。试验显示,消雨作业对较小范围的局地降水可以起到作用,但是对于范围大、降水强的降水,从目前的科学技术水平来说,还做不到完全消雨。”因此,人工消雨只能是“努力将降雨对比赛影响减小到最低限度”。实际上进行的人工消(减)雨并不是让雨“化为乌有”,而是让它提早下、“憋着”不下,要不就“请”它去别处下。

  来源:燕赵都市报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号