邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
崔健演唱会将唱奥运歌曲 姜文带女儿探班彩排
 

2007-12-28 08:51:47
华夏经纬网

                崔健卖力排练

          姜文14岁的女儿伊朗带着脚伤来看崔健彩排

  昨天,老崔和乐队正在录音棚为演唱会彩排,好友姜文带着女儿伊朗前来探班。得知伊朗喜欢摇滚乐,老崔和乐队为伊朗演唱了一首《阳光下的梦》。姜文称,1月5日演唱会当天是他的生日,他将买票带一大帮朋友去看崔健的演唱会。

  就在老崔和乐队排练得正在兴头上,姜文出现了,腋下夹着两箱水,手拿一个大食品袋。姜文放下东西后,招呼助手把另外的四箱水也搬了进来。老崔笑眯眯地看着他,招呼道“来了”。姜文拉过14岁的女儿伊朗让她跟老崔打招呼。看到伊朗拄着双拐,老崔边招呼人搬椅子边问怎么了,姜文说她洗澡时不小心摔伤了。随后,老崔问伊朗喜欢HIP-HOP还是摇滚,听到她回答“Rock”,老崔高兴地招呼乐队:“我们为伊朗小姐送上这首《阳光下的梦》。”随后姜文简单问了问演唱会的准备情况就离开了。他让送自己出门的尤尤递话给老崔,人太多说话不太方便,1月5日当天,他将买票带大帮朋友去看演唱会。

  老崔称,早年姜文是他最喜欢的演员,现在则是他最喜欢的导演。因为不喜欢自己在《我的兄弟姐妹》中的表现,崔健决定再也不演电影了,但在姜文的邀请下再次客串了电影《太阳照常升起》,因为他觉得只有姜文能调动、抓到他最好的一面。“我是看着伊朗长大的,她现在开始喜欢摇滚乐了。我女儿也在听我以前听的歌。”

  专访老崔

  个唱外壳粗糙但品质高档

  2008年1月5日在工人体育馆举行的崔健演唱会,是工人体育馆明年迎来的第一场演唱会。这场个唱仍由崔健担任艺术总监。演唱会以“20年经典作品回顾”为主题,将梳理他从1986年在首体唱响《一无所有》以来的几十首经典作品。80%的曲目都是老歌,锁定于他的前四张专辑。但崔健一直强调“新”字。“乐队排练时一直寻找新感觉。就算是老歌,我们也经过全新创意,表演肯定和以前不同。”另外,他也会演唱一两首全新作品,其中包括他最为重视的一首为奥运(搜吧)献礼的歌曲。

  老崔表示,在演唱会的曲目安排上,他跟主办单位甚至听众都在较劲。“现在最典型的歌迷与歌手的关系就是互相宠着,都是宠物,我觉得挺虚假的。我更愿意说,你应该知道我在想什么、将会做什么,这才是真正的交流。摇滚乐尤其需要如此。现在很多人抱着讨好市场的态度去做音乐,明知道已经没有感觉了,还是去做。我就是跟大家较这个劲,虽然叫20年经典回顾,但是2006年到1986年都是20年之内。我觉得我认为的经典更重要,我还是会把我自己最精彩的东西拿出来。”

  一些人总认为国内的摇滚演出不如国外,老崔认为他们只看到了表面。“虽然外壳粗糙,但我们还是高档汽车;有些音乐则是高档的外壳下藏着一个很粗糙的机器。这场演唱会我们会把外壳拆下来给你看。我们的音乐并不比那些报价高出好几倍的人差。我敢说,这场演唱会是中国摇滚演出中最好的。”

  但老崔同时也认为,国内演出在制作上有待提高。目前他正在往这方面探索,花大价钱、请总导演制作,毕竟演唱会是综合性的演出。

  老崔一直在关注新人、新乐队。但提到可以长期发展的,老崔就有点摇头了:“确实有一些乐队感觉很出彩,他们做出来的东西是你意想不到的,但可惜他们没有好时机,懂他们音乐的人太少了。还有一个原因,他们可能开始没有追寻到主流的东西,或者清楚认识到主流文化,他们只是做完自己的东西,拍拍屁股走了,根本不理会听众是否明白他们的意图。”

  崔健认为,中国摇滚乐在经济上可能不太容易,“我们都是按主流方式运作,实际上是跟主流市场去抢观众。我们出道时,《一无所有》《花房姑娘》都是主流性的。实际上我一开始就没有把主流和我的个人原则分成两个领域,也没这个必要。首先得有生存能力。我一个朋友以前做音乐,现在开始卖东西了。他说自己要不回家待着,要不先做生意以后再做音乐,这才是真的学会了生存。”

  摇滚

  做音乐要先学会生存

  市场

  亚洲人歪曲嘻哈乐

  老崔也曾考虑过成立自己的厂牌或唱片公司,但是没钱。“目前我们也是自身难保,版税几乎是一次性的,没有追加。而且宣传很难,没有个性、没有钱,谁也不会理你。这些都是拜港台的音乐人所赐,他们就是拿钱炒作,把自己的市场搞砸后,又跑来内地搅浑水。目前国内摇滚公司的生存现状,恐怕是羊毛出在牛身上,不可能真正靠唱片市场回收投资。我觉得羊毛出在羊身上的,恐怕只有摩登天空这个老公司,但是这只羊特瘦。”

  老崔觉得,在用钱砸出来的音乐市场中,不会有优质音乐。“华语地区音乐的现状就是,教授跟民工听的音乐、唱的卡拉OK是一样的,唱的水平也一样。现在最流行的就是HIP-HOP。亚洲人听HIP-HOP根本就是个大笑话,HIP-HOP是暴力、命与命之间的游戏。中国的HIP-HOP就是很帅的、爱情、跳舞那种形式。实际上在西方,一个歌手要是不唱HIP-HOP,就要拿枪发泄了。亚洲人对于HIP-HOP就是偷,然后卖。学一个东西要学它的精神,学他们的勇敢,学他们真正的坦白。”

  快人快语

  海选出身

  脚正不怕鞋歪

  谈到出道的经历,老崔乐呵呵地说:“我的第一首作品是1985年年底写的,《不是我不明白》和《清楚的抱怨》,这两首歌参加了当年的流行歌曲比赛。当时评委有王昆、李双江。我、刘元、黄晓茂,黄晓茂拿着鼓机,我拿着破的音响,打车运到那里去,我们是唯一带乐队演出的,但第一轮就给刷下来了。后来还在文化部的院里参加过比赛,也是自带乐器,也是一轮就给刷下来了。”很多摇滚音乐人觉得不应该参加选秀比赛,但崔健觉得有机会就应该表现,脚正不怕鞋歪。“我的《一无所有》就是通过比赛创造出来的。”对于快男一类的选秀,老崔觉得只要真唱就足够了,“这是一种坚持的态度,不一定要光着屁股坚持,穿着西服也可以坚持。”

  跳迪斯科

  自己撒欢歌迷崩溃

  老崔透露,当初参加比赛为了造型需要,还跳过霹雳舞。“严格讲,应该就是街舞,或者说是一种造型。现在很多人也在跳那个时候的动作,当时我跟刘元他们还切磋过动作呢。”问他会不会在演唱会上来一段,老崔笑着说不会,怕大家牙都笑掉了。一位歌迷曾在某酒吧看到老崔跳迪斯科,表示有点崩溃。老崔很自豪地说:“这有什么崩溃的,我跳得欢着呢。给段好音乐,年轻人也跳不过我。”

  养生保健

  昼伏夜出十分规律

  老崔曾被誉为“最健康的艺术家”,不抽烟、不酗酒、生活规律、经常运动,身材保持得很好。听到有人夸他皮肤好,他有点得意:“我皮肤好,窍门就是提前睡午觉,早上5点睡觉,睡到下午2点起来,千万别抹任何护肤霜。”虽然黑白颠倒,但晚上工作,白天睡觉,倒也养成了规律。除了每周三次游泳(搜吧)外,老崔还上健身房,时间长了不活动就有点别扭。从十几年前因为胃不好戒烟后,老崔就再也没碰过香烟,酒倒是喝一点点,“喝到吐不出酒气、开车安全就不再喝了”。

  经纪人看老崔

  人格魅力强决定好音乐

  经纪人尤尤提到老崔,就一句话:人格魅力强,吸引人。“超强的人格魅力也决定了他会做出好音乐。”

  在老崔与公司解约后,尤尤找到老崔说“我们合作吧”。老崔有点不可置信地看着这个年轻姑娘。尤尤继续自我推荐道:“你不是常说要相信年轻人,给年轻人机会吗?”于是一对黄金组合组建了。虽说是经纪人,但尤尤包揽了所有的工作,甚至包括打杂跑腿。刚开始她动不动就哭,“老崔很有修养,就算内心已经很愤怒了,也从不发脾气让别人难堪。但开始我对他的要求理解不透,觉得自己工作不力,影响到他了,难受得直哭。他的衣食住行总是凑合就行,但对演出音响制作要求很高。有一次,演出前天晚上老崔看到舞台,觉得舞台太高、离观众太远,让拆了重搭。只有崩溃。”

  梦想有成真的有没谱的

  尤尤还透露了老崔的几个梦想,有已经实现的,有打算尝试的,还有可遇不可求的。

  与Rolling Stone同台

  老崔最喜欢的乐队有RollingStone、U2等,与喜欢的乐队同台演出交流是老崔的愿望。2003年由于非典,与RollingStone失之交臂,老崔挺失望的。今年4月8日,RollingStone要在上海开演唱会,尤尤开始联系演唱会主办方,要帮老崔完成心愿。演唱会前一天早上,爱玛娱乐大老板打电话给尤尤,让他们赶紧去上海,准备第二天晚上与麦克·贾格尔合唱《野马》。尤尤跑到老崔家,揪起还在睡觉的老崔就往飞机场赶。演出当晚,老崔因为激动而忘词,可是没有人因此批评他,所有人都认为他能与RollingStone同台是中国音乐人的骄傲。

  重回北京舞台开唱

  由于某些原因,崔健曾有12年没在北京举办过大型演出。重返北京舞台就成为了他另一个梦想。2005年首体演唱会批文拿到的第二天,是崔健的生日。尤尤就把演唱会批文作为生日礼物送给了他。

  拥有爱情

  拥有爱情,这没人能帮得了他。感情是可遇不可求的,崔健还在期待中。

  秘密梦想

  老崔还有一个秘密梦想———做电影导演。明年除了出新专辑外,拍电影是最大的计划。老崔曾表示,他最喜欢的电影就是《阳光灿烂的日子》那类型的。他要拍的电影,剧本是他自己写的,据悉属于文艺片。

  来源:京华时报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号