邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运官方电影导演别具匠心 顾筠用时间铭刻人生
 

2008-01-02 09:30:54
华夏经纬网

  他的命运因15年前的“9·23”失败而改变,她因为一条“北京申奥成功”的新闻在几年后的香港被路人认出,他将以网络这种最现代的传播方式发回古老的奥运火种登上珠峰的报道,她花7年的时光用镜头细腻记录从防暴特警到普通市民迎接这场奥运盛会的点点滴滴……

  他们的姓名并不重要,正如他所说:其实我们每一个人都是奥运的记录者,因为点滴改变就在身边。 
 
  奥运官方电影导演别具匠心

  《北京奥运会》记录百年圆梦

  顾筠来自“中央新闻纪录电影制片厂”,是纪录片导演,七年历练造就这位奥运电影的中国第一人。

  从1984年到2004年,美国人格林斯潘一直担任奥运官方电影的导演和制片人。2008年奥运会官方电影《北京奥运会》到底由谁掌镜?国际奥委会将这一重任交给了年轻导演顾筠,这时已没人感到意外。

  从1912年起,每一届奥运会都会有一部官方电影。《北京奥运会》是奥运史上第22部官方电影。它的导演名叫顾筠,一位地道的中国人——这是百年奥运史上的第二位女导演,在亚洲则是第一人。

  顾筠告诉记者,相比以往的官方电影,今年奥运会官方电影《北京奥运会》将实现突破。“在我们的官方电影中,奥运赛场将扩展到整个北京城,奥运是全民奥运的欢乐盛会。” 顾筠这样描述电影镜头特别关注的奥运幕后保障:那一天,运动员在赛场激烈地比赛,食品正源源不断地供应,交通也在有条不紊地运行;当公路自行车比赛紧张进行时,奥运交通智能系统正发挥着幕后的作用……

  “仅表现奥运比赛实在太狭隘,那不是中国人拍摄的东西。”此前近七年的奥运纪录片拍摄中,顾筠用镜头在思考奥运和老百姓之间的关系。在她的电影中记录着洼里乡原居民真实的拆迁故事:

  这些拆迁户走的时候,眼神里流露着对未来的恐慌和迷茫;但过了几年,突然有一天,一些拆迁的居民给她打电话,说他们社区招奥运志愿者,只有两个名额,得托关系才能当上。他们特别想当志愿者,想让顾导帮他们实现这一心愿。于是顾筠决定回访跟踪这一事件。

  “奥运给了这些生活在城市边缘的老百姓一个机会,他们生活环境在变化,心态也在改变。” 顾筠以这样的视角来展现着“中国特色”的全民奥运。

  官方电影仅安设在不同场馆的机位便达到100多个。“导演奥运官方电影面临的挑战,一点儿不亚于跨度为7年的纪录片。” 顾筠说,官方电影的素材需要在比赛期的16天内迅速完成,电影在全球不同文化区域分成7组同时拍摄,拍摄小组也是由来自中国、美国、欧洲、中东等多个地区的人员组成的国际团队。

  这部电影将讲述来自欧洲、非洲、中东、南美等不同文化区域6个运动员的故事,目前18位初步选定的国内外运动员的名单已经敲定,中国人熟悉的刘翔和姚明都名列其中。据介绍,这些运动员的训练进展和在奥运会上的表现会影响到摄制组最后的选择,“哪个运动员的故事更有力量将成为最终选择的标准。”

  在顾筠的眼中,当电视转播出现后,官方电影曾有的记录赛事的职能就被取代。官方电影从赛事记录转变为留下人文故事,变成了艺术作品。《北京奥运会》这部官方电影里头,既会有形式感较强的特点,又会更多地凸显电影中的富有人文性的故事点。

  据说,《北京奥运会》片长大约两小时,预计2009年公映。对于我们这个奥运情结扎根于心的国度来说,这部官方电影真的值得我们期待。

  《2001+7》x记录7年期盼

  上海出生的江南女子顾筠有着常人和这个急躁社会无法想象的执著。在接手《北京奥运会》执导筒之前,她就已经用胶片记录了7年北京的变化——这7年,正是北京人热火朝天、笑逐颜开、翻天覆地地筹办和等待奥运的7年。

  胶卷用了5万尺,纪录片的名字就叫《2001+7》。2001:正是北京申奥成功的那一年,7:正是全国人民筹办、期盼、等待以及为奥运而改变的那个时间段。《2001+7》:结果是辉煌的2008,是华人圆百年之梦的时刻。

  7年对于一部纪录片来说,不算短了。太多的笑脸、汗水、舍不得和不容易都记录定格在这位上海籍女导演的镜头里。《2001+7》的第一 卷胶卷从鸟巢开始记录。那时候,它还不叫鸟巢,它叫洼里乡。洼里乡拆迁,那个叫“那忠”的老人带头搬出了那家生活了17代的洼边村。顾筠来了,架起她的摄影机位,这个固定的拍摄机位一架就是6年,6年里,那忠做了雅典奥运会中国区火炬手中年龄最大的一位。2004年老爷子73岁去世,他没等来北京奥运会,但在他和所有北京人的期待和祝福中,鸟巢拔地而起,而且似乎就是一瞬间。但在顾筠的镜头里,鸟巢真的就如婴儿的成长,一点一点的。

  “用电影记录全民奥运的欢乐”是顾筠拍《2001+7》的初衷。她说,“鸟巢成长”、“全民奥运”、“奥运反恐”都是五万胶卷上记录的精彩瞬间和动人故事,在今年上半年,我们将有幸看到这部7年磨一剑的纪录片。

  来源:北京晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号