邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
前中国驻蒙古大使成奥运志愿者:这辈子总算没白过
 

2008-01-02 00:22:42
华夏经纬网

  前中国驻蒙古大使、在蒙古国工作20年的黄家 ,现申请2008年北京奥运会志愿者。正为此“紧张备战”的老外交家面对记者说出了实在的大白话——

  自从申请2008年奥运会志愿者以后,重温说了几十年的新蒙语,是这位64岁前大使每日必做的功课。“这次去蒙古,朋友都对我竖大拇哥,说,嗨,真棒!愣是没把新蒙语给丢了。”

  做奥运志愿者 这辈子“总算没白过”

  时间:2007年11月23日

  心情:“招收新蒙语志愿者!太好了,我不仅可以看到奥运会,还能为奥运会做点事情,这一辈子算是值了!”

  2007年11月23日,退休回国的黄家 接到外交部的电话,说北京奥组委要来外交部,动员退休外交官参加奥运会志愿服务。“放下电话,我拉着老伴的手,激动得说不出话来。”老伴儿了解原委后,笑得合不拢嘴,转身打开衣柜,翻出他的西装和领带,一一熨好,让他面试时穿。

  “到了现场一看,好家伙!三百人呢,老朋友都来了。”黄家 一打听,说奥运会、残奥会贵宾陪同及语言服务项目共需要5000名左右的语言专业志愿者,根据招募情况来看,还差1000名左右的语言专业志愿者,涉及语种22个,尤其是新蒙语等一些小语种。

  “新蒙语招收志愿者!太好了,我不仅可以看到奥运会,还能为奥运会做点事情,这一辈子算是值了!”

  面试时,和国家领导打了半辈子交道的黄家 一点都不敢马虎。他和其他小语种的退休外交官一起,每4人一个组,挨个回答奥组委官员的问题。“我是第一个接受面试的。他们问了我工作情况,对做志愿者有什么想法,我回答说我打心眼里一百个乐意。”5分钟后,黄家 拿到一张表,填写了自己的志愿意向。

  考虑到外交部退休干部都曾经有过丰富的外交经验,并结合目前他们的身体状况,奥组委重点为他们安排两类岗位的工作,一类是为参赛国家和地区的奥运会代表团和残奥会代表团进行语言服务,另一类就是在多语言服务中心进行电话翻译工作。而且,志愿者工作需要从2008年1月起至9月,工作量很大。“我一听,立马表示没问题,你看,我头发也没白,身体还挺硬朗,听力记忆都挺好。奥组委的工作人员一听,都乐了。”

  和许多参加面试的同事一样,黄家 的小语种专业成为最大优势。“也许很多人不知道,我国和蒙古国交往使用的新蒙文,与国内常见的蒙文不是同一种语言,主要是借鉴俄文字母而来。但是,目前国内精通新蒙文的人很少,现在仅有北大和洛阳外语学院开设新蒙文专业,招收的人数很少,而且学生毕竟没有实际经验,应用中可能还会出现一些问题,如果奥运会期间要应付蒙古来宾,也许不是那么容易。”

  “新蒙文可不简单。”黄家 的手头,珍藏着一本已经快被翻烂的蒙中词典。“这么多年,他们就出了这么一本词典,有时遇到生僻字词,查都查不到。况且这些年来,新蒙文中还引进了好多外来词,这些都要靠经验长期积累才能弄懂,我在蒙古国工作时,甚至四处找当地人请教,最后才能应付自如。”

  让所有的蒙古国朋友宾至如归

  时间:2008年8月8日

  心情:“我会让所有的蒙古国朋友宾至如归,可能的话,还会把几个老朋友请到我家里面来,我要给他们做一桌正宗的海鲜大餐——这是他们最爱吃的,再痛饮我珍藏多年的茅台酒。”

  在等待8月8日的日子里,黄家 觉得这种期待让他的每天都年轻10岁。自从申报志愿者后,他家的电视永远锁定在体育频道,24小时转播篮球、排球、乒乓球、游泳、跳水……“知道蒙古国什么运动最强吗?”黄家 扳着指头数:射击、摔跤、拳击。屏幕上一出现这几个运动项目,他就特别留意。遇到体育名词,就查找字典,记录下来。“我现在正在学习新蒙语中体育方面的专业名词,比如十项全能、加时赛等,过去常用政治用语和生活用语,这一方面还真得练一练。”

  “射击是蒙古国代表团夺牌希望最大的项目之一,他们这个项目已经取得了三张北京奥运会入场券。贡德格玛是最优秀的射击选手之一,而且她曾说过,她心目中最强劲的对手就是中国选手。”黄家 说,“我在那里呆过,我知道,蒙古国与中国相邻,气候条件相差不大,这对他们的运动员来说是好事——提供了实现夏季奥运会金牌零的突破的可能,他们国家的领导人也说过,希望能争取20张左右的奥运会‘入场券’。”

  为了离2008年奥运会更近一点,黄家 还领着老伴去看好运北京体育赛事。“我和老伴儿经常打乒乓球,锻炼身体,这样志愿者服务时能扛得起来。这不,这个月刚和她到北大体育馆看乒乓球好运北京体育赛事,提前感受一下在比赛现场的气氛。坐在高高的观众台上,我就觉得自己已经做上了志愿者,比赛时该说什么,该做什么,都在脑子里过了一遍。”

  黄家 已经想好了接下来的工作。“我愿意当顾问,把我的经验告诉其他志愿者,如果需要,让我做翻译工作也没问题。”他有一大把接待蒙古国贵宾的经验:比如一个蒙古国客人递给你东西,你必须用右手接过来,用左手是不礼貌的;比如看到一些人家门口挂着马鞍子,就说明他家里有病人,你不应该进去。和蒙古国朋友聊天,要注意不要谈论成吉思汗等。“除了利用语言优势培训其他志愿者以外,我觉得还应该把20年来的经验毫无保留地奉献出来,该提醒的、该注意的,都要一一告知,不要因为小细节损害了形象。” 

  来源:北京晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号