邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
金龙鱼啦啦操 以人文奥运薪火相传的力量回击“京骂”
 

2008-01-03 07:58:19
华夏经纬网

            宋含聪接受采访 官方网站 张宇摄
  
  官方网站1月2日讯 日前,今年五月启动的金龙鱼杯第二届北京市文明啦啦队大赛缓缓落幕。在7个多月时间了,这场提倡文明观赛、超越胜负真心加油的大赛掀起的文明风暴,席卷了京城的各大学校、社区,形成对“京骂”最有力的回击,也把人文奥运的理念带进了众多人的心里。

  金龙鱼啦啦操扎根于普通百姓

  金龙鱼杯第二届北京市文明啦啦队大赛今年5月启动,分为小学组、中学组、大学组、职教组、社会组等5个分赛区,参赛队员几乎涵盖了各个年龄层。11月,啦啦队走进六里屯街道、方庄街道、月坛街道,来到红领巾公园、方庄体育公园和白云广场等社区,与广大市民朋友零距离接触。

  与第一届大赛不同,第二届金龙鱼杯啦啦队大赛更加看重扎根于普通老百姓的看台啦啦啦队。看台组的参赛队伍由20几支,增加到了 130余支,大大超出了参加场地比赛队伍80余支的数量。

  大量来自基层的普通老百姓的参与,正是大赛全程协办——北京2008年奥运会食用油独家供应商金龙鱼希望看到的情景。“与专业比赛不同,本次拉拉队大赛选手绝大多数都是业余的,其中80%都是来自北京各个社区的普通市民。我们希望能通过活动的开展,让文明观赛、礼仪观赛等理念传递给了千家万户。”嘉里粮油(深圳)有限公司消费品事业部奥运项目部经理宋含聪这样告诉记者。

  通过薪火相传的力量回击“京骂”

  曾几何时,北京球赛场上传出的一声声刺耳的“京骂”,成了很多人心底永远的痛。2008年的奥运会世界瞩目,如何能遏制那一声声刺耳的“京骂”,不丢咱中国人的脸,是很多人都在思考的问题。北京2008年奥运会食用油独家供应商金龙鱼也在寻找对策,而此次的第二届北京市文明啦啦队大赛似乎让他们找到了希望。

  要想治愈“京骂”,仅仅依靠政府有关部门的“禁止处罚”是远远不够的,其根源在于提高赛场的人文环境。本届大赛不仅现场规模庞大,在民间的影响力更是不容小觑。在各大社区的活动中,文明观赛、礼仪观赛等理念被传递给了千家万户。在啦啦队的感染下,红领巾公园里晨练的老百姓,以及游人们都被吸引并参与进来,学习了一系列文明礼仪喝彩的规范动作;而冬季的方庄体育公园也即刻就沸腾起来,掀起了一番健身高潮。“一二三四五,藏龙又卧虎;一二三四五六七,我们的队伍争第一。”等口号整齐划一,年近七旬的老人们也都在勤学苦练,一句小小的加油呐喊的口号,唤醒的是老百姓文明观赛意识。这让金龙鱼人看到了杜绝“京骂”的希望。

  宋含聪回味着本届大赛所表现出的薪火相传的力量,脸上也露出了欣慰的微笑。他说,本次大赛我们看到了很多这样的事情,原本是儿子参赛的,最后变成了全家总动员;原来是陪孙子来参赛的,最后变成了祖孙齐上阵。通过大赛让赛场文明逐渐渗透到人们在赛场外的各种行为举止中,潜移默化地提高市民们的素养。这让金龙鱼找到了回击“京骂”最有力的武器。

  人文奥运的力量仍将继续百名队员现场助威奥运

  不仅大赛取得了成功,体现出了影响力,而且在好运北京的赛场上,在女排大奖赛的赛场上,金龙鱼文明啦啦队的表现得到了运动员和相关官员的一致好评。这让金龙鱼人有了个大胆的想法,让他们去真正的奥运赛场,带动赛场的文明观赛风暴。

  尽管到了赛场,这些不能有任何体现商业目的的行为,但金龙鱼人认为,作为2008北京奥运会食用油独家供应商,除了为北京奥运会提供金牌品质的食用油外,倡导文明观赛也是金龙鱼服务奥运的重要内容。宋含聪透露,金龙鱼将拿出一部分作为赞助回报的奥运门票给这些优秀的啦啦队员。

  他说,前200名的优胜队员将有机会到奥运会的比赛现场为运动员加油助威,前100名将被确保进入奥运赛场。具体可参与的比赛项目和场次还未确定,目前正在和北京奥组委协商,也要看奥运门票销售的情况。而他们参加的场次不仅有比较冷门的项目和场次,也会有中国女排比赛这样的热门场次。届时,拉拉队员将通过有特色的装扮、整齐划一的加油手势、激昂向上的加油口号带动、感染现场和电视机前的观众,文明观赛。(张宇)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号