邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
解读奥运驾驶员志愿者:交通路线踏勘培训的一天
 

2008-01-09 08:35:43
华夏经纬网

      承担“好运北京”柔道比赛驾驶员服务工作的志愿者团队合影。

  北京奥运会驾驶员志愿者,也就是在奥运会期间为奥运大家庭成员当司机。开着小轿车,带着奥运会的贵宾满北京跑,听起来是个不错的差事。

  什么人能当驾驶员志愿者?他们要接受什么样的培训?带着这些问题,记者跟随一批驾驶员志愿者,开始了一天的奥运交通路线踏勘培训。

  早上7点30分集合出发

  隆冬季节的一个周末,早上7点,天刚蒙蒙亮,北京电子控股公司系统内的驾驶员志愿者就集合出发了,班车从位于东北四环外的酒仙桥,前往西南四环的北汽集团培训学校。

  班车上有的人吃着早点,有的人在打盹儿。为了赶班车,记者早上6点多就摸黑上路了,估计从四面八方赶来培训的人也都一样。来自七六一通信雷达有限公司的学员许剑曾经参加过“好运北京”柔道比赛。他说:“这样起早贪黑对于驾驶员志愿者是家常便饭。我当班那天早上5点45分就到岗了。”按照规定,一般情况下,驾驶员志愿者早上8点前应到岗,这之前,他们还要到指定地点交接班,取车、加油、洗车,所以他们很早就要从家出发。

  8点30分培训开始

  驾驶员志愿者换乘培训大巴,在“流动课堂”上准时开始奥运交通路线踏勘培训。据北京奥运会驾驶员志愿者工作组介绍,踏勘培训是驾驶员志愿者专业基础知识培训内容之一,以乘车讲解的方式,让驾驶员申请人对奥运交通路线、竞赛场馆、非竞赛场馆、驻地、就诊指定医院、交通场站的详细位置进行实地踏勘。从北京市7个系统和11个区招募的8000余名申请人,于2007年11月至2008年3月分批次参加踏勘培训。

  8点40分第一站奥运会垒球场

  培训途经的第一个场馆就是位于丰台体育中心的奥运会垒球场。一路开车,教官一边讲,学员们听得很认真。有的拿本做笔记,有的对着课本上的场馆路线图对比着,有的还在讨论:“丰北桥是沟通西四环的一个交通枢纽。”“这桥挺复杂的,上了桥常搞不清方向。”

  9点半老山自行车场

  踏勘培训的流动课堂从北京的南部到西部的五棵松体育场、老山自行车场、射击馆。学员们注意到有些场馆与周边社区距离很近,道路较窄,交通状况比较复杂。

  10点15分高校奥运场馆群

  踏勘经过北部的首都体育馆,来到高校奥运场馆群。学员中有些人有过赛事服务经历,大家的相互交流成为培训的一部分。

  来自鼎桥通信技术有限公司的王奕告诉记者,他参加了“好运北京”柔道比赛,但由于排班轮空,他在昆仑饭店“蹲守”了一天。虽然轮空,也要跟有任务一样,时刻保持良好状态。他说,“踏勘培训很重要,驾驶员志愿者的经验和背景大不相同,通过培训可以熟悉服务流程和环境,加深对奥运交通服务的理解,这样在赛时才能心里有底。”

  11点农大摔跤馆吃午饭

  周末交通状况良好,踏勘一路畅通,中午11点,大家就来到了奥运会摔跤馆所在地北京农业大学吃午饭。一份饭有5个大丸子、一块鱼排、一份白菜炖粉条和主食。

  吃着热气腾腾的饭菜,许剑想起了他在“好运北京”柔道比赛当班那天吃饭的事儿,“有位志愿者中午11点刚坐下来要吃饭就接到通知:飞机提前到了让他立刻去机场接人,他只好扒拉了两口饭就走了;晚上正准备去餐厅吃饭,突然被派任务,结果晚饭又没吃成。”

  看来驾驶员志愿者看似美差,真干起来也得有苦中作乐的精神。

  中午12点半奥运大厦

  午休一个小时之后,驾驶员志愿者又开始上路了。经过奥运大厦时,漂亮醒目的奥运景观吸引了学员的目光。作为北京奥组委的办公地点,奥运大厦周边交通路线是每个驾驶员志愿者都必须熟知的。

  13点奥林匹克中心区

  培训途经奥林匹克中心区时,大巴停车,学员纷纷下车,和鸟巢、水立方合影留念。“奥运会时要是能在鸟巢当志愿者就好了。”“都是干志愿者,谁不愿意在核心区呀!”奥运会时北京计划招募8000名驾驶员志愿者,临近赛时,驾驶员志愿者才能确定场馆和岗位。所以志愿者踏勘时对每个场馆地点都很留意,“多了解场馆的交通环境,分在哪个岗位都能胜任。”

  13点30分工人体育场

  工人体育场是改建场馆,也是大家最熟悉的场馆,车上的气氛也比较放松了。志愿者们开始交流起“好运北京”时做志愿者的心得来。

  来自北京电子控股有限责任公司的王鸿志,在“好运北京”柔道比赛中荣幸地被选中为柔联主席开车。王鸿志说:“说好英语很重要。开赛那天,我送柔联主席出席晚宴。开车时,我注意到柔联主席有些不安,于是我用英语告诉他:‘请放心,我知道地点和路线。’他满意地点点头。晚宴后已是深夜,我送柔联主席回宾馆。他下车时,握住我的手,连声说谢谢。”

  14点半最后一站北工大体育馆

  北工大是此次踏勘的最后一站。这一天踏勘的行程120公里,除了顺义奥林匹克水上公园和举办铁人三项的昌平十三陵景区,培训活动覆盖了15个地点共28个奥运场馆。

  一天跑120公里什么概念?许剑说:“当班那天我跑了10趟活儿,晚上交车时我留意看了一眼里程表:240公里。和我同班的志愿者,一天下来,我几次在车场都没看到他的车,估计奔波一天也得跑了200多公里吧。”

  下午3点左右培训结束返校

  驾驶员志愿者一天紧张的培训结束了。比起持续到深夜的赛事服务,一天120公里的培训还是轻松的。驾驶员志愿者有心理准备接受更繁重的服务任务。

  参加“好运北京”柔道比赛的占学文说,即便驾驶技术熟练,但比赛用车不同,车况也不一样,所以需要培训。

  据悉,志愿者驾驶员的集中培训还包括驾驶技能、驾驶礼仪、专业英语等内容,每人都要完成30课时。

  我是驾驶员志愿者中的一员

  王鸿志:等我老了也可以骄傲地说,“我当过北京奥运会志愿者。”

  志愿者王鸿志在公司担任中层领导,从繁忙的工作中抽时间做驾驶员志愿者,所做的工作不过是等待、取行李、开车之类的事,问他有什么感受,他笑笑:“没什么,关键是要转变角色。”王鸿志说,他在日本参加过一个文化活动,认识了一个年近古稀的志愿者。老人很自豪地说,他曾经在1964年东京奥运会上做过志愿者。王鸿志很感动,老人让他明白,在奥运会上当志愿者是一段多么骄傲的人生经历。王鸿志说:“我希望等我老的时候,也能骄傲地对年轻人说‘我在2008年北京奥运会上做过志愿者’。”

  赵刚和王奕:打着“飞的”来培训

  志愿者赵刚在踏勘培训中面露倦容,原来他是打着“飞的”从上海赶来的。志愿者王奕也有过这样一段“备受考验”的经历。因为两人都是刚刚当爸爸,夫妻俩都是自己带孩子,又先后被派往上海出差。偶尔飞回北京难得一家团聚,却不得不一整天在外培训。“我女儿5个月了,真可爱呀!”王奕憨憨地笑笑。

  “做驾驶员志愿者,难的不在于车技和英语的测试,而是培训全勤的要求。”王奕深刻体会到,从某种程度上讲,培训其实也是对志愿者奉献精神和服从安排的一种隐性测试。

  许剑:没机会“飞车”秀车技

  赛时服务时,对驾驶员志愿者的要求就一个字“稳”。“好运北京”柔道比赛地点在北京科技大学,北科大恰好是许剑的母校。赛前许剑很高兴,“我可以发挥优势:熟悉校园内外,如果遇到堵车就抄小路。”但真到比赛时,他发现持不同证件的人活动区域是有严格限定的,行车路线都是预先制定好的,不能随意改变。因此每项服务任务的时间都必须打出富余,绝没有机会“飞车”秀车技的。

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号