邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运安保大阅兵:特殊武器扫描 监控每一个角落
 

2008-01-16 08:54:20
华夏经纬网

         记者经过严格的安检后终于抵达目的地篮球馆

  安保问题一直作为北京奥运的敏感话题,昨日,北京市公安局奥运指挥中心相关领导表示,目前,奥运会安全保障问题已基本就绪,根据好运北京体育赛事评估反应来看,安保工作被国际奥委会评为优秀级别。

  特殊武器扫描可疑车辆

  在位于国家体育馆附近的安检体验处,奥运保安指挥中心指挥朱益军大致介绍了奥运车辆与人员检测的情况。

  车辆检测,采用车底扫描设备,该设备安装在车辆安检口处的地面,需要安检的车辆从此经过后,即可完成扫描过程,在我国尚属首次应用。

  朱益军说,以往奥运会通常采用镜子反射,从而达到检测车辆的目的,而此次北京奥运的车底扫描设备,虽然同样采用镜子检测的原理,但速度以及清晰度都远远超越镜子,检测一辆小轿车的时间大致需要2分钟。

  车底扫描设备对车辆进行扫猫的同时,被检测车辆旁只需5名工作人员进行协助,同时,车速不受影响。

  观众一小时前接受安检

  人身安检则与机场的安检设备原理相同,但经优化后,更适用于比赛的检测,朱益军表示,人身检测所需的时间,要随着人员携带的附属品的多少而判定。“如果按照8月计算,每小时可检测普通观众800人,媒体记者由于携带较多设备,每小时仅可检测400人。”

  整个奥林匹克公园四周,共设置近40个安检口,其中车辆安检口10余个,人身安检口20余个。朱益军表示,前来观看比赛的观众是不被允许开车入场的,因此,车辆安检口的设置少于人身安检口,车辆安检口大多是为工作人员或媒体设置。

  进入奥林匹克公园后,观看比赛的观众便无须再度进行安检,可自由活动。预计入场检测大约需1小时,因此,观看比赛的观众至少应提前一小时抵达赛场。

  监控系统洞察每个角落

  场馆安保人员周毅介绍说,场馆的安保技术设施建设与场馆工程设计建设同时进行,因此,在场馆竣工之际,安保设施即可启用。

  北京奥运期间,将启用扁平化指挥系统,系统启动后,包括扩馆内、馆外以及馆区域之中的活动,则完全显示在监视器画面上。

  对于奥林匹克公园内部以及周边区域的监控,将采用手动、自动和联动方式。周毅说,所谓手动方式,即对于一些相对容易发生紧急情况的地点,进行手动电击监控,随时关注。

  自动则是根据监视器画面进行随时切换,以达到对所关注区域的监控,手动检控波及整个奥林匹克公园的何一区域,如若有可疑人进入,那么他必然留下踪迹,自动的监控画面切换可以保证他毫无藏身之处。

  而连动方式,则是对一些重要区域进行特殊设定,在不该有人通过的时间内,一旦有人进入,则报警装置自动启动。

  志愿者也有监控任务

  国家体育馆于昨日开放,作为安保的范例向媒体展示。安保副主任栾国增对于该比赛场馆的安保情况介绍说,此次北京奥运的安保已接受了测试,情况良好,大致动用警察100余人,武警官兵82人,累计逾200人。

  在奥运会赛事进行期间,如若有突发事件发生,则依据具体情况设定方案,至多8分钟,便可将场馆内的所有运动员及观众撤离现场,目前,如是方案已经通过了好运北京体育赛事的检验,应该说是完备的。

  观众看台出口,设有志愿者,这样可以详尽了解看台中观众的情况。如若发生危险情况,志愿者将在第一时间发现,并采取应急措施。

  北京市公安局相关负责人表示,目前,他们已按照国际奥组委的要求,结合实际情况,借鉴以往奥运会安保工作的成功经验,按期完成任务,并得到了国际奥组委的认可。记者 顾珍妮电自北京。

  来源:辽沈晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号