邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运医院设分欧式中式日式 开辟“媒体禁区”
 

2008-01-16 15:07:14
华夏经纬网

  奥运医院设“媒体禁区”

  病房分欧式中式日式,提供五大国际菜系

  日前,22家奥运定点医院向北京全市医疗机构发出倡议,号召北京医疗机构共同营造价格诚信的医疗环境。而作为北京奥运会期间惟一收治运动员的奥运定点医院,北京中日友好医院眼下正紧张地进行着奥运会前的最后筹备工作。

  据医院国际医疗部主任许朔介绍,为规避体育明星身后紧追不舍的各路媒体,除医院里已有的急诊室和观察室,奥运期间还将开辟一间专门的“特诊室”,戒备森严的保安措施将使这里成为一个能绝对保护运动员隐私的“媒体禁区”。

  从“鸟巢”到医院:10分钟

  中日友好医院是距离国家体育场最近的奥运定点医院,医疗团队履行使命的起点从“鸟巢”开始。按计划,奥运会期间所有在“鸟巢”进行的比赛项目,其医疗保健任务都由中日友好医院来承担,届时这里将有一支由150至160人组成的医疗团队,其中包括48名医生和48名护士。除运动员和赛事组织者外,9.1万名观众的生命健康也将由这些医护人员负责。

  从“鸟巢”到中日友好医院,4公里的车程并不算远,但医护人员仍需要分秒必争。“经严格测算,从‘鸟巢’到医院的时间将被严格控制在10分钟之内。”医院国际医疗部主任许朔介绍,由于交通能得到保障,运动员从任何一座奥运场馆半小时之内就能送到中日友好医院就诊。

  可从奥运村点餐直送病房

  许朔透露:“医院打算把病房装修成中式、欧式和日式三种不同的风格,还会根据入住运动员的情况,在房间里摆放不同国家的国旗和外文报纸。”

  另外,正在设计的菜单食谱让医护人员颇费心思。按拟定方案,医院将为运动员提供5种不同的国际菜系,分别为中餐、西餐、日餐、清真餐和素餐。如果这5种菜系还不能满足运动员的口味,医院还会联系相关部门,直接从奥运村点餐送到病床前。

  急救诊疗队医全程陪同

  中日友好医院国际医疗部东侧并不起眼的大门内,此时已矗立起5个可爱的福娃,在北京奥运会期间,这里将成为运动员进入医院的主要通道。

  “这里距急诊室和病房最近,普通患者要从西侧的门进入,所以不会对运动员的治疗造成任何干扰。”许朔表示,为规避体育明星身后紧追不舍的各路媒体,除医院里已有的急诊室和观察室,奥运期间还将开辟一间专门的“特诊室”,戒备森严的保安措施将使这里成为一个能绝对保护运动员隐私的“媒体禁区”。

  另外,考虑到医生需要掌握病患的过往病史,在急救诊疗的过程中,选手所在国家队的队医将全程陪同,医护人员将在征求其意见的基础上,密切配合共同为患者进行治疗。

  “全科大夫”双语问诊

  据介绍,在运动员前往医院的路上,负责急诊的医护人员便会将病情通报给医院,此时所有相关科室的医生将做好投入抢救工作的准备。

  据了解,中日友好医院将组成一支200至300人的医疗团队,负责在医院内轮流值守,专门应对来自比赛现场的突发情况。这些医护人员不仅能至少使用中英文两种语言进行问诊,甚至还要熟悉不同国家的风俗禁忌和生活习惯。另外,一些志愿者还能为病患提供西班牙语、韩语等小语种翻译。

  按照往届奥运会的经验,比赛期间的急救病症包罗万象,从最常见的运动损伤到心脑血管疾病,腹泻、中暑等毛病也包括在内。参与奥运医疗团队的所有医护人员不仅要精通自己的专业领域,还要熟悉其他科室的急诊知识,是名副其实的“全科大夫”。当然对医生们来说,最大的考验是应急能力。“所有参与医疗团队的医护人员必须接受严格的培训,保证在最短的时间之内,对病情作出最为合理的判断。”

  中医诊疗有望成热门

  去年“好运北京”测试赛期间,一些运动员和各国官员曾慕名到医院挂号,想要尝试中医诊疗或为家里的亲人求医问药;对于一些在赛场上摔打磕碰的选手们来说,针灸和按摩也成为他们医治伤痛和消除疲劳的好方法。而今年奥运会期间,像这样不请自来的特殊“病人”恐怕还会有不少。许朔表示,除了医院现有的按摩师和针灸师,甚至有可能从其他医院请来知名专家作为“外援”,让远道而来的客人体验到中医的独特魅力。

  本文来源:南方都市报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号