邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运防汛安保方案出台 奥运中心区两小时内排水
 

2008-01-24 09:00:45
华夏经纬网

安华桥泵站,施工人员正在清除蓄水池里的积水,以便找到水中待更换的管子。本报实习生 王磊 摄

  “高质量、高水平做好奥运筹办和服务保障工作”被写进今年的《政府工作报告》,并提交给北京市第十三届人民代表大会第一次会议审议。

  按照市政府的工作要求,今年将全面开展城市排水系统的排查和疏通改造,提高应对极端天气影响的快速反应能力。

  记者从市防汛办了解到,北京2008年奥运会迎汛安全保障方案已经出台。

  根据方案,本市将通过改造彻底消除6处主要积水隐患,以确保奥运中心区及周边不积水。

  ■保障方案

  北京市存在积水隐患的主要有6处,分别是安华桥、首都机场、丰北路、成寿寺、万泉河、红领巾桥。目前,这些地区都已经启动了消除积水隐患的改造工程,6月1日汛期前完工,达到彻底消除隐患的目的。

  >>安华桥

  新泵3月上阵6月“上岗”

  安华桥泵站改造工程主要分为泵房改造、电气系统改造、土建改造及通风除臭系统改造。改造措施包括更换和新增水泵,更换变压器,外电源增容。同时,现有监控系统也将更换,并安装离子除臭等系统。

  排水集团还将新建一条独立运行的泵站出水管线,以缓解安华桥区的雨水管线排水压力,改善该桥区在遭遇极端性天气后出现积水情况。

  今年3月中旬,安华桥泵站改造工程将力争完成设备安装及运行调试,在汛期前确保完工。改造后,该泵站的设计限期由原来的两年提高到3年,抽水能力将由原来的700升/秒提高到1350升/秒。安华桥的道路排水标准将由一年一遇提高到三年一遇。

  据了解,一年一遇对应的降雨量为35毫米/小时,该数据也是北京城区的设计平均值。所谓“一遇”是概率学上的重现期,如三年一遇是指出现的概率为1∶3。当降雨量超过设计标准,积水就会出现。

  >>首都机场

  天北路将建雨水排放系统

  首都机场的排水系统改造工程的重点在天北路地区。该地区将建设雨水排放系统,同时改造地下排水设施。

  >>丰北路

  借鉴马家楼“挖河治堵”法

  丰北路积水隐患的消除方案将借鉴马家楼的“挖河治堵”方式,即建设临时排水设施。由于丰北路地区涉及到拆迁占地问题,方案中提到的在丰北路建立临时排水设施的工程有一定难度。

  >>万泉河

  拟在圆明园内设排水管

  目前,万泉河排水管线改造工程已经开工。有关部门正在考虑实施一个永久性的改造方案,即在圆明园内设一根排水管,直通万泉河,以达到彻底排水的目的。

  >>成寿寺

  改造方式类安华桥

  成寿寺改造泵站的方案已经出台,具体改造方式同安华桥类似。

  >>红领巾桥

  新泵老泵同时发力

  红领巾桥将再加装一个泵站,以缓解现有临时泵站的压力。

  安华桥等6处启动除患工程

  此次出台的方案具体细分为极端天气和非极端天气下的安全标准。

  极端天气是指每小时降雨量超过70毫米,在此之下的称之为非极端天气。极端天气下,要求做到奥运中心区及奥运场馆排水通畅。二、三、四、五环,放射线,联络线,奥运比赛路线等重点道路保证积水及时排除,不断交通;确保水利工程不决堤、不垮坝、不倒闸。

  非极端天气要求全力保障奥运中心区及奥运场馆安全排水,将对赛事的影响降到最低。二、三、四、五环,放射线,联络线,雨中强排,雨停两小时内排除积水。

  奥运中心区两小时内排水

  针对奥运的应急排水实战演练将集中进行,新装备的6组机动抢险标准单元(目前已经具备6组机动单元:自来水集团2组,市政处2组,排水集团2组)将于4月底到位。为最大范围内保障汛期安全,有关部门将城区的42座下凹式立交桥全部纳入视线,实行一桥一预案。

  一桥一预案包括确定42座下凹式立交桥的应急排水路由、应急排水设备、交通疏导、河湖调度、属地配合等。其中,大部分桥还将建临时泵站以应对突发状况。另外,农村地区将落实雨量监测、报警制。

  与此同时,北京城市防汛应急预报预警调度平台也将启用。

  42座立交“一桥一预案”

  根据方案,市气象局加强预报监测,奥运场馆和奥运道路提前2小时精确预报。市交管局加强积水道路及交通疏导的实时播报。同时,电视台、交通电台、城管电台负责汛情实时播报。

  提前两小时精确预报天气

  ■其他保障措施

  城区平房快速抢修

  汛期前,有关部门将完成城八区平房区快速抢修方案。

  方案将以各区县的应急防汛部门为主,各行业单位为辅,完善城八区平房应急报险抢修中心建设(包括街道办事处和专业抢修公司),提高平房区快速抢险效率。

  下一次雨掏一次管

  本市将彻底排查道路排水系统。

  根据计划,4月底前,有关部门将完成全面排查;5月底完成所有管线清掏,要求每场降雨过后进行检查、清掏。

  六大主题实战演练

  5至6月为汛期实战演练期,利用每次降水演练机制,提高预报预警、监测分析、指挥调度、抢险救灾、应急联动能力。

  其间主要进行六大主题的演练,分别为奥运重点区联动演练、立交桥应急排水抢险演练、城区平房区和低洼区抢险演练、城市河湖应急调度演练(包括橡胶坝等)、河道水库应急演练以及指挥系统演练。

  ■回访安华桥

  服役20年老泵退出“江湖”

  1月21日,记者来到市政集团下属的安华桥泵站。

  泵站位于安华桥东北角,地上建筑是靠近路边的两座小木屋,有人值守。地下则是另一片“天地”———约两米深处放着一台服役了20年的水泵。

  “刚拆下来,用了20年,终于要退役了。”李春才有些不舍。李年近六十,在这里工作了20年,是安华桥泵站站长。

  他说,水泵一端连接着元大都的北月河,另一段连接着三环路下的主排水管,排水能力为0.7立方米/秒。当出现积水时,水泵立刻启动,将水排向北月河。

  1989年,因亚运会修建了安华桥,由于桥修得低于雨水管线,且为下凹式立交桥,所以才建了这个泵站,用于排除积水。

  时至今日,水泵已经没有能力应对突降的暴雨了。

  李春才还记得去年两场暴雨(去年8月1日和6日)让安华桥陷入窘境。

  “第一次抽了8个小时,从晚上抽到凌晨5点。第二次从下午4点抽到晚上快9点。虽然积水没了,桥面干了,但水泵没停,一直在抽。”李春才说,因为必须把泵里管线的水都抽干了,才不会导致积水往回涌。

  在积水事件发生前,也就是当年的7月份,他们对管线进行例行排查时,被送入地下的机器人回传信号显示管线内淤积了渣土。

  “影响不大,而且每年都有,造成淤积的主要原因是环卫清扫时,大量的垃圾通过雨箅子掉了下来。”李春才说,尽管后来管线内的渣土被清掏了,但两场暴雨来得太急太猛,“如果不是这种强降雨,水泵的处理能力应该没问题。”

  李春才说当时的情况十分紧急,“两次积水,水务部门都下了紧急通知,要求从北四环小关开始一直到西坝河,所有的水闸都要打开。如果不把水闸打开,让水往西坝河那边流动起来,憋高了会爆出来的”。而平时这些闸都是关着的。

  “新的水泵处理能力可以达到每秒钟1.35立方米,汛期前一定能安装好,再碰到大雨也不用太担心了。”李春才很期待新“伙伴”的到来。

  来源:京华时报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号